НПФ «Росстрах»: доходность за 2015 год и предыдущие годы

Росстрах отделениеДо конца года осталось всего ничего – одна неделя. Как обычно, на последние дни перед праздниками сваливается куча дел: успеть раздать долги, накупить подарков друзьям и родственникам, доделать какой-нибудь проект, купить и нарядить елку…

«Молчунам» не отмолчаться

Помимо всех этих нужных и не очень предновогодних дел, до конца декабря есть еще одно, которое не терпит отлагательств, ибо 31 декабря 2015 года – реально последний срок. Речь о выборе варианта пенсионного обеспечения для родившихся в 1967 году и позже. Выбор небольшой. Выбирать придется всего из двух вариантов:

  • пенсионные выплаты останутся только страховыми. Для формирования страховой пенсии будут производиться ежемесячные отчисления в размере 22% от официальной зарплаты будущего пенсионера;
  • пенсия состоит из двух частей. В этом случае пенсия будет складываться из двух частей: страховой (16% от официальной зарплаты) и 6% накопительной части. Государство подразумевает, что для размещения этих 6% гражданин определит компанию, управляющую накопительной частью.

Принимая решение по выбору, нужно учесть, что обратного хода нет: если выбор какой-либо управляющей компании не сделан, с нового года все накопления будут автоматически формировать страховую часть пенсии. Вернуть или получить новое право на накопительную пенсию не получится.

Что же выбрать

В рамках этой статьи мы не будем рассматривать, какую систему выбрать: страховую и накопительную пенсию, или только страховую. Предположим, что свой выбор вы уже сделали в пользу страховой и накопительной пенсии, и теперь вы просто хотите определить, какой управляющей компании доверить свои сбережения.

Рассмотрим, к примеру, Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) «Росгосстрах».

Естественно, при выборе НПФ граждан интересуют две стороны вопроса: рейтинг надежности фонда и его доходность. Мы ведь собираемся надежно хранить свои пенсионные сбережения в финансовой компании, которая не обанкротится, и, более того, получать доход со своих накоплений. Итак, НПФ «Росгосстрах»: какова же доходность и насколько этот Пенсионный фонд является надежным?

НПФ «Росгосстрах»: надежность и доходность

НПФ «Росгосстрах» нельзя назвать компанией с давней историей. Год ее основания – 2010. НПФ входит в группу компаний «Росгосстрах».

По существующим рейтингам негосударственных пенсионных фондов, на 1 октября 2015 года ОАО НПФ «Росгосстрах» находится на 39-м месте по доходности фонда и на четвертом месте по объему накоплений. Согласно мнению «Эксперт РА», ОАО НПФ РГС имеет степень надежности А++, что означает «исключительную степень надежности». По усредненным показателям, ОАО НПФ «Росгосстрах» находится на 22-м месте в списке НПФ, насчитывающем около сотни различных компаний.

Читайте также: Доходность НПФ «Газфонд» по годам

Ложка дегтя

Судя по описанному выше, НПФ «Росгосстрах» имеет неплохие показатели. Но что напрягает – это отзывы. Есть целый ряд отзывов, в которых люди жалуются: они стали клиентами ОАО НПФ РГС не по своей воле, и в течение нескольких лет были ни сном ни духом о том, что они ими являются.

Гражданам приходят письменные извещения от НПФ, с которым они сотрудничали (в том числе НПФ Сбербанка и ПФ РФ) о том, что их заявления рассмотрены, и пенсионные средства переведены в НПФ «Росгосстрах». О каких заявлениях идет речь, гражданам невдомек. Обратившись в полицию и прокуратуру, некоторые, в конце концов, получают копию заявления с поддельной подписью. Кому-то подобные извещения приходят от самого фонда «Росгосстрах», и единственное, по какой причине у гражданина было общение с компанией «Росгосстрах», – это покупка полиса ОСАГО.

На фоне информации о том, что НПФ начали получать от Пенсионного фонда России размороженные средства тех клиентов, которых негосударственные пенсионные фонды привлекли в течение 2013-2014 года, становится понятным, откуда ноги растут у описанных случаев.

Для справки

Компания «Росгосстрах», пришедшая на смену и являющаяся правопреемницей Госстраха СССР, образована по Постановлению правительства России в 1992 году как акционерное общество со 100%-ным государственным капиталом. Однако в 2003 году пакет акций в 78% был приватизирован. Сегодня все 100% акций ОАО «Росгосстрах» принадлежат президенту компании Данилу Хачатурову и его партнерам.

Таким образом, государственного в компании – только аббревиатура «Гос» в названии. А рекламный слоган о том, что «Росгосстрах» 90 лет с нами, конечно, имеет под собой основание – правопреемник органов Государственного страхования СССР, образованного в 1921 году, все-таки. Но, мягко говоря, этот факт несколько натянут.

Выбор системы пенсионного обеспечения – дело ответственное. Каждый делает его самостоятельно, основываясь на собственном понимании надежности и доверия к фонду. Отнеситесь ответственно к этому решению.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *