Крым в 2017 году: минимальная пенсия с 1 января

КрымРазмеры пенсии в следующем году, ее изменения в течение года не могут не беспокоить пенсионеров и их родственников. Кроме того, волнение вселяет будущая покупательная способность денег. Особенно это касается пенсионеров, живущих в Крыму, где цены на основные продукты питания и жизненно важные товары традиционно выше, чем на материковой части России.

Новейшая украинская пенсионная история

Живя в составе Украины, пенсионеры Крыма получали пенсию согласно украинскому законодательству. Минимальная пенсия, то есть пенсия, выплачиваемая пенсионеру, не имеющему трудового стажа или при наличии минимального стажа, в 2013 году на Украине составляла 894 гривны. В конце года ее слегка подняли, и размер немного перевалил через отметку в 900 гривен. Неминимальная пенсия практически не отличалась от минимальной.

Врач высшей категории, пятьдесят лет отработавший в больницах разных городов Советского Союза, получал 948 гривен. При курсе доллара 1:8, легко посчитать – эта сумма равнялась 118,5 доллара. В рублях размер минимальной пенсии составлял примерно 3600 рублей, в долларах – 112 USD.

В украинских ценах на товары 2013 года такую сумму можно выразить, как 15 кг мяса.

В начале 2014 года пенсии украинских стариков выросли до 948 гривен, а с мая – до 977. По среднегодовому курсу доллара 1:13 – получалось примерно 75 долларов, в рублях – немногим меньше 3000. Цены на основные товары выросли примерно на 30%, квартплата – примерно на 70-80%.

Год расцвета украинской экономики – 2013 – минимальная пенсия на Украине повысились с первого сентября до 1074 гривен. При этом по данным того же источника, идя навстречу пожеланиям трудящихся пенсионеров, с них начали взимать налог 15% в случаях, когда совокупный доход превышает 3654 гривны. Этот налог взимается с разницы, полученной путем вычитания из реально полученного дохода пенсионера суммы, равной трем минимальным зарплатам (то есть 3654 гривны).

При среднегодовом курсе доллара 1:22 минимальная пенсия составляла 49 долларов, или примерно 3200 рублей. В ценах на основные продукты питания этой суммы хватает на покупку 13,5 кг мяса. Это объясняется тем, что цена мяса выросла за два года незначительно. Однако этого не скажешь о квартплате, которая выросла в два, а в конце года – почти в три раза по сравнению с 2013 годом. В этом году, правда, появилась возможность оформить субсидию на оплату коммунальных платежей. После долгих дебатов процесс ее получения значительно упростили, но для многих все равно по разным причинам получить ее нереально.

Размеры минимальной пенсии ежегодно устанавливаются законами Украины о государственном бюджете. Такой закон на следующий год Верховной Радой пока не принят. Однако никаких слухов или политических обещаний на этот счет неслышно. В условиях отсутствия в обозримом будущем парламентских или президентских выборов, это и неудивительно.

Пенсии в России

Понятие минимальной пенсии в России отсутствует. Для пенсионеров, общий доход которых по каким-либо причинам меньше установленного прожиточного минимума, пенсия устанавливается на уровне этого минимума. В остальных случаях пенсия по старости рассчитывается по сложной формуле.

Читайте также: Сколько получают минимальную пенсию в Краснодарском крае

При этом фиксированная выплата устанавливается в разных размерах для различных категорий граждан, а пенсионный коэффициент определяется для 2015 года как 7,39, а для 2016 – 7,83. Для более простого расчета пенсии можно воспользоваться пенсионным калькулятором на специализированных сайтах в Интернете.

Крымские особенности

Все эти формулы не работали в Крыму сразу после присоединения его к России. Специально для Крыма была разработана отдельная система расчета пенсий.

В 2014 году пенсия неработающим крымским пенсионерам начислялась как сумма пенсии, положенной гражданину по украинскому законодательству, конвертируемой по курсу Центрального банка и специальной выплаты. Последняя начислялась в процентах от этой пенсии, увеличиваемой ежемесячно до достижения ей размеров 100%. Таким образом, пенсия крымчан в течение года выросла в два раза, что не могло не порадовать пожилых людей. При росте цен на основные товары в тридцать процентов такое пенсионное обеспечение казалось богатством сказочного шейха.

В 2015 году пенсии в Крыму стали начисляться по общепринятой в России системе, описанной выше. При этом учитывался стаж работы, подтверждаемый справками с предприятий и трудовой книжкой. Среднемесячный заработок, учитываемый для определения страховой выплаты, принимается равным заработку в пограничных регионах, с похожими условиями жизни и приравнивается к сумме 24245 рублей. Это привело к еще большему росту социальных выплат.

Некоторое разочарование было вызвано ростом цен, продиктованным падением курса рубля. Однако если сравнивать с падением курса гривны, то крымские пенсионеры не должны особенно переживать.

На конец 2015 года средняя пенсия в Крыму по разным оценкам 12015 рублей при среднем показателе по России 12930 рублей. Севастополь же превысил средний российский уровень. Его показатель равен 13037 рублей.

Что день грядущий нам готовит

В 2017 году в Российской Федерации произойдет очередная индексация страховых пенсий. Например, для детей-инвалидов предусмотрена пенсия 10396 рублей.

Минимальная пенсия, равная, как уже было сказано, величине прожиточного минимума, в Крыму в 2017 году составит 6735 рублей, что в полтора раза меньше, чем в Москве, но на семьсот рублей больше, чем в Белгородской области. Кроме этого, пенсионерам будет выплачиваться федеральная социальная помощь, устанавливаемая в порядке согласно действующему законодательству.

Предусмотрено увеличение выплат неработающим лицам не пенсионного возраста, осуществляющим уход за нетрудоспособными членами семьи. Размер этих выплат будет варьироваться от 1200 до 5500 рублей в месяц.

Кроме того, индексацию пенсий планируют провести еще дважды в течение года. В общей сложности – на двенадцать процентов.

Покупательная способность

Пенсионерам всегда и во всех странах жилось нелегко. Однако все познается в сравнении. Минимальная разбавить пенсия в Крыму в следующем году будет в три раза превышать украинскую. Средняя – почти в десять раз. Военная пенсия – более чем в три раза. Учитывая, что цены на основные продукты питания на полуострове в среднем на тридцать-сорок процентов выше, чем в Киеве, а на некоторые товары, например бензин, значительно ниже, то можно считать, крымские пенсионеры по уровню жизни все равно обгоняют своих бывших земляков.

В одном их проблемы сходятся – с возрастом здоровья не прибавляется, а стоимость лекарств растет гораздо быстрее пенсий. И как эту пенсию ни считай, на лекарства все равно не хватит.

Для полноценной обеспеченной старости еще очень далеко, но в последние годы намечается некоторый сдвиг в лучшую сторону.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *