Повышение пенсий в Узбекистане – новости 2017

Деньги в УзбекистанеПосле того как человек отработал весь положенный ему срок, он получает право выхода на пенсию и соответствующих ежемесячных выплат. Размер пенсии всегда определяется по нескольким факторам: род профессиональной деятельности, рабочий стаж, особые заслуги, награды, взыскания и т. д. Политика разных стран предусматривает различные подходы к вопросу о пенсионных выплатах.

Что касается отношения самих пенсионеров, оно всегда зависит от размеров пенсии и возможности своевременно и без задержек ее получить. В Узбекистане пенсионный вопрос последние годы стоял особенно остро, законодательство в этой отрасли неоднократно корректировалось в пользу граждан. В новом 2017 году пенсионеров вновь ждут изменения, которые затронут как размер заработной платы, так и минимальный пенсионный возраст.

Как уже было отмечено, пенсия – аналог заработной платы, но без обязательств со стороны лица, получающего данные выплаты, которые предусматривали бы выполнение им каких-либо работ. Это, напротив, система поощрения для тех, кто достиг установленного действующим законодательством той или иной страны возраста, в котором трудовая деятельность может быть ими прекращена. Кроме того, пенсионные выплаты – это компенсационная мера для тех людей, которые получили инвалидность, несовместимую с возможностью продолжать работать, а также для тех, кто по не зависящим от них причинам потерял кормильца.

Так, впрочем, было не всегда. Изначально, согласно исторической справке, начиная с 1673 года, пенсия полагалась лишь как система обеспечения французских офицеров военно-морского флота. Пенсионные выплаты для военнослужащих стали востребованы, система популяризировалась и получила свое развитие. Для того чтобы поощрять всех, кто жертвует временем, семьей, а зачастую и здоровьем во время Великой французской революции 1790 года, был принят новый закон. Он предусматривал обязательные пенсии не только для военных, но и для гражданских государственных служащих, которые отработали не менее тридцати лет.

Также был предусмотрен и минимальный возраст, только достигнув которого можно было выходить на пенсию – 50 лет.

Прогрессивные страны всего цивилизованного мира признали перспективность такой системы и узаконили ее на своих территориях. Первой была Германия – там пенсия приобрела массовый характер с 1889 года. Немногим позже ее примеру последовала Дания, в которой люди стали получать пенсию на постоянной основе в 1891 году. Великобритания пополнила этот список следующей (в 1908 году), а затем и страна-родоначальник пенсий – Франция, окончательно узаконив и стабилизируя эту систему.

Что же касается России, а точнее, с учетом реалий тех времен, СССР, инновации в виде пенсий долго и упорно игнорировались советским руководством. Причина была проста – не хотелось опустошать казну. Однако веяние прогресса потянуло за собой даже консервативный Советский Союз – во времена Первой мировой войны пенсии уже выплачивались некоторым категориям военнослужащих. Дальше – больше: c 1930 года вступило в силу положение «О пенсиях и пособиях по социальному страхованию», а еще через 2 года был установлен и минимально допустимый возраст выхода на пенсию. Даже в условиях преобладания патриархата женщинам позволялось прекращать работать и получат пенсионные выплаты на 5 лет раньше, чем мужчинам (они выходили на пенсию в 55 и 60 лет соответственно).

Уже тогда пенсионное обеспечение регулировалось законодательством стран и периодически совершенствовалось. Вычислялся средний уровень заработной платы гражданина за период его трудовой деятельности и размеры страховых взносов, после чего назначалась пенсия. Поскольку эта система регулировалась государством, от его положения на мировой арене, финансово-экономического развития и некоторых других факторов зависел размер пенсии для его граждан.

Узбекистан как государство, расположенное в Средней Азии, развивалось не так стремительно, как прогрессивные соседи из Европы, но старалось не отставать от задаваемых ей тенденций. В начале 20 века пенсии были узаконены и приняты там на государственном уровне. Размер и порядок таких выплат Узбекистан также позаимствовал у государств-родоначальников этой системы.

Пенсии в Узбекистане в настоящее время

Регулированием всех вопросов, связанных с денежным обеспечением пенсионеров, в Узбекистане уполномочен заниматься высший орган исполнительной власти – Кабинет министров. В 2011 году было утверждено и принято Постановление Кабинета министров «Об утверждении нормативно-правовых актов, направленных на дальнейшее совершенствование порядка назначения и выплаты государственных пенсий». С его помощью нормативно-правовая база росла и крепла, однако пробелы в праве по-прежнему присутствовали, из-за чего реализуемое на практике далеко не всегда совпадало с тем, что изложено в тексте регулирующего данную отрасль документа.

Кабинет министров как орган, который ответственен за осуществление всех административно-распорядительных функций в сфере государственного управления, старается своевременно реагировать на все замечания со стороны недовольных текущей системой и уровнем их работы граждан. Так, в части регулирования вопроса пенсионного обеспечения в 2014 году были приняты меры – 13 мая было выпущено новое постановление, созвучное с предыдущим и вносящее в его содержание ряд коррективов и нововведений.

Читайте также: Размер минимальной и средней пенсии в Польше

Первым делом изменения коснулись порядка назначения и выплат, который регулируется одноименным постановлением. К примеру, для матерей, которые воспитали детей-инвалидов до 8-летнего возраста, условия ужесточились – в предпенсионный стаж, который должен составлять не менее 20 лет, перестали включать:

  • обучение в образовательных учреждениях любого типа на очной основе, как на территории Узбекистана, так и за границей, включая аспирантуру и докторантуру;
  • декретный отпуск – 3 года, когда мать не работает и ухаживает за новорожденным ребенком;
  • период, в который супруги офицерского состава высшего, среднего и младшего начальствующего звена, а также прапорщиков, мичманов и служащих, проходящих в обязательном порядке срочную службу по призыву, проживают в той местности, где возможность их официального трудоустройства полностью исключена. Ранее такого пункта не было при условии, что стаж работы по одной специальности до этого составлял не менее 5 лет.

Впрочем, не все изменения, вносимые постановлением, негативно сказались на состоятельности пенсионеров, обеспечиваемой соответствующими выплатами. К примеру, их размер был повышен и продолжает повышаться ежегодно, согласно данным официальной статистики. Стаж работы за границей тоже стал учитываться с 2014 года. Для инвалидов, которые в соответствии с состоянием здоровья получают пенсии, стали обязательны периодические проверки квалифицированными медицинскими специалистами. Последние обязаны засвидетельствовать и подтвердить степень инвалидности и невозможность для такого лица продолжения трудовой деятельности.

Изменения, прогнозируемые в 2017 году

Деньги в УзбекистанеВ конце 2016 года пенсии для граждан были проиндексированы на 15%. Это довольно неплохой показатель, особенно на фоне финансового кризиса некоторых соседних стран. Тем не менее вслед за этим радостным событием последовала не слишком обнадеживающая, но закономерная новость о скачке курса доллара и евро. Таким образом, уровень жизни среднестатистического пенсионера по показателям обеспеченности финансами практически не изменился, несмотря на то, что даже минимально допустимый размер пенсии составляет уже 292 740 сумов ежемесячно, что составляет практически 100 долларов.

Несмотря на то что власти обещают за 2017 года увеличить этот показатель, на фоне европейских государств, в которых даже пособие по безработице в несколько раз превышает размер пенсии узбекистанцев, прогнозы пока кажутся более, чем неутешительными, по крайней мере на мировом уровне. Для сравнения, даже в Беларуси, считающейся отсталой страной, в которой власть осуществляется в форме жесткой диктатуры, а экономика регрессирует с каждым годом, средний размер пенсий составляет 120-130 долларов в эквиваленте.

Также еще с 2015 года ведется разработка новой единой информационной системы, основная цель которой начисление и расчет и перерасчет пенсий в автоматизированном режиме. Основой для этой системы станет одноименный программный комплекс под названием «Пенсия».

Помимо автоматизации, Кабинет министров планирует избавить пенсионеров Узбекистана от необходимости сбора многочисленных документов, которые будут подтверждать их право на получение соответствующих выплат и прекращение трудовой деятельности. Плюс ко всему необходимо решить проблемы, которые периодически возникают в части своевременности финансирования пенсионеров. Эти, а также некоторые другие вопросы призвана решить межведомственная информационная система «Нафака», внедрение которой началось с 2015 года и предварительно запланировано вплоть до окончания 2017 года.

Что касается проблем с выдачей наличных средств, она коснулась пенсионеров, в том числе, в неудачном для Узбекистана в части развития экономики 2015 году. В связи с этим выплаты банкнотами национального банка страны были приостановлены. В 2016 году наличность вновь появилась и ситуация начала налаживаться. Тем не менее меры в этой части принимаются до сих пор. Власти уверяют, что в 2017 году будут одинаково эффективны как безналичная, так и наличная системы начисления пенсионерам их ежемесячных выплат.





4 thoughts on “Повышение пенсий в Узбекистане – новости 2017

  1. Сергей

    Минимальная пенсия по курсу черного рынка 45 долларов

    Reply
  2. Севастианиди Нина

    Я Севастианиди Нина Карповна 1951 года рождения 23.01 Работала в Самаркандском аэропорту В 1995 году выехала на ПМЖ в Грецию. Сейчас мне 67 лет Для того что бы получить пенсию в Греции, Мне нужна справка о том ,что я Не получаю в Узбекистане пенсию, Выехать из Греции в Самарканд за этой справкой ,У меня нет экономической возможности В Греции глубокий экономический кризис. Убедительно прошу помогите мне получить такую справку. ,НО справка эта должна быть с гербовой печатью и с печатью апостиль. Пожалуйста помогите мне Очень прошу С уважением Севастианиди Нина Карповна
    27/04/2017

    Reply
  3. sl

    «несмотря на то, что даже минимально допустимый размер пенсии составляет уже 292 740 сумов ежемесячно, что составляет практически 100 долларов.» — что за бред ! официальный курс и реальный (курс черного рынка) разные вещи !, если как утверждает автор статьи курс доллара был на момент написания статьи ~2900 Сум за один доллар США, то в начале пусть обеспечат свободную продажу валюты для рядового населения по такой цене, а потом уже приводят эту цифру как реальный пример, а иначе эта цифра не более чем провокация-утка !

    Reply
  4. sl

    кстати, кто вообще такую цифру утвердил (292 740 сумов ежемесячно), на такую сумму даже коммуналку толком не оплатишь, и на них не жить а фактически существовать только будешь (если сможешь) !

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *