Удерживаются ли алименты с пенсии по инвалидности 1, 2 и 3 группы

ИнвалидВ настоящее время в России количество разводов стремительно растет. Одно дело, когда расстается пара, не имеющая детей, но совсем другое – если ребенок есть. В этой ситуации возникает новая проблема – алименты.

В настоящей статье мы расскажем, платятся ли алименты с пенсии по инвалидности.

Законодательство

Семейный кодекс говорит достаточно однозначно – родители обязаны в соответствии с законом содержать собственных детей до того момента, пока им не исполнится 18. Освободится от этого невозможно и в следующих случаях:

  • после развода;
  • при лишении прав родительских;
  • по достижении одним из супругов возраста выхода на пенсию;
  • при получении им инвалидности.

Алименты, в свою очередь, не берутся со средств, которые платят:

  • в случае смерти близкого;
  • на рождение ребенка;
  • единовременно.

Также в перечень не входит материальная помощь, разного рода компенсации и пр.

Нетрудно заметить, что здесь не указана пенсия, начисляемая по инвалидности, а это, в свою очередь, значит одно – с такого дохода алименты взимаются в полной мере.

При этом стоит напомнить, что деньги на содержание ребенка взыскиваются с совокупного дохода, потому принимаются к сведению и различные дополнительные регулярные выплаты.

Правда, в отношении инвалидов есть определенные нюансы. Как известно, граждане, причисленные как к 1-й, так и ко 2-й группе, являются официально нетрудоспособными. Причем они в то же время нуждаются в большинстве случаев в:

  • посторонней помощи;
  • уходе;
  • лечении.

Это значит, что инвалид имеет полное право обратиться в суд с тем, чтобы тот ему размер обязательной выплаты уменьшил. Известно немало случаев, когда такой гражданин совершенно освобождался от алиментов.

В отношении инвалидов 3-й группы правила несколько иные. Их считают ограниченно трудоспособными, потому даже суд обычно не выносит в их пользу решение.

Читайте также: Изменения в пенсиях инвалидов

Размеры алиментов

В рассматриваемой ситуации действую общие нормы. То есть пенсионер-инвалид обязан выделять из своих доходов определенную долю на содержание ребенка. Следовательно:

  • на одного собственного ребенка он должен отдавать четвертую часть заработка;
  • на двух – треть;
  • половину, если детей трое и больше.

Взыскание

Перевод средств осуществляет Пенсионный фонд. Но в автоматическом режиме алименты не удерживаются. То есть родительнице придется самостоятельно добиваться взыскания средств. Для этого ей, прежде всего, потребуется получить соответствующее решение суда. Вместе с тем вердикт отправляется приставам, которые имеют все необходимые полномочия требовать алименты с отца.

Причем суд со своей стороны может счесть, что установленного законом размера алиментов недостаточно. Так часто бывает, если у ребенка есть какое-либо опасное заболевание, требующее дорогостоящего лечения. Здесь нередко ушедшему родителю вменяют в обязанность оплачивать расходы на медикаменты и процедуры.

Сотрудник ФССП заводит дело и выписывает или судебный приказ либо исполнительный лист, который отправляется в ПФР. Только на основании данного документа происходит взыскание средств и перечисление их на счет родительницы.

Разница между упомянутыми документами существенна. В первом случае должна присутствовать добрая воля отца и его принципиальное согласие участвовать средствами в содержании ребенка. Во втором предполагается принудительное отчуждение доли его заработка.

Важно помнить, что если имеющий 3-й группу инвалидности человек работает, то документы передаются еще и по месту службы. Заинтересованная сторона должна также написать заявление во все инстанции причастные к начислению тех или иных доходов. Там, в числе прочего, обязательно указывают номер счета в банке, на который деньги должны переводиться.

Другие нюансы

ИнвалидКак показывает практика, в случае с ПФР проще будет не полагаться на приставов, а отнести исполнительный лист лично – нюанс в том, что средства начисляют всегда с даты, следующей за днем получения заявления.

Между прочим, если перевод задерживается, то с плательщика по закону высчитываются дополнительные средства в качестве неустойки, чей размер – 0,5 процента от общей суммы за каждый пропущенный день.

Кроме этого, есть и другие санкции, предусмотренные законодательством в отношении уклоняющихся от выплаты алиментов граждан. К таковым, в частности, причисляются:

  • арест на имущество;
  • общественные работы;
  • заключение на срок до 3-х месяцев.

Стоит также знать, что добиться возврата ранее выплаченных денег на содержание ребенка невозможно в принципе. Эта норма приведена в 116-й статье СК РФ.

Кроме того, есть еще и обстоятельства, наличие которых позволяет прекратить выплаты или существенным образом их уменьшить. Они таковы:

  • отпрыск зарабатывает самостоятельно и может обеспечить себя в полной мере;
  • другой супруг обеспечивается полностью за государственный счет;
  • должник заболел и вынужден все деньги тратить на лечение;
  • у плательщика родились новые дети;
  • сумма, взыскиваемая с него, выше допустимой по закону.

Добровольное соглашение

Как показывает практика, такой вариант самый идеальный. Здесь бывшим супругам достаточно заключить соглашение, в котором фиксируются все права и обязанности сторон. В частности, важно четко указать сумму ежемесячных платежей и сроки их внесения.

Причем в данном случае допускается единовременная выплата определенной суммы, если отец, к примеру, намерен выехать за границу, и не сможет регулярно высылать оттуда деньги.

В счет алиментов разрешается предоставлять и другие ценности:

  • акции и облигации;
  • квартиры и земельные участки;
  • автомобили и пр.

Читайте также: Какие категории инвалидов получат пенсию в 5 тысяч рублей

Составляется соглашение в присутствии нотариуса и заверяется им в соответствии с законом. В противном случае данный документ считается юридически ничтожным.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *