Как утилизируют железнодорожные шпалы

Как утилизируют железнодорожные шпалыКонцепция разумного использования и улучшения предполагает применение железобетонных шпал повторно, если те не утратили потребительских качеств. То есть вместо утилизации некоторую часть шпал впору повторно эксплуатировать на ж/д, в быту либо промышленности.

Утилизация ж/д шпал нужна для следующего:

  • безопасность перемещения составов;
  • поддержание нормальной структуры верхнего строения пути;
  • диагностика и/или профилактика на ж/д;
  • поддержание оптимальной экологической обстановки.

Развитие ж/д, кроме прочего, воздействует на частоту переработки шпал. Изделия из дерева эксплуатируются реже, вытесняя их железобетонными. В итоге около двух миллионов деревянных шпал каждый год скапливается на ж/д путях в ожидании утилизации. И чем дольше те пролежат в ненадлежащих условиях, тем меньше вероятность их повторного применения. Все это вызывает беспокойство в экологических организациях, ведь испарения от пропитки не исчезают и загрязняют дальше окружающую атмосферу.

Когда и как утилизируют ж/д шпалы

Железная дорога подвержена серьезнейшим нагрузкам и нуждается в огромных расходах на поддержание безопасности и работоспособности. Наступает время, когда конструкции и сырье изнашиваются настолько, что не подлежат повторной эксплуатации, не исключением являются ж/д шпалы. Поэтому когда использование отрицательно влияет на безопасность перемещения, они утилизируются.

Железобетонные составляющие меняют довольно редко, так как они предназначены для долгой эксплуатации, устойчивы к различным нагрузкам и всяческим воздействиям. Такой материал не разбухает, не гниет, не трескается. Единственной проблемной зоной выступают стыки. На протяжении года всего в ж/д хозяйстве нуждается в полной замене до полумиллиона железобетонных шпал.

Лом, который получен в процессе переработки, используется в строительстве и быту. Самый оптимальный и почти безотходный метод – разделение конструкции на фракции, в частности арматуру и щебень. Высвобожденный металл в дальнейшем переплавляют.

Отходы из дерева нуждаются в более скрупулезном подходе. Преимущественно пропитанное химвеществами дерево подвергают сжиганию. Между тем экологи такой способ не считают разумным, поскольку подобные действия ведут к выбросам яда во внешнюю среду, отравляя людей и животных. Рациональными способами выступают следующие:

  • повторное применение в строительстве, кроме жилых сооружений;
  • газификация;
  • пиролиз;
  • образование древесного угля.

Обзор uprutil.ru

Как утилизируют железнодорожные шпалыЛицензия организации ОО «Управление утилизации» дает возможность взаимодействовать с вторсырьем любого класса опасности. Компания работает с ломом металлов, химотходами, шпалами и пр.

Сотрудники компании пользуются специализированным оборудованием, которое обеспечивает безопасную утилизацию шпал железнодорожных деревянных и переработку.

В услуги экологического сопровождения входит:

  • зачистка;
  • обезвреживание, утилизация;
  • ликвидация;
  • аудит, экологическое сопровождение.

Внимание! В рамках нашего сайта у вас есть уникальная возможность получить бесплатную консультацию профессионального юриста. Все, что вам необходимо сделать - это написать ваш вопрос в форме ниже.


Постоянные клиенты имеют скидочные программы. Консультация предоставляется бесплатно.






Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *