Какие изменения будут в новом законе о пенсиях с 1 января 2020 года для работающих пенсионеров

Какие изменения будут в новом законе о пенсиях с 1 января 2020 года для работающих пенсионеровПрошедшим летом Государственной думой был принят закон, предполагающий реформирование пенсионной системы. Этот документ касается не только людей, собирающихся уходить на заслуженный отдых, но граждан все еще работающих после назначения социальных выплат. Какие конкретно изменения вводит названный выше закон? Давайте разберемся.

Чего ждать

Правительство сообщило, что, начиная с 2020-го, все выплачиваемые в стране страховые пенсии в обязательном порядке проиндексируют на размер, превышающий официальную инфляцию. Таким образом, рост составит 1 000 рублей ежегодно.

Источником станут средства, высвободившиеся после введения реформы предусматривающей повышение возраста выхода на заслуженный отдых.

Данный рост коснется исключительно людей, отказавшихся от работы.

Индексация пенсий работающим

Упомянутую выше индексацию не получат работающие в 2020-м пенсионеры. Для них сохранится актуальный порядок, введенный в действие еще в середине 2016 года.

Продолжающим трудиться пожилым гражданам также необходимо смириться с существующей заморозкой стоимости балла. Величина пенсии сохранится в пределах, установленных на момент оформления выплат или до начала 2016-го. Все это означает, что пока они не прекратят профессиональную деятельность, никаких индексаций им ждать не следует.

По словам действующего главы Минфина А. Силуанова, правительство не намерено менять подход, поскольку там его считают максимально справедливым в сложившейся ситуации. Он рассказал, что доходы пенсионеров, продолжающих работать, и так повышаются, поскольку в стране отмечается стабильное увеличение заработных плат, и существующая тенденция (по оценкам статистического ведомства) сохранится и в среднесрочной перспективе.

Если пожилой гражданин все же решит покинуть работу, то ему пересчитают пенсию в соответствии с действующим законодательством. Большую сумму он получит уже в следующий после увольнения месяц. При этом ему учтут все ранее пропущенные индексации.

Сколько будут получать в 2020-м работающие пенсионеры

Трудящимся пожилым гражданам пересчитают пенсии, как всем другим, в начале августа 2020-го. Размер грядущей прибавки определят на основе накопленных за предыдущие годы взносов. Учитывать будут те поступления, что накопились в текущем 2018 году. При этом во внимание берутся лишь три балла (ИПК). Если их окажется больше, то излишек учтут уже 2020-м.

Денежный эквивалент одного ИПК не изменится – показатель для работающих еще пенсионеров останется на том же уровне, что имелся в 2016-м. То есть реальная прибавка окажется в пределах 244,5 рубля.

Читайте также: Для чего нужно свидетельство о рождении детей при оформлении пенсии

Отменят ли пенсии работающим пожилым гражданам

Какие изменения будут в новом законе о пенсиях с 1 января 2020 года для работающих пенсионеровПодобные слухи активно муссируются некоторыми информационными ресурсами уже на протяжении ряда лет. Проведение нынешней пенсионной реформы вновь подняло эту тему в топе запросов.

Прояснил ситуацию в июле текущего года А. Прудов (замглавы Минтруда). По его словам, никто даже не рассматривает возможность отмены выплат пожилым гражданам, все еще продолжающим свою профессиональную деятельность.

Позднее, в августе, Вячеслав Володин (председатель ГД) в ходе встречи с избирателями Саратова сообщил, что в бюджете ПФР имеется серьезный дефицит, а это, в свою очередь, ставит под угрозу выплату пенсий как таковую. Данное заявление им было сделано в контексте обсуждения необходимости проведения наделавшей шума реформы, увеличивающий для пожилых граждан срок выхода на заслуженный отдых. Таким образом, его слова нельзя толковать как намерение властей отказаться от выдачи пенсий трудящимся получателям.

Право граждан на выплаты по возрасту закреплено в Конституции страны (39-я статья). Это означает, что без изменения данной нормы невозможно лишить людей пенсий. Правительство полномочно лишь изменять условия их оформления, но не более того.

В то же время следует признать, что власти рассматривали в 2016 году возможность отмены пенсий определенным категориям россиян. Тогда предлагали не назначать выплаты тем, кто продолжает работать, при этом получает доход больше 500 000 рублей в год.

Другой, жесткий вариант предусматривал отмену пенсий людям с заработком, превышающим более чем в 2,5 раза федеральный прожиточный минимум.

Существование подобного законопроекта признала О. Голодец. Она указала, что этот документ лежит в Правительстве уже несколько лет, и никто не собирается его всерьез рассматривать.


Внимание! В рамках нашего сайта у вас есть уникальная возможность получить бесплатную консультацию профессионального юриста. Все, что вам необходимо сделать - это написать ваш вопрос в форме ниже.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *