В новом 2018 году пенсионеры ожидают плановой индексации пенсий, которая проходит ежегодно. Прибавка к пенсии осуществляется с учетом изменения цен на продукты и предметы первой необходимости, а также в соответствии с уровнем инфляции. Для россиян 2016 год был тяжелым, ведь правительство вынуждено было признать, что бюджет не позволяет провести индексацию на все 100%, поэтому старикам пришлось экономить буквально на всем.
В 2018 году индексация тоже будет проведена, вот только ощутимо ли изменятся пенсионные выплаты – большой вопрос. В феврале 2016 года увеличение составило всего 4%, после чего чиновники заверили пожилых граждан об еще одном пересмотре выплат во 2-м полугодии, но оно так и не состоялось.
В качестве бонуса в начале января 2018 года министры пообещали произвести каждому пенсионеру выплату в сумме 5 000 рублей, независимо от дополнительного статуса россиянина – работает он сейчас или нет.
В 2018 году все же планируют восстановить привычную практику индексации пенсионных выплат в полном объеме, с учетом показателей фактической инфляции.
Процент индексации в 2018 году
Пока что можно говорить только о прогнозных темпах инфляции за 2017 год. По статистике ПФ РФ страховая часть пенсионных выплат пенсионеров, которые не работают, а также фиксированные суммы с 1 февраля 2018 года будут повышены на прогнозное значение инфляции, что составляет 5,8%.
Фиксированная пенсия после вычисления индексации достигнет 4 823,35 рубля ежемесячно, а стоимость 1 пенсионного балла составит 78,58 рубля. По сравнению с 2016 годом, его цена увеличилась больше чем на 4 рубля.
Повышенная пенсия, положенная к зачислению пенсионерам с 1 февраля 2018 года, коснется и федеральных льготников – ежемесячная денежная выплата для них возрастет на 5,8%.
Насколько изменятся пенсии у работающих пенсионеров
Работающие пожилые граждане, получающие дополнительный доход, к сожалению, останутся в 2018 году не удел, пересчета пособий для них не предусмотрено. Это касается и ближайших 3-х лет – правительство считает, если россиянин может позволить себе работать, зачем платить ему больше, лучше распределить пенсионные деньги среди других стариков, которые еле-еле сводят концы с концами. Такой постановкой вопроса работающие пенсионеры возмущены – не от хорошей жизни большинству из них приходится трудиться, находясь в преклонном возрасте.
Читайте также: Будет ли повышена пенсия военным пенсионерам на Украине
На что может надеяться работающий пенсионер, так это на то, что в августе 2018 года его ожидает беззаявительный перерасчет, осуществляемый в индивидуальном порядке. Конкретные величины зависят от страховых сумм, которые наниматель отчислял в ПФ РФ в течение всего 2016 года.
Какое увеличение пенсий состоится в апреле 2018 года
Повышение пенсий ПФ обещает в апреле 2018 года, причем абсолютно для всех – не будут забыты работающие и неработающие старики. На сколько процентов изменятся выплаты? Приблизительно на 2,6%. Таким образом, среднегодовой размер социальной помощи для пожилых российских граждан составит в 2018 году 8 803 рубля, что достигает 103,1% от прожиточного минимума физлица.
Также сотрудники ПФ будут отслеживать соответствие пенсий прожиточному минимуму, зафиксированному в каждом отдельном регионе. Если пенсия меньше прожиточного минимума, по умолчанию в 2018 году полагается начисление ежемесячной доплаты.
Последние новости о прибавке пенсий для инвалидов
Самыми нуждающимися среди пожилых граждан остаются инвалиды – работать они в большинстве своем не в состоянии, да и мало кто решается трудоустроить человека с ограниченными физическими возможностями. Вместе с этим инвалиду жизненно необходимо проходить лечение, а на это нужны немалые деньги, особенно если речь идет о поездке в санаторий.
Поэтому в 2018 году правительство утвердило для детей-инвалидов и инвалидов с детства помощь величиной 13 170 рублей. Сегодня на такую сумму надеются 617 000 детей-инвалидов и 203 000 инвалидов с детства. Значительный рост пенсий стал возможным после приятия закона Дмитрия Яковлева – размер был приравнен к страховой пенсии.
Кроме социальной пенсии, инвалидам положена единоразовая денежная помощь, начиная с 1 февраля 2018 года, она составит 2 397,59 рубля. Поддержка от государства полагается и родителям нуждающихся инвалидов – выплата по уходу предполагает получение денег в размере 5 500 рублей.
В целом в 2018 году помощь инвалидам и их семьям будет увеличена на 2 000 рублей, но на весомую индексацию рассчитывать не стоит – пенсии по инвалидности изменятся с учетом инфляции всего на 2,6%, и то только в апреле. При определении помощи Министерство экономического развития ориентируется на показатели прожиточного минимума.
Пенсии для служащих в МВД
Правительство России уже давно взяло курс на укрепление военной сферы, не раз военным были повышены заработные платы, сегодня служить в МВД действительно почетно – есть шанс получить квартиру и повышенную пенсию.
Расчет пенсий для военных будет проведен в 2018 году в индивидуальном порядке, сотрудники ПФ учтут данные о последней пятилетке стажа. Кроме этого, пенсионные выплаты сотрудников МВД изменятся следующим образом:
- К полученной сумме добавят надбавку, положенную по службе.
- С 1 января 2018 года вводятся новые величины пенсионного обеспечения, плюс 1-2%.
- Премиальные и доплаты действуют по-прежнему.
В итоге в 2018 году удастся сформировать выплату, которая вплотную приблизится к пенсии педагога. Что касается увеличения зарплаты военным на 20%, эти планы были еще до наступления в стране экономического кризиса, сегодня от них пришлось полностью отказаться.
Помощь пенсионерам в 2018 году
Приблизительный календарь пенсионного обеспечения от государства в 2018 году выглядит так:
- январь – пожилым гражданам выдадут по 5 000 рублей единовременной суммы;
- февраль – индексация для неработающих относительно данных 2016 года для неработающих стариков величиной 5,8%;
- апрель – социальные выплаты возрастут еще на 2,6%;
- в августе 2018 года предполагается перерасчет пенсий для трудящихся пожилых людей.
Пенсионный возраст в России в 2018 году
Россиянам, которые готовятся в ближайшие годы уходить на заслуженный отдых, полезно оставаться в курсе событий не только в отношении размеров пенсий, действующих в 2018 году, но и по поводу изменения пенсионного возраста. О новшествах в последнее время стали упоминать депутаты. В России женщины до сих пор выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины в 60 лет.
Однако есть случаи, когда трудящемуся разрешено выйти на заслуженный отдых раньше положенного времени, это в 2018 году позволено следующим категориям работников:
- если сотрудник длительное время трудился в особо вредных условиях;
- входит в ряды госслужащих и военных;
- имеет достаточный стаж работы в МВД;
- если работник, трудясь в особо сложных условиях, быстрее других утратил физическое здоровье для осуществления профессиональной деятельности и выполнения трудовых обязанностей.
Пока что Президент России Владимир Путин не планирует повышать пенсионный возраст, а что будет дальше покажет только время. Однако некоторые депутаты продолжают стоять на своем, апеллируя западными нормами и стандартами, где на пенсию выходят достаточно поздно:
- Германия – немцы могут позволить себе отдохнуть в возрасте 65 лет и 3 месяца.
- Франция – 62 года, возраст повышают каждый год на 3 месяца.
- Япония – от 65 до 70 лет.
- В США американцы сами решают, когда выйти на пенсию – если в 62 года, обеспечение составит меньшую сумму, если в 67 лет, в старости можно путешествовать и другие приятные бонусы.
Читайте также: Повысят ли в России пенсионный возраст
Насколько уместно, а главное, справедливо сравнивать пенсионный возраст в России и других странах, сомневаются многие. Все дело в том, что смертность среди россиян едва достигает 70 лет, за годы труда человек зарабатывает себе целую кипу болезней, с которыми ему приходится справляться на пенсии на больничной койке. В западных странах средняя продолжительность жизни гораздо выше – от 80 лет и более, при этом пенсия куда выше российской – в Германии 1 200 евро, во Франции – 1 100 евро, в Японии – 2 000 американских долларов, в США – 1 300 долларов.
По словам аналитиков, позволить себе выплачивать хорошую пенсию иностранные государства могут благодаря таким факторам:
- Пенсия – всегда производная от уровня развития экономики. Если государство твердо стоит на ногах, финансовая поддержка граждан больше.
- Чтобы быть в старости богатым, нужно быть готовым всю жизнь учиться и развиваться в своей сфере, а после щедро делиться с государством.
К примеру, немцы отдают более 20% от ежемесячного заработка на будущие пенсионные выплаты. Во Франции следует иметь официальный трудовой стаж 40 лет, бездельников здесь тоже не любят. Если стажа недостаточно, за каждый недостающий год начисляют понижающий коэффициент – так называемый штраф, отнимающий от 5 до 25% пенсии. Ориентироваться на высокие пенсии в Японии не стоит – стоимость жизни в стране слишком велика.
В Пенсионном фонде г. Ярославля индексируется не сама пенсия, а стоимость балла, где учитываются рубли и целые копейки, а десятые, сотые, тысячные доли копеек не учитываются ! В результате ежемесячная пенсия
индексируется не на 5,4 %, а на 5,399 % (на 0,08 руб. меньше), что противоречит постановлению Правительства
РФ № 30 от 19.01.2017 г.