Накопительная и страховая часть пенсии: что лучше в 2016 и 2017 году

ДеньгиНесколько последних лет по всей территории государства работает новая пенсионная реформа. Переход на нее должен максимально защитить граждан, которые стали неработоспособными в силу возраста, увечья или инвалидности. Есть определенные нововведения, которые регламентируют порядок и величину выплат. Поскольку, по новому законодательству, пенсия состоит из трех вариантов выплат, то, соответственно, возникает вопрос: какой из них выгоднее для нынешних и будущих пенсионеров? Разберемся в деталях предложенной системы и ответим на эти вопросы с помощью специалистов.

Суть системы

Выплаты на пенсии производятся из трех источников, и подразделяются на базовую, накопительную и страховую части. В чем особенность каждой?

  1. Базовая – это основная минимальная часть, которая гарантирована каждому гражданину, вне зависимости от того, работал он в течение жизни или нет.
  2. Страховая, раньше называлась трудовой, часть формируется из отчислений, которые делаются работодателем за весь период трудовой деятельности гражданина. На данный момент не очень зависит от продолжительности работы, больше от величины ее оплаты, а соответственно и отчислений.
  3. Накопительная – это, во-первых, добровольные отчисления и дополнительные взносы граждан в рабочие периоды жизни на специальные пенсионные личные счета. Во-вторых, некий процент, который взимается со страховых отчислений и переводится на накопительный счет.

Как видим, формирование пенсии происходит по разным алгоритмам, но все они в совокупности должны обеспечить граждан, которые стали нетрудоспособны. Есть еще несколько особенностей у каждого из представленных пунктов. Например:

    • страховая часть индексируется ежегодно, а накопительная нет;
    • для накоплений можно выбрать либо ПФР или негосударственный ПФ;
    • начисление страховой пенсии производится в баллах, каждый из которых имеет свой денежный эквивалент, ежегодно устанавливаемый президентом страны;
    • накопительная часть – это такой вид, который доступен гражданам моложе 1967 года рождения;
    • если страховая пенсия рассчитывается и выплачивается только через ПФР, то накопительная выплачивается тем фондом, который выберет для себя гражданин.

Перечислять нюансы можно долго, но основные названы. Поэтому, наверное, вопрос о том, какую пенсию выбрать, поставлен не очень верно. Зная теперь, чем одна отличается от другой, нужно просто определиться, хочет ли человек на пенсии получать чуть больше денег, чем начислит ПФР. Вопрос о том, что выгоднее, становится и вовсе риторическим в данном случае.

Еще несколько фактов в 2016-2017 году

Чтобы определиться окончательно с выбором, стоит подумать на перспективу, а это важно для молодых трудоспособных обывателей. Если до пенсии осталось еще много трудовых лет, то возможность поднакопить за это время, не ущемляя личный бюджет, выглядит привлекательно. Также стоит принять во внимание, что страховая часть более защищена государством, но накопительная позволит противостоять ежегодной инфляции.

Повлиять на размер страховой пенсии сложнее, а вот размер накопительной контролируется непосредственно при вашем участии, вернее, осознанном выборе. Для тех, кто смотрит в будущее не оптимистично, есть еще один фактор: накопительная часть вашей пенсии может быть передана по наследству, а страховая — нет.

До конца 2015 года всем гражданам предложено решить, переводить ли накопительные проценты на страховой счет или выбрать, кому они доверят свои накопления:

  • Государственному ПФ;
  • Негосударственному ПФ;
  • Внешэкономбанку, куда проценты переводились автоматически по умолчанию.

Читайте также: Чем отличается накопительная часть пенсии от страховой

Именно нынешний год определяет дальнейшую судьбу этих финансов. Ведь накопительная часть может быть инвестирована в выгодные проекты и не подвергаться инфляции, в отличие от страховой. Но если граждане не подадут необходимых заявлений, то те 6 процентов от зарплаты, которые и составляли отчисления на накопительные счета, станут переводиться на страховой счет. А это чревато получением не такой большой пенсии в будущем, так как деньги не инвестируются, а, соответственно, не преумножаются.

Доверяйте и проверяйте

Страховая пенсия гарантируется к выплате государством. Но даже последние несколько лет показали, что случаются различные мировые финансовые катаклизмы. Это отражается на политике и возможностях государственных фондов. Умные люди говорят – «не стоит хранить яйца в одной корзине», особенно те, что несет золотая курица. Создать условия, при которых максимально защищена собственная старость, может только сам человек. Но делать это при помощи государственной политики, безусловно, проще. Вот еще несколько умозаключений по этому поводу:

  • все негосударственные ПФ должны пройти аккредитацию, а также они не избавлены от ежегодных проверок, которые должны подтверждать перспективность вложений;
  • каждый отчетный период до граждан доносится объективная информация о рейтинге НПФ, о надежности и предлагаемых программах внутри подобных организаций. То есть каждый отвечает не только перед своими «вкладчиками», но и напрямую перед правительством;
  • поскольку работа таких организаций отличается от банковских систем, риск потерять накопления сведен к минимуму.

Итог

Накопительные вклады и страховая часть личной пенсии различны по своему формированию, но сходны по сути. Они обеспечивают людей в старости необходимыми для жизни финансами. Выбрать то, каким образом будут происходить отчисления, нужно каждому в отдельности, проявив либо дальновидность, либо перестраховавшись, и понадеявшись на стабильность государственной системы в целом.

Пропагандировать тот или иной способ не имеет смысла, поскольку все зависит от характера и возможностей самого гражданина. Получить максимальное количество информации можно напрямую, обратившись в территориальное отделение ПФР, сравнив НПФ и сделав личный прогноз на будущее.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *