Рейтинг НПФ по надежности по данным Центробанка на 2015 год

Пенсионер2015 год был достаточно сложным для экономики страны: отток капитала, санкции и снижение уровня жизни населения стало одной из причин кризиса и в негосударственных пенсионных фондах. Дополнительной нагрузкой на НПФ стали и ужесточившиеся требования со стороны государства.

Последнее было вынуждено играть на опережение, поскольку проведенные в первом полугодии 2015 года проверки ряда НПФ выявили проблемы с ликвидностью активов у целого ряда крупных организаций, хранивших дополнительные пенсионных сбережения граждан. Вторым направлением работы государства с НПФ стало очевидная необходимость в их реформировании через акционирование. Причиной столь настойчивых рекомендаций со стороны Центробанка стали вскрывшиеся факты финансовых махинаций в НПФ, которые принадлежали одному владельцу. Последний не гнушался переводить активы из одного фонда в другой, показывая высокие темпы роста как вкладов, так и прибыли, а также прикрывал проблемные активы. Подобного рода проверки показали, что только реальное акционирование поможет предотвратить скатывание целого ряда НПФ к прообразу пирамид.

Экономические процессы в государстве затронули НПФ самым непосредственным образом. С одной стороны, отток иностранных кредитов повлек за собой востребованность в дополнительных рублевых ресурсах для развития экономики. Пенсионные фонды на этом, безусловно, выиграли, показав хорошую динамику на протяжении 2015 года. Впрочем, такая статистика сложилась благодаря еще одному фактору – возвращению пенсионных вкладов замороженных ранее правительством.

Рейтинг ПНФ

Однако и трудностей у НПФ в текущем году было предостаточно. Главная – обеспечение доходности вкладов. Учитывая постоянные колебания курса рубля и стоимости сырья, увеличение темпов инфляции и рост инфляционных ожиданий, многим НПФ пришлось очень сильно постараться, чтобы сохранить доходность в минимальном плюсе. Впрочем, удалось это далеко не всем. Согласно имеющейся статистике, из 87 НПФ пять фондов в первом полугодии вышли в «минус». Например, доходность инвестирования средств у НПФ «Тихий Дон» составила – 41%, НПФ «Уралоборонзаводский» – 44,3 %.

Рейтинг надежности возглавил НПФ Сбербанка. Фонд является не только лидером данного сегмента рынка по объему накоплений средств (более 230 млрд. рублей), но и одним из самых востребованных игроков, поскольку накопительную часть пенсии ему доверили более трех миллионов потенциальных пенсионеров. Только в текущем году клиентскую базу пенсионной «дочки» Сбербанка пополнили более 2 (!) миллионов человек. Кстати, статистика свидетельствует о значительном росте (около 30% всех направленных в данный сегмент средств) притока капитала в Фонд именно в 2015 году.

Как считают специалисты, такая динамика является свидетельством не только активной рекламной деятельности, но и желанием населения сохранить свой капитал в формально «негосударственном» отделении Сбербанка. Это отражает и статистика. Доходность НПФ Сбербанка по итогам первого полугодия составила 12,7%, что стало лучшим показателем в первой тройке рейтинга.

Читайте также: Рейтинг надежности НПФ

Второе место по объему привлеченных накоплений занимает НПФ «Лукойл-гарант». Объем его портфеля равен 210 млрд. рублей. Данный фонд удерживает лидерство по клиентской базе – 3,2 млн. человек (рост в 719 тысяч человек), а также показывает хорошую, по меркам 2015 года, доходность накоплений – 9%.

В тройке лидеров НПФ «Будущее» с общими активами в 160 млрд. рублей. Фонд имеет более 2,1 млн. вкладчиков, однако в текущем году показывает один из самых низких уровней дохода среди первой десятки (ниже только у обладателя 10-го места НПФ «Стальфонд») – 6,1%. Учитывая, что в проекте бюджета страны на 2016 год заложена инфляция в 6,4% (в этом инфляция и вовсе 8,5), менеджменту Фонда придется сильно постараться, чтобы доходность активов выросла. В противном случае естественной реакцией станет вероятный отток вкладчиков.

Первая десятка НПФ суммарно охватывает собой более 73,5% всех дополнительных пенсионных сбережений и около 71% всех вкладчиков (20 из 28 млн. человек).

Остальные фонды зачастую являются крупными региональными игроками или завязаны на мощные производственные комплексы. Впрочем, именно они признаны лидерами в доходности инвестирования средств. Например, наибольший показатель прибыльности у НПФ «Доверие» (883 тыс. вкладчиков) – 27,1%. Отрапортовали о доходности выше 20% еще 4 фонда: «Европейский пенсионный фонд (813,6 тыс. вкладчиков)», НПФ «Регионфонд» (322 тыс. вкладчиков), НПФ «Империя» (966 вкладчиков), «Негосударственный сберегательный пенсионный фонд» (52 вкладчика).

Важным с точки зрения потребителя считаются и показатели доходности фондов, которые бы превышали уровень текущей инфляции. По данным ЦБ РФ, из 87 фондов доходность 26 не смогла достичь данного уровня. При этом средние показатели доходности по данному сегменту рынка являются достаточно обнадеживавшими. Так, средний уровень дохода по привлеченным средствам в 2015 году составил 9,9% (+1,5 к уровню инфляции). Этот же показатель у первой «десятки» еще выше – 11,2 (+1,8). Данные средние показатели превышения доходности над инфляцией являются самыми высокими за последние годы.

Финансовая устойчивость НПФ – объем резервных средств. По состоянию на середину 2015 года максимальных размеров пенсионные резервы были у НПФ «Газфонд» – 335,6 млрд. рублей. Второе и третье место – у НПФ «Благосостояние» и «Транснефть».

Ряд рейтинговых агентств провели в конце 2015 года исследования, касающиеся надежности и привлекательности НПФ среди клиентов. Опрос проводился по трем критериям:

  • надежность;
  • доходность;
  • доступность и удобство услуг.

Согласно данному рейтингу, первое место было отдано НПФ «Райффайзен». Согласно данным Национального рейтингового агентства, сегодня уровень Фонда имеет твердый рейтинг «АА».

Второе место опроса досталось НПФ «Росгосстрах» (более 1,5 млн. клиентов).

В тройку попал и НПФ Первый Национальный пенсионный фонд (185 тыс. клиентов). В оценке рейтингового агентства «Эксперт РА» Фонд имеем хорошую репутацию «А+».

Четвертое место занимает лидер среди фондов – НПФ Сбербанк, имеющий не только твердую оценку «ААА» (максимальная надежность), но и высокую привлекательность для клиентов.

Замыкает символическую пятерку надежности еще один лидер рынка пенсионного накопления – «Лукойл-Гарант». Все без исключения рейтинговые агентства подтвердили его надежность (уровень ААА) и высокое качество работы с клиентами.

Как считают специалисты, 2015 год будет достаточно сложным периодом в деятельности НПФ. Несмотря на неплохую статистику трех кварталов года, по его итогам специалисты ожидают достаточно низкую доходность, которая в лучшем случае будет равняться уровню прогнозируемой инфляции (8,5%), а в большинстве случаев окажется значительно ниже ее.

Ожидается на рынке и тенденция к укрупнению НПФ, вызванная объективными причинами: высокой конкуренцией, снижением покупательского спроса на услуги данного типа, кризис в системообразующих предприятиях. Очевидно, что ряд НПФ вынуждены будут уйти с рынка и по причине вскрытых финансовых нарушений.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *