Рейтинг надежности «Европейского пенсионного фонда»

ФлагиТак или иначе, каждый российский гражданин по достижении пенсионного возраста, установленного Законом РФ, сталкивается с потребностью выбрать, как будут формироваться пенсионные выплаты и с помощью какого страховщика.

Если пенсионер не оставляет письменную заявку, в которой уведомляется о его решении, автоматически он передает право на формирование накоплений Пенсионному фонду России, то есть по умолчанию финансами начинает управлять и распоряжаться в рамках закона государственная управляющая компания.

Если же Пенсионный фонд, в котором гарантом сбережений выступает государство, по каким-либо причинам не устраивает лицо пожилого возраста, пенсионер может отказаться от его услуг и заключить соглашение о сотрудничестве с Негосударственным пенсионным фондом (НПФ). В этом случае гражданин преклонных лет перепоручает ответственность за управление его пенсионными деньгами, и делает это совершенно осознанно.

Безусловно, без установления мало-мальски доверительных отношений, в рамках деловых, здесь не обойтись. Официальные сведения, собранные за 2014-2015 год, отражают возрастающее желание населения сотрудничать с подобными организациями и учреждениями. Спрос рождает предложение, не удивительно, что численность НПФ растет не менее быстрыми темпами.

Сегодня у обычного потребителя услуги буквально разбегаются глаза от списка тех, кто желает «вести» именно его пенсионные накопления. Решающим фактором в большинстве случаев становится высокий уровень доходности компаний. Но насколько правильно в своем выборе ориентироваться на этот показатель? Об этом мы узнали у специалистов.

Читайте также: Доходность по предыдущим годам НПФ Росгосстрах

Как не ошибиться в выборе НПФ

Чтобы позже не пожалеть о своем решении, аналитики советуют рассматривать 5 основных характеристик, которые указывают на надежность НПФ:

  1. Не «водитесь» на дешевизну услуги. Бесплатный сыр можно съесть, попав в опасную мышеловку. Та же мудрость применима и для НПФ. Обходите стороной фонды, которые в процессе рекламы используют «громкие» лозунги, обещая при оформлении заявки пенсионером выдать ему дополнительные 500 рублей. Кроме того, такая практика является чистой воды мошенничеством, она невозможна в реализации по причине того, что законодательство РФ запрещает подписывать соглашения с применением подарков и всяческих поощрений.
  2. Допустим, вы зашли на сайт понравившейся компании и, прочитав о радужных перспективах вступивших в нее участников, загорелись желанием тотчас подать заявку. Но не стоит спешить. Для начала сверьтесь, насколько указанные цифры соответствуют реальности – посетите официальный сайт Пенсионного фонда России или других независимых рейтинговых фирм, которые осуществляют профессиональную деятельность в этом ключе.

Обращайте внимание на все представленные данные: численность получателей денег, величину пенсионного обеспечения, процент накопленной доходности. Если некоторые показатели не совпадают, запретите себе связываться с сомнительным предприятием, которое скорее всего является мошеннической организацией, работающей с целью выкачать со стариков последние доходы.

  1. Нежелательные фонды любят позиционировать себя в качестве высокодоходных организаций, предоставляя данные высокой доходности за какой-то один период времени. Зачастую за основу берутся первые два года управления предприятия накопительной частью пенсии. Первоначально такие цифры действительно имеют место быть, ведь клиентов у НПФ еще не так много, а значит добиться крупной прибыли не так сложно.

Поэтому отложите сведения о доходности за какой-то календарный год в сторону, лучше оцените успехи длительной работы фирмы с суммами вкладчиков. Ориентируйтесь на срок от 8 лет и более – такие данные станут самыми объективными.

Если банк утверждает, что по причине защиты информации о клиентах учреждение не может предоставить запрашиваемые сведения, задумайтесь, насколько правдива обозначенная причина.

  1. Уточните, кому именно вы доверяете свои вклады. Если учредители скрыты, значит, вам что-то сознательно не договаривают.
  2. Существуют недобросовестные, «черные» методы противопоставления одной негосударственной компании другой, в чем явно прослеживается желание очернить конкурента.

На сайте размещается недостоверная информация о работе оппонента, а рядом предоставляются собственные «идеальные» цифры. Более того, заведомо искажаются важные сведения – о сроках и процессе перевода накопительных сбережений.

  1. Изучите рейтинг надежности компании и все его составляющие. Что такое рейтинг – подробно узнаете ниже.

Сделайте собственный осознанный выбор, от него зависит больше, чем денежные суммы, – вера в окружающих вас людей.

Что означает рейтинг надежности НПФ

Мы уже упоминали рейтинг надежности деятельности НПФ. Такой рейтинг на сегодняшний день составляют многие пенсионные порталы, на этом специализируются и соответствующие агентства. Рейтинг считается наиболее объективным, т. к. отражает реальное состояние дел в настоящее время.

Это обусловливается периодическим обновлением данных, поступаемых к сотрудникам, а именно раз в 3 месяца. В дополнение ко всему ежегодно в марте подводятся итоговые результаты за прошедший календарный год.

Рейтинг надежности по состоянию на 2015 год

2015 год выдался тяжелым для инвестирования, скачки развития экономической сферы не позволили многим негосударственным пенсионным фондам удержаться на плаву. Предлагаем ознакомиться с одним из списков доходности инвестирования пенсионных вкладов в 2015 году.

Читайте также: НПФ Газфонд: доходность по годам

В тройку лидеров, справившихся с тяжелой экономической ситуацией, вошли «Башкомснаббанк» (доходность за год 42,24%), «Адекта-Пенсия» (11,22%) и «Европейский пенсионный фонд» (11,12%). Однако интересна следующая ситуация: отзывы вкладчиков отмечают лидером именно участника с наименованием «Европейский пенсионный фонд».

Действительно, НПФ «Европейский пенсионный фонд» является крупнейшей компанией, организованной еще в 1994 году. Имея лицензию на проведение специальной деятельности, фонд уже работает более чем с 1,8 миллиона застрахованных лиц, которые доверяют ему личные пенсионные накопления. Кропотливая работа ведется в отношении 20000 счетов пенсионеров-вкладчиков.

Рейтинг надежности-2015 отмечает основные тезисы, которыми обладает «Европейский пенсионный фонд», а именно:

  • степень надежности оценивается большинством отечественных агентств как «Исключительно высокий (наивысший) уровень надежности», «Максимальная надежность» и А++, АА по национальной шкале от «Рус-Рейтинга»;
  • накопленная доходность за многие годы сотрудничества с клиентами достигает 101,96%, именно такую сумму смогли получить вкладчики в соответствии с соглашениями о пенсионном страховании;
  • офисы компании «Европейский пенсионный фонд» находятся в более чем 60 городах РФ, что значительно упрощает возможность оформления заявки лицом пожилого возраста;
  • на сегодняшний день «Европейский пенсионный фонд» формирует и распоряжается 16,3 миллиарда рублей;
  • «Европейский пенсионный фонд» относится к участникам Национальной ассоциации НАПФ, которая объединяет проверенные организации, работающие в данной сфере.

Стоит заметить, что «Европейский пенсионный фонд» – единственная компания, которой по праву принадлежат три наивысших рейтинга надежности от главных рейтинговых учреждений страны.

Что касается отзывов об учреждении «Европейский пенсионный фонд», их великое множество, и они разнятся.

Алла, 67 лет:

— Недовольна обслуживанием – приходила в офис в Омске в дневные рабочие часы (по графику на дверях) несколько раз – так никого и не застала. С таким отношением к вкладчикам на выплаты надежды нет, и рейтинг здесь не имеет никакого значения.

Светлана, 65 лет:

— А мне обслуживание нравится, всегда отвечают на звонки, от «совка» никакого следа. Перед этим обращалась в разные фонды, но остановила свой выбор на предприятии «Европейский пенсионный фонд», чему очень рада.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *