Платят ли пенсионеры налог на землю

Платят ли пенсионеры налог на землюСегодня лица пенсионного и предпенсионного возраста имеют право на снижение налоговой базы в размере кадастровой стоимости 6 соток земельного участка.

В последние годы появился ряд новых льгот касательно платежей налога на землю для определенных категорий физлиц 3-го возраста. В 2021 г. земельный налог рассчитывается с учетом неполного освобождения от всей суммы платежа.

Налог на землю выступает региональным, оплата направляется в бюджет субъектов России. Ставки платежей определяют местные власти, и они не должны быть больше установленных значений в НК РФ (ст. 394). Согласно ст. 387, законодательством Москвы, СПб, Севастополя установлены льготные категории:

  • Герои России, СССР;
  • граждане, участвовавшие в боевых действиях;
  • инвалиды 1-й и 2-й группы;
  • чернобыльцы.

Позднее в НК РФ внесены были изменения ФЗ-436 и ФЗ-378 от 28.12.2017 г. и 30.10.2018 г. соответственно. Данными нормативными актами дополнен перечень льготников-пенсионеров, а также предпенсионеров. Так, в Налоговом кодексе закреплены льготные привилегии для лиц мужского пола, достигших 60-летнего возраста, и женщинам, перешагнувшим отметку в 55 лет, являющиеся хозяевами земельных участков.

Предоставление льготы: особенности

Налог на землю взимается исходя из правил 391-й ст. НК России. Вычет характеризуется рядом особенностей:

  1. Платят ли пенсионеры налог на землюВычет 10 тыс. руб. отменили, и теперь функционирует новое условие, по которому осуществляется снижение кадастровой стоимости на 6 соток, или 600 кв. м.
  2. В списке категорий-льготников значатся все предпенсионеры и пенсионеры. Правом на снижение налоговой базы обладают досрочно вышедшие на пенсию, а также граждане, достигшие установленного возраста (женщины – 55, мужчины – 60 лет), получающие ежемесячное содержание пожизненно.
  3. При наличии более одного земельного участка льгота распространяется лишь на один (заинтересованное лицо вправе выбрать).
  4. Право на снижение кадастровой стоимости принадлежит собственникам участков земли и гражданам, в постоянном пользовании либо наследуемом владении которых они значатся.

Если вам необходимо заказать объединение земельных участков, рекомендуем обращаться в Национальную кадастровую компанию. Срок объединения составляет от 30 дней, а стоимость от 25 тысяч рублей. На сайте вы можете получить бесплатную консультацию, либо позвонив по телефонам, указанным по ссылке.

Получение льготы: что необходимо

Чтобы воспользоваться установленной льготой, нужно посетить налоговую инспекцию с представлением следующих документов:

  • паспорт гражданина;
  • удостоверение, указывающее на льготу;
  • бумаги, подтверждающие право владения земельным участком (с 2016 г. таким документом выступает выписка из Единого госреестра недвижимости).

Внимание! В рамках нашего сайта у вас есть уникальная возможность получить бесплатную консультацию профессионального юриста. Все, что вам необходимо сделать - это написать ваш вопрос в форме ниже.


Стоит учитывать, что льготы на участок земли предоставляются пенсионерам, если налоговиками будет получено уведомление до 01.11.2020 г. В последнем должно быть обозначено, к какому земельному участку заявитель желает применить вычет. В том случае, если уведомление не отправлено, ФНС выберет сама для налогового вычета участок, исходя из которого рассчитанная сумма налога оказалась выше.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *