Пенсионная реформа для работающих пенсионеров с января 2016

РублиВ России пенсионное законодательство с каждым годом модернизируется. Уже довольно давно существовало мнение, что пенсионная реформа – неизбежное и необходимое событие. В первую очередь она отражает социальные изменения в стране, а также призвана учитывать индексацию и перемены в экономике. Поэтому, начиная с 2015 года, страну ждет пенсионная реформа, которая затрагивает многие привычные положения и формулу пересчета пенсии. Затронули изменения и работающих пенсионеров.

Что примечательно, чиновники настаивают: суммы, которые в итоге получают пенсионеры, останутся прежними или даже возрастут в последующем. Меняться будут только условия получения и начисления. Справедливо это также для страховой части пенсии, накопительная же становится совсем отдельной величиной.

Страховая часть пенсии приплюсовывается к фиксированной величине, которая для всех граждан составляет 4 тысячи рублей. Она будет пересчитываться каждый год, чтобы успеть за темпами индексации. Новое исчисление начинается с 2016 года. Положительные изменения и надбавки ждут пенсионеров, которые имеют определенный трудовой стаж. Для мужчин он составляет 35 лет, а для женщин – 30.

Работающих пенсионеров интересует важный вопрос: коснется ли реформа их? Смогут ли они работать и одновременно получать пенсию? Если в двух словах, то граждане сами получают право решать, оставлять ли дальнейшую систему накоплений в размере 6% или приплюсовывать суммы к страховой части пенсии. Данная система еще далека от совершенства, она имеет множество нюансов и будет дорабатываться в законодательной базе. Но уже сейчас можно рассмотреть некоторые изменения, которые приносит пенсионная реформа.

Читайте также: Пенсионная реформа этого года: к чему приведет

Нововведения для работающих и неработающих пенсионеров

Многих пенсионеров волнует вопрос: можно ли говорить об увеличении суммы выплат, или, напротив, реформа принесла только негативные последствия, например, снижение размера пенсий? Новый проект пересчета говорит о совершенно иной системе исчисления, которая строится на причисляемых человеку баллах. Специальные коэффициенты учитывают такие составляющие:

  1. Размер и уровень зарплаты.
  2. Рабочий стаж.
  3. Возраст, в котором человек выходит на пенсию.

В следующих годах увеличение будет происходить с учетом таких факторов:

  • средней зарплаты;
  • принятой нормы законодательства;
  • инфляционных процессов в стране.

Примечательно, что реформа увеличивает минимальный рабочий стаж, который должен иметь пенсионер на момент выхода на отдых. Последние новости говорят о том, что с каждым годом к минимуму будет прибавляться еще один год. Так, на сегодняшний день минимальный стаж составляет 5 лет. Постепенно он будет увеличен до 15 лет. Люди, которые не наработали за жизнь такой срок, могут рассчитывать только на социальную пенсию без накопительной части. Социальная пенсия «светит» еще и в том случае, когда при пересчете коэффициента пенсии по указанным выше параметрам он будет составлять меньше 30.

Самой большой и предельной суммой пенсионной выплаты может быть средняя годовая заработная плата по стране, увеличенная на специальный коэффициент, составляющий сегодня 2,3.

Условия получения и нюансы для работающих пенсионеров

Реформа затронула огромный пласт граждан, которые даже после достижения пенсионного возраста (для мужчин – 60 лет, для женщин – 55 лет) предпочитают оставаться на рабочих местах. Раньше многим удавалось получать сразу две выплаты – зарплату и пенсию. Сегодня порядок немного изменен.

Читайте также: Размер минимальной пенсии в Москве для работающих пенсионеров

Работающие пенсионеры имеют право на ежегодный пересчет, но с некоторыми ограничениями:

  • если человек на рабочем месте получает большую зарплату, в такой случае в выплате пенсии ему будет отказано;
  • возможность увеличения получат только те граждане, которые имеют небольшую зарплату. Она должна составлять не более 18 тысяч рублей.

Другими словами, реформа позволяет пенсионерам работать и получать зарплату одновременно, однако Пенсионный фонд ввел очень хитрую систему, которая с точки зрения экономики позволяет сократить бюджетные выплаты. Такая система поощряет работу и увеличение стажа, так как теперь, чтобы в итоге выйти на желанный и достойный пенсионный балл, необходим рабочий стаж в 30-40 лет. Однако если человек не наработает столько лет, но какое-то время будет продолжать трудиться после наступления пенсионного возраста, то никакие увеличения ему не полагаются.

Но для работающих пенсионеров реформа предлагает льготы. Например, надбавку к пенсии. Размер ее меняется в зависимости от установленного прожиточного минимума в стране. Пересчет суммы проходит с учетом зарплаты гражданина. Кроме того, для пенсионеров, работающих в сфере образования, полагается отдельная пенсия, называемая научной, которая обычно может составлять до 80% от суммы зарплаты.

Особенности трудовой деятельности работающего пенсионера

Реформа не ввела особых изменений в трудовой режим и правила приема на работу для работающих пенсионеров. Конечно, желательной мерой для компаний и фирм, которые принимают на работу такого гражданина, является пересмотр в отношении к нему условий труда и их облегчение. По пенсионному законодательству сотрудник также не может быть уволен по причине выхода на пенсию.

В случае сокращения или увольнения по собственному желанию за пенсионером сохраняются те же нормы, что и за другими сотрудниками. Также организация, в которой работает пенсионер, не обязана сообщать в Пенсионный фонд о поступлении на должность такого сотрудника.

Кроме того, если гражданин на пенсии увольняется, он на основании льгот может не работать положенные две недели. Также такая льготная категория людей может брать отпуск в любое удобное для них время. Вдобавок пенсионеру может быть предоставлен в любое время отпуск сроком на две недели. Для его оформления достаточно подать заявление по месту работы.

Читайте также: Список документов для оформления пенсии по возрасту

В случае сокращения, пенсионерам не делают каких-то особых скидок или послаблений. Основанием для выбора людей, которые останутся в штате, остается только их профессионализм и польза для организации.



4 thoughts on “Пенсионная реформа для работающих пенсионеров с января 2016

  1. Любовь

    Поясните, пожалуйста, Как изменится пенсия работающего пенсионера в Москве в 2016 году при получении зарплаты 60 000 рублей?

    Reply
  2. Владимир

    Статья предназначена для запутывания работающих пенсионеров!

    Reply
  3. Наталья

    Мы так и не нашли ответ на свой вопрос. Будут ли индексировать пенсию работающим пенсионерам или нет.

    Reply
  4. Алла Кутырева

    Данная статья , для меня , не внесла ни какой ясности в вопросе , что же всё таки измениться для работающих пенсионеров? Всё очень запутано!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *