Нужно ли переводить накопительную часть пенсии в НПФ

РубльКак известно, пенсии выплачиваются за счет средств Пенсионного фонда. В фонд деньги поступают вместе с социальными отчислениями, которые выплачивают работодатели за своих работников, а также с некоторых других источников:

  • специальных налогов и сборов;
  • дотаций государственного бюджета;
  • займов фонда;
  • прочего.

Основное значение имеют социальные платежи еще работающих граждан. Как правило, они осуществляются их работодателями. Тем не менее фактически их уплачивают сами работники, ведь именно на сумму платежей уменьшается их зарплата. При солидарной пенсионной системе поступающие платежи полностью расходуются на обеспечение текущих обязательств фонда. Таким образом, доходы пенсионеров образуются за счет налогов с граждан, которые еще не вышли на пенсию.

Существуют и другие пенсионные системы, например, накопительная. Она предполагает, что каждый работник сам откладывает средства на свою будущую пенсию. До момента востребования они находятся в управлении у фонда, который пускает их в рост. Пенсионный фонд может быть как государственным, так и частным. Частный фонд обозначается аббревиатурой НПФ. Из средств, которые граждане перевели в НПФ за время своей трудовой деятельности, и будет осуществляться выплата их будущих пенсий. Конечно, при такой системе многое зависит от успешности деятельности НПФ. Если последний невыгодно разместит средства, а то и вовсе прогорит, то его вкладчики попадут в тяжелое положение.

Однако накопительная пенсионная система имеет ряд преимуществ:

  1. Она стимулирует работников увеличивать размер платежей.
  2. Успешный фонд может обеспечить существенное увеличение размера вкладов.

Смешанная пенсионная система

Обе пенсионные системы имеют свои неоспоримые преимущества, поэтому большинство стран мира ввело у себя смешанную систему. Платежи в солидарный «фонд» обязаны осуществлять все работники. Обязательна и часть платежей в накопительный фонд, но их размер ограничен. Работник может направить на свой личный счет больше средств, если он того пожелает.

В России тоже действует смешанная пенсионная система. В ее рамках осуществляются обязательные платежи в Пенсионный фонд в размере 16% от начисленной зарплаты. Эти средства питают солидарную систему. Еще 6% от начисленной зарплаты работник может направить в НПФ или на личный счет в государственный Пенсионный фонд. Если плательщик налогов не давал никаких распоряжений насчет взимаемых у него средств, то они автоматически направляются на его частный счет в Пенсионом фонде.

Благодаря этому фонд всегда имел дополнительные резервы, чтобы купировать временные дефициты. Описанная выше модель работает и сейчас. Однако с самого начала своего функционирования она была временной. С 2016 года планируется сделать накопительную систему добровольной, то есть отменить обязательные платежи в размере в 6% от заработной платы. Конечно, такие перемены обязательно тяжело отразятся на уже работающих НПФ, ведь количество их клиентов резко уменьшится. В случае отказа от накопительной части работник будет уплачивать только 16% от своей зарплаты и исключительно в государственный фонд.

Читайте также: Размер минимальной пенсии в Ростовской области

Структура обязательных платежей

Обязательные платежи, которые никогда не поступают в НПФ, состоят из двух частей:

  • базовой части;
  • страховой части.

Базовый сбор равняется 6% от начисленной заработной платы. Он полностью предназначен для обеспечения солидарной системы. То есть этих денег работник уже никогда не увидит. Взамен после выхода в отпуск по старости он будет получать часть своей пенсии за счет платежей работающих граждан.

Страховая часть составляет 10% от начисленной зарплаты. Этот платеж тоже никогда не поступает в НПФ. Однако считается, что уплаченные по нему средства накапливаются на личном счете гражданина. Это так и есть, хотя Пенсионный фонд видит индексацию этих средств в недостаточном размере. Конечно, эти средства тоже идут на выплату пенсий ныне живущим пенсионерам.

Когда гражданин выйдет на пенсию, то он станет получать выплаты из своего страхового счета в размере 1/228 от его размера. Дело в том, что средним возрастом дожития после пенсии в России считаются 19 лет, то есть 228 месяцев. Раз пенсия выплачивается каждый месяц, то накопленную сумму делят на количество месяцев в периоде дожития. Стоит отметить, что возраст дожития рассчитывается для всего населения. Однако женщины живут намного дольше мужчин, а на пенсию выходят раньше. Поэтому средняя женщина может наслаждаться отдыхом по старости более двух десятков лет, а мужчина лишь несколько лет.

Как уже упоминалось, условно-добровольные платежи составляют от 6% от начисленной зарплаты, если есть желание, то их размер можно увеличить. Как правило, доходность накопительной части пенсии значительно выше, чем солидарной. Однако и риск потери вложенных средств тоже выше. Так зачем рисковать?

Куда вложить средства, которые освободятся в 2016 году

Как уже говорилось, в 2016 году работники и самозанятые получат право самим решать, что делать с 6% от своей начисленной зарплаты. Конечно, можно положить эти средства в любой банк, например, Сбербанк. Однако доходность депозитов ниже, чем пенсионных вкладов, но вам удастся снять эти деньги намного легче. Тем не менее специалисты рекомендуют позаботиться о старости и перевести средства в НПФ. Нужно помнить, что у пенсионеров постоянно возникает необходимость в дополнительных тратах, поэтому лучше отложить побольше денег на старость. В какой фонд лучше направить свои платежи? Чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с рейтингом Государственного фонда.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *