Будет ли снижение пенсий в России в 2017 году

УдостоверениеЭкономический кризис и санкции стран Евросоюза заставили россиян пересмотреть свои расходы. Пенсионеры с опасением ожидали снижение в 2017 году пенсий в России. Однако этого не случилось – правительство не отступило от своих принципов поддержки незащищенной категории населения, которой больше не на кого надеяться, кроме как на государственную денежную помощь.

В 2017 году все планируется, как обычно – и индексация, и прибавка. Подробнее о приятных моментах и не очень читайте ниже.

Решит ли индексация пенсий проблему инфляции

Индексация пенсий по старости прошла в феврале 2017 года, также она коснулась инвалидов и тех, кто потерял кормильца. Не повезло только работающим пенсионерам – депутаты посчитали, что трудящиеся старики в силах прокормить себя сами и оставили пенсионное обеспечение в прежних размерах.

Прибавка для пенсионеров обойдется госбюджету в 31,4 миллиона рублей. Благодаря двукратному повышению пенсий в 2017 году ожидается довести среднее пенсионное обеспечение до показателя 13 620 рублей. Однако аналитики не столь радужны – они считают, что индексация не покроет инфляцию и пенсионеры снова останутся, что называется, при своих интересах. И все потому, что потребительская корзина дорожает слишком быстрыми темпами, угнаться за ней сложно.

Читайте также: С какой суммы начисляется индексация пенсии

Индексации – быть!

Опасения у пенсионеров по поводу того, грозит им уменьшение пенсий или нет, в 2017 году возникли далеко не на пустом месте – в предыдущем году существенной и запланированной индексации так и не произошло. Вместо нее на уровне инфляции 12,9%, повышение составило всего 4%. Надбавка была произведена частично по причине отсутствия денег в госбюджете.

Понимая, что полное исключение надбавки приведет к массовым протестам и голоду российских стариков, Правительство предложило в качестве альтернативы единоразовую выплату, составившую 5 000 рублей. В итоге деньги были получены пенсионерами в численности 43,5 миллиона.

Для реализации этого законопроекта была затрачено 221,7 миллиарда рублей.

В 2017 году никаких отклонений от индексации уже не будет – она составит величину реальной инфляции 5,4%, что, по самым скромным подсчетам, обойдется 230 миллиардов рублей.

Последние новости по пенсионной реформе 2017 года

В феврале 2017 года в РФ также увеличили стоимость 1 пенсионного балла, отныне индивидуальный коэффициент оценивается больше на 4,1 рубля и достигает 78,28 рубля.

Именно от баллов зависит размер страховой части пенсионного обеспечения, которое получает пенсионер. Большее количество баллов можно получить с учетом таких факторов:

  • трудовой стаж;
  • величина заработка;
  • дата выхода на заслуженный отдых.

Инвалиды, ветераны войны и молодые мамочки тоже могут порадоваться – социальные пособия и пенсии немного подрастут. К сожалению, планировать увеличение материнского капитала государство пока не в силах, поэтому его величина останется прежней – 453 026 денежных знаков в национальной валюте. По словам чиновников, в связи с трудной финансовой обстановкой в стране изменения не коснутся материнского капитала вплоть до 2020 года.

Еще одна индексация пенсий планируется весной 2017 года и по итогу 2-х индексаций сразу планируется вывести надбавку к пенсии 2016 года в размере 5,8%. Чиновники уверенно заявляют, что провести полное повышение в этом году удастся, денег в Пенсионном фонде достаточно.

Какие новости не радуют пожилых российских граждан, так это игнорирование потребностей трудящихся пенсионеров. Последние работают отнюдь не оттого, что им нравится ходить на работу в 70 лет, а потому как на копейки, которые выделяет им государство, в реальной жизни прожить невозможно.

При отсутствии увеличения пенсий количество официально трудоустроенных стариков резко сократилось – былые 14 миллионов превратились в 5 миллионов. Безусловно, это нарушение законодательства, но для того чтобы получить больше денег, даже добропорядочные старики вынуждены приступать закон. По словам экспертов, экономия на работающих пенсионерах выходит боком, прежде всего, для государственного бюджета, который недополучает налоги в ощутимых размерах.

Пенсии в странах ЕС

ДеньгиВ 2017 году пенсия по старости в России составит около 9 220 рублей, а социальная пенсия достигнет 13 200 рублей. О том, чтобы на такое государственное обеспечение можно было позволить себе попутешествовать или хорошо отдохнуть, остается только мечтать. Однако для пожилых граждан, проживающих в странах ЕС, мечты уже давно стали реальностью, и пенсии здесь постоянно стремятся вверх:

  1. В Чехии государство помогает старикам, перечисляя деньги на карту в размере 1 000 евро в месяц.
  2. В Португалии пенсионерам ежемесячно выделяют для достойной жизни 500 евро.
  3. Жители Финляндии старость проводят по-настоящему с шиком – пенсия составляет 58,4% от средней зарплаты отдельного трудящегося. Заметим, что средний заработок финнов достигает 2 200 евро.
  4. Итальянцам положена государственная поддержка в старости около 1 500 евро. Интересно, что немаленькая пенсия вместе с тем позволяет выходить на заслуженный отдых уже в 59 лет.
  5. Австрийцы получают довольство величиной 1 900 евро.
  6. Чуть меньшей суммой – 1 700 евро – располагают в 2017 году испанцы.
  7. Люксембург – маленькая страна, где живут практически самые богатые пенсионеры, которым выдают по 3 500 евро ежемесячно.
  8. В Греции пожилые жители могут рассчитывать на помощь в старости объемом 2 000 евро.

Читайте также: Размер региональной социальной доплаты к пенсии

Но не все так безоблачно в странах Евросоюза – здесь зарегистрированы и очень маленькие пенсии. Пятерка стран, где пожилые граждане еле-еле сводят концы с концами, выглядит таким образом:

  1. Болгария может предложить старикам не более 125 евро ежемесячной помощи.
  2. Пособие в Румынии составляет 175 евро.
  3. В Литве предлагают только 222 евро.
  4. Эстония тоже не славится своими средними пенсиями – 232 евро в 2017 году.
  5. Опережает все вышеперечисленные страны Латвия – 304 евро выделяет государство на одного пенсионера.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *