Обзор рейтинга доходности НПФ «Наследие»

ДеньгиЕще несколько лет назад НПФ «Наследие» носил иное название, которое было более узнаваемым – «Норильский никель». Он был учрежден в 1993 году предприятиями, которые входили в состав ГМК. Так как основателем этого Пенсионного фонда является крупный и известный по всей стране холдинг, рейтинг доверия к нему среди граждан достаточно велик. Насколько правы будущие пенсионеры в своих суждениях и можно ли доверить хранение пенсионных накоплений этому НПФ, расскажем ниже.

Основные данные о НПФ «Наследие»

В 2015 году этой организации исполнилось 22 года. Наряду со Сбербанком это один из старейших пенсионных фондов. Он пережил не один кризис, и за это время зарекомендовал себя с лучшей стороны. Учредителями этой сберегательной организации являются крупнейшие компании:

  • АКБ «Росбанк»;
  • ЗАО «ИНТЕРРОС ЭСТЕЙТ»;
  • ОАО «Кольская горно-металлургическая компания»;
  • ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания».

Все эти организации, так или иначе, связаны с крупнейшим в стране добывающим холдингом «Норильский никель». Подтверждает доверие клиентов не только состав учредителей, но и ведущие аналитические агентства страны, которые ежегодно включают его в рейтинг надежных и доходных фондов. За свою работу НПФ получил «Пенсионный Оскар» и памятную награду «Финансовая Элита Российской Федерации». Это дополнительно подтверждает его надежность и привлекает в «Наследие» поток клиентов.

Официальный сайт этого НПФ максимально информативен. Для всех доступны основные документы:

  • бухгалтерская отчетность за предшествующий год;
  • заключение аудиторов, полученное после проверки годовых отчетов;
  • информация о формировании средств фонда;
  • заключение, которое дали специалисты по поводу деятельности фонда.

Не нужно читать эти документы через браузер, каждый желающий сможет скачать их, распечатать, отдать на анализ или показать независимому финансовому консультанту. В конце 2015 года доступны данные за период с 2007 по 2014. Такой подход со стороны фонда «Наследие» помогает вкладчикам контролировать накопления средств, а тем, кто только собирается перенести свои накопления в негосударственную организацию, сделать окончательный выбор, после подробного изучения основной документации.

О деятельности НПФ «Наследие»

В 2007 году в этот фонд стали принимать в качестве вкладчиков всех желающих. До этого момента он работал только с теми, кто работал на предприятиях ГМК. Благодаря этому в фонд было привлечено рекордное количество вкладчиков. Работают в фонде программы добровольного софинансирования и страхования обязательной для всех части пенсии. По ней почти 20 тысяч бывших работников ГМК получают прибавку к пенсии.

Надежность фонда определяется тем, насколько хорошо он умеет инвестировать средства. Общие показатели по доходности на отрезке с 2006 по 2012 год составляют 85%. По этим данным он превзошел негосударственный фонд, который открыт банком ВТБ, имеющий чуть более высокий рейтинг. На 2015 год общий показатель по количеству прибыли немного снизился, составив 62,5%. Это произошло из-за двух волн финансового кризиса, который коснулся всех сфер экономики, в том числе и пенсионного страхования.

Читайте также: Список НПФ, прошедших аккредитацию

Проблемы по доходности у фонда возникали лишь однажды в 2008 году, но он не потратил средства своих клиентов, а сохранил свои позиции. В этом году процент прибыли значится как нулевой. В это же время государственный ПФР потерял 0,46% накоплений граждан.

Лучшие показатели НПФ «Наследие» представил в 2005 году, тогда успешность инвестирования средств была 23,1% за год, в следующем 2006-м прибыль составила 18%.

Что говорит о фонде «Национальное рейтинговое агентство»

Эксперты со всей России доверяют суждениям о доходности пенсионных фондов специалистов «Национального рейтингового агентства». В 2015 году оно утвердило рейтинг сберегательной организации «Наследие» на уровне «АА+», что означает высокую способность к выполнению своих обязательств своевременно и в полном объеме.

Обоснован такой высокий рейтинг тем, что НПФ за годы своего существования показал следующие результаты:

  • высокие позиции на рынке обязательного и добровольного страхования;
  • надежное корпоративное управление (без лишних рисков);
  • успешное прохождение процедуры размещения акций;
  • организация стабильных бизнес-проектов;
  • сбалансированную инвестиционную политику.

Перед тем как поместить «Наследие» в рейтинг на высокие позиции, агентство рассмотрело все этапы его работы (в том числе и в годы до реорганизации). Баллы при оценке добавил тот факт, что фонд начал применять систему гарантирования прав вкладчиков одним из первых в стране.

Однако профессионалы знают, что это не высшая оценка. Рейтинг «ААА» дочернее предприятие «Норильского никеля» не получило по следующим причинам:

  • объем средств пенсионных накоплений частично находится в застое;
  • из-за стагнации пенсионных резервов;
  • небольшое количество собственных средств в общем объеме имущества НПФ.

Всего средствами этой финансовой компании распоряжаются 6 управляющих компаний, которые разделили между собой активы таким образом, чтобы ошибки в инвестировании не отражались на вкладчиках. Между тем аналитиками отмечается, что все инвестиции направлены на получение прибыли в перспективе ближайших лет. Большинство активов размещено в паевом фонде (60,2%).

На начало апреля 2015 года объем средств, которые граждане вложили в «Наследие» составил не менее 50 миллиардов рублей. Всего застраховали свои средства путем заключения договора с этой организацией свыше миллиона человек. При этом в программе софинансирования участвует более ста тысяч человек, и вносят собственные средства на открытые в нем лицевые счета.

По объему средств, которые отдали на сохранение граждане, фонд занимает десятое место, а по пенсионным резервам ему досталось девятое. Эти показатели несколько ниже, чем у Сбербанка и ЛУКОЙЛа. Фактически пенсию в «Наследии» получают уже 20 тысяч человек, что подтверждает его надежность по исполнению своих обязательств.

По совокупности всех фактов о фонде, можно сделать вывод, что вкладывать свои средства в него выгодно и можно получить неплохую прибыль. Например, те, кто держит свои накопления на лицевом счету «Наследия» с 2007 года, на каждую тысячу рублей на настоящий момент получили более 500 рублей прибыли. Не обходят вниманием этот НПФ и организации. Свыше 60 ведущих компаний нашей страны заключили корпоративные контракты на обслуживание, а работники ГМК «Норникель» переводят свои средства в этот фонд с основания.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *