Список НПФ, лишенных лицензии в 2015 году

ПечатьПриходит время, когда каждый гражданин начинает задумываться о своем будущем, а именно о безбедной старости. Пенсионные накопления могут находиться в ведении государственной структуры, но некоторые люди доверяют свои средства Негосударственному пенсионному фонду. В связи с этим становится актуальным вопрос: какие НПФ существуют, а каких уже лишили лицензии?

Какие организации перестали действовать

В 2015 году Центробанк, помимо проверки банков, начал проводить чистку среди негосударственных организаций, контролирующих пенсионные накопления граждан. В начале августа, а точнее 3 числа, лицензии были отозваны у пяти фондов, а еще два были лишены возможности привлекать новых клиентов.

Контроль над этими организациями осуществлялся крупным бизнесменом Анатолием Мотылевым, которому принадлежал также банк «Глобэкс». Стоит отметить, что последний лишил государства 80 млрд. рублей в 2008 году. В то время «Глобэкс» резко нарастил размеры вложенных физическими лицами средств и увеличил кредиты, которые не были обеспечены залогом. В результате «Глобэкс» перешел во владение Внешэкономбанка.

Читайте также: Инструкция по расторжению договора с НПФ

После такой чистки бюджет страны должен выделить порядка 33 млрд. рублей тем, кто еще не вышел на заслуженный отдых. При этом около 12 млрд. просто сгорает. Список организаций, лишенных права на деятельность и в распоряжении которых оказалось почти 50 млрд. рублей, следующий:

  • «Солнечное время»;
  • «Солнце. Жизнь. Пенсия»;
  • «Уралоборонзаводский»;
  • «Защита будущего»;
  • «Адекта-пенсия».

Пенсионная организация «Солнечное время» находится в Санкт-Петербурге. После того как сотрудники из Центрального банка сообщили о решении администрации отозвать лицензию, руководство фонда объявило, что пока не имеет понятия, как возвращать денежные средства клиентам. Количество привлеченных в фонд людей из Петербурга также не было уточнено.

Причины отзыва лицензии

Формальной причиной стало неправильное распоряжение пенсионными средствами и невыполнение предписания государства о том, что нарушения необходимо устранить. Но нюансы лишения права деятельности для каждой организации разные. Например, самая крупная из них «Солнце. Жизнь. Пенсия» не осуществляла передачу накоплений другим компаниям в случае, когда граждане хотели поменять страховщика. Также к списку нарушений добавился факт, что деньги клиентов размещались в кредитных учреждениях, которые не соответствуют предписаниям закона.

При этом компания игнорировала требования Центробанка о прекращении предоставления средств этим кредитным учреждениям. ЦБ оценил средства, не переданные другим страховщикам, в 3,5 млрд. рублей.

Читайте также: Правила расторжения договора с НПФ Доверие

У другого НПФ, название которого «Солнечное время», причиной ликвидации лицензии явилось занижение минимального размера личных средств. «Адекта-Пенсия» не представлял сведения о том, куда вкладываются доверенные им клиентами средства, а это предусмотрено законодательством. НПФ «Уралоборонзаводский» и «Защита будущего» нарушили закон в отношении допустимых вариантов распоряжения накоплениями.

Два фонда, которым было запрещено привлекать новые средства клиентов, – это ресурсы под названием «Сберегательный» и «Солнечный берег». Если уточнить, то Центробанк запретил им заключать новые договоры и передавать средства управляющим организациям. Исправить положение организации могут, только изменив политику в отношении инвестиций пенсионных вкладов.

Еще одной причиной неофициального характера принято считать лишение лицензии банковой организации «Российский кредит». Счета организаций, доверявших свои накопления этому банку, после его закрытия были заблокированы.

Что делать, если ваш НПФ лишили лицензии

Как только деятельность НПФ будет аннулирована, временным страховщиком становится Государственный пенсионный фонд. Законодательство предписывает Центральному банку назначить временную администрацию, которая будет решать вопрос о накоплениях клиентов НПФ. Назначенная администрация передает обязательства, аннулированного НПФ в Пенсионный фонд государственного происхождения. Пропавшие накопления компенсирует Центробанк после закрытия НПФ.

Срок возмещения равен трем месяцам. Клиентам негосударственных фондов, чтобы не потерять свои средства, нужно обратиться в ПФР, где написать заявление с указанием Государственного фонда как действующего страховщика, а также новой организации, которой они хотят доверить уже накопленную пенсию. На основании заявления ПФР перечисляет накопленные средства в указанную компанию.

Размер накоплений ограничивается номиналом, а именно суммой, которую перечисляли работодатели, и уплаченными по программе софинансирования средствами. Также в эту сумму может входить материнский капитал. Инвестиционная часть накоплений, то есть те, которые превышают номинальный размер, перечисляются уже по факту продажи имущества аннулированного НПФ.

Касательно негосударственных организаций, прекративших деятельность из-за того, что по заявлению клиента они не передавали средства в новую компанию, то здесь ПФР отражает этих самых клиентов как оставшихся в старых фондах. Поэтому данным клиентам гарантируется перечисление номинального размера средств в ПФР, то есть процедура такая же, как и в случае, если человек не пытался выйти из НПФ под ведением Мотылева. Чтобы определиться, куда перевести свои накопления, необходимо знать НПФ, вошедшие в список организация, гарантирующих сохранность средств.

Система гарантирования

Эксперты сегодня подтверждают снижение надежности негосударственных фондов. На это повлияла ослабленная экономика страны и отдельные нюансы в работе самих организаций, а именно частая смена руководства и низкий уровень инвестиций при их большом риске. Для стабилизации пенсионного обеспечения существует система гарантирования (вроде страхования банковских вкладов).

Читайте также: Как проверить пенсионные накопления через интернет по СНИЛС

В первом полугодии 2016 года НПФ, имеющие в планах продолжать свою деятельность, обязуются стать участником этой системы. Для этого НПФ подают заявку в Центробанк, который рассматривает ее в течение 120 календарных дней. В случае отсутствия компании, в реестре участников системы на нее накладывается запрет на пенсионное обеспечение. Чтобы быть уверенным в надежности выбранного вами НПФ, нужно зайти на сайт Центрального банка.

Центральный банк начал новую эпоху, характеризующуюся проведением частых проверок и чисток среди негосударственных кредитно-финансовых учреждений и НПФ. Но все же нельзя считать, что отзывы лицензии становятся общей закономерностью. Это скорее частные случаи, когда ЦБ для безопасности накоплений клиентов и ограждения самого банка от возникновения затрат на возмещение убытков проводит периодические проверки.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *