Является ли пенсия в России доходом физического лица

ДеньгиСогласно Налоговому кодексу страны (а именно статьи 217) пенсионные выплаты принципиально все же считаются доходом физических лиц. Но скорее следует называть эту социальную выплату пассивным доходом (не прибылью), не облагаемого никакими налогами. Но это справедливо только в том случае, если их пенсия является государственной (выплачивается из государственных фондов). Выплаты, получаемые из негосударственных источников (в том числе фондов), облагается НДФЛ.

В ежегодно подаваемую всеми работающими гражданами нашей страны налоговую декларацию пенсию вписывать не нужно, так как НДФЛ с нее не взимается. Но это не накладывает ограничение на те налоговые вычеты, на которые могут рассчитывать все резиденты Российской Федерации при покупке квартиры.

Пенсия, получаемая инвалидом-ребенком, будет являться частью общего дохода всей семьи. А именно на него ориентируются при расчетах малоимущества и размеров различных пособий.

Налоги

Так как фактически (по действующему законодательству) такая ежемесячная социальная выплата является доходом гражданина, они не освобождаются от оплаты некоторых видов налогов:

  • транспортный;
  • земельный (на участки, находящиеся в собственности);
  • на недвижимость.

Размер этих отчислений и льготы по ним определяются на региональном уровне.

Работающие пенсионеры выплачивают налоги с пенсионных выплат, получаемых из негосударственных источников. Налоги с государственных пенсий в России, в отличие от некоторых стран, вводить не планируется. Слухи о них возникают на почве информации о взимании платы по обслуживанию карт отечественной платежной системы, на которую планируется перевести всех пенсионеров.

Читайте также: Чем страховая пенсия отличается от социальной

Налоговые вычеты и удержания

УдостоверениеОднако на основании федерального законодательства, с некоторых пенсионных выплат все же разрешается проводить различные виды удержаний. К ним относятся пенсии по инвалидности, старости и пособия, получаемые гражданами страны при временной нетрудоспособности. В любом случае такие удержания производятся только по решению суда и не составляют более половины от всей суммы положенных пенсионных выплат (кроме алиментных долгов, вычеты за которые могут превышать эти 50%), даже если они ниже установленного законом прожиточного минимума. К подобным удержаниям относятся, например, задолженности по кредитам, накопленные долги за коммунальные услуги и алименты. О последних хочется поговорить подробнее.

Часто встречаются такие ситуации, когда Пенсионный фонд не вычитает автоматически алименты с недавно вышедшего на заслуженный отдых налогоплательщика. Для того чтобы предотвратить визит к должнику судебных приставов с исполнительным листом, нужно уладить этот вопрос своевременно. В противном случае принудительный вычет из пенсии составит половину от всей ее суммы (иногда до 70 процентов суммы) выплат до тех пор, пока образовавшийся долг не будет погашен. После этого для взыскания алиментов применяется установленный законом процент от ее суммы пенсии.

В редких случаях удается (через судебные разбирательства) снизить такой процент принудительного вычета долгов с 50% в два и более раз (до 20-30 процентов).

Таким образом, на волнующий вопрос «Является ли пенсия в России доходом физического лица?» можно ответить утвердительно. Однако это вовсе не означает, что ежегодно ее необходимо декларировать в налоговую инспекцию, и с нее должны быть уплачены какие-либо налоги.

Читайте также: Как узнать размер пенсии по фамилии онлайн

И помните: знание налогового законодательства и соблюдение графика необходимых выплат убережет вас от неприятностей.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *