НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» лишился лицензии: что дальше

Ренессанс отделениеНПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» – Негосударственный пенсионный фонд, который с февраля 2015 года получил название «Солнце. Жизнь. Пенсия». Он пользовался достаточно большой популярностью среди населения РФ, которое, не доверяя государству, доверило свои сбережения этой организации. Однако, к сожалению, клиентам данной организации пришлось столкнуться с серьезной проблемой: у НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» отозвали лицензию и перевели учреждение под внешнее управление. Сегодня поговорим о том, что представлял собой данный Пенсионный фонд, и что теперь делать вкладчикам, которые доверили свои накопления этой структуре?

Что такое НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии»

Негосударственный пенсионный фонд «Солнце. Жизнь. Пенсия» был реорганизован с получением данного названия в феврале 2015 года. До этого он носил название «Ренессанс Жизнь и пенсии», который был учрежден еще 7 апреля 1994 года. В последнее время приобрел особую популярность, в связи с увеличением популярности и законодательной поддержкой организаций подобного рода. Рейтинг НПФ по объему имущества включил организацию в топ-20 негосударственных пенсионных фондов. Таким образом, по состоянию на конец 2014 года, Ренессанс «Жизнь и пенсии» мог похвастаться такими показателями:

  • более 800 000 клиентов;
  • свыше 34 миллиардов пенсионных накоплений;
  • доходность около 7.68%;
  • 15 место в рейтинге НПФ.

НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» отличался и собственным удобством. Таким образом, каждый пенсионер мог зайти на официальный сайт компании и через личный кабинет отслеживать увеличение собственных накоплений, контролировать их доходность, задать любой вопрос. Если же пенсионер не имел возможности воспользоваться Интернетом, к его услугам была горячая линия, на которую он мог позвонить и уточнить любой непонятный ему момент. Целый ряд различных бонусов делали НПФ «Ренессанс Жизнь и пенсии» достаточно популярным среди жителей нашей страны.

Читайте также: Рейтинг надежности и доходность НПФ Электроэнергетики

Представительства Негосударственного пенсионного фонда были открыты в целом ряде регионов нашей страны. Наибольшей популярностью организация пользовалась в таких городах, как:

  1. Казань.
  2. Уфа.
  3. Пермь.
  4. Челябинск.
  5. Самара.
  6. Нижний Новгород.
  7. Омск.
  8. Ижевск.
  9. Ростов.
  10. Краснодар.

В феврале 2015 года было принято решение реорганизовать фонд и сменить его название. Так образовалась организация «Солнце. Жизнь. Пенсия». По словам генерального директора учреждения, это было сделано для того, чтобы НПФ вошел в топ-5 рейтинга на территории РФ. Была избрана новая стратегия развития фонда, которая должна была существенно укрепить его позиции, а новаторские решения имели под собой цель привлечь большее количество клиентов. Однако планам сбыться было не суждено, и в августе 2015 года у фонда была отозвана лицензия. Почему так произошло? Давайте разберемся.

Что случилось

Во второй половине 2015 года Центробанк провел кардинальную «чистку» среди негосударственных пенсионных фондов, лишив целый ряд организаций подобного рода лицензий по тем или иным причинам. Больше всего пострадала группа пенсионных фондов Анатолия Мотылева, владевшего сразу семью учреждениями такого типа. Центробанк отобрал лицензии у всех подконтрольных ему фондов, в число которых вошли:

  1. «Солнце. Жизнь. Пенсия» (бывший «Ренессанс Жизнь и пенсии»).
  2. «Солнечный берег» (бывший «Сберфонд РЕСО»).
  3. «Защита будущего».
  4. «Адекта-пенсия».
  5. НПФ «Сберегательный».
  6. НПФ «Уралоборонзаводский».
  7. «Солнечное время».

Что касается первой организации, мотивацией к запрету ее деятельности стали якобы невыполнения фондом собственных обязательств. Это выражалось в запрете возврата денежных средств, если вкладчик примет решение сменить Негосударственный пенсионный фонд. Сама же группа компаний Мотылева осталась недовольна такими решениями Центробанка, и начала судебные тяжбы по этим делам.

Требования фондов остаются простыми и понятными: они добиваются признать решение ЦБ незаконным и принятым с нарушениями. Это мотивируется тем, что, по их мнению, Центробанк не предоставил им времени для того, чтобы исправить нарушения и предъявить соответствующую документацию по этому поводу. Однако мнение юристов относительно успешности подобных мероприятий крайне скептичное. Специалисты в данной отрасли обращают внимание на то, что случаи положительных для истца решений по таким вопросам в арбитражных судах крайне редки. Из судебной практики юристам удается вспомнить разве что единичные случаи удовлетворения требований истцов, в частности, в последнее время суд по схожим требованиям удалось выиграть только «Атлас Банку».

Напомним, что «Солнце. Жизнь. Пенсия» и схожие по виду деятельности организации стали не первыми учреждениями, которые были лишены лицензии. Ранее предприятиям Анатолия Мотылева уже приходилось сталкиваться с подобными проблемами. Менее чем за месяц до отзыва лицензий у НПФ, с такими же неприятностями был вынужден столкнуться и главный банк, являвшийся опорой для них, – «Российский кредит». Более того, Центробанк также отнял разрешения на ведение деятельности и у нескольких компаний, приближенных к «РК», в частности, неугодными стали «М Банк», «Тульский промышленник», «АМБ Банк».

Разумеется, нет ничего удивительного в том, что телефон компании «Солнце. Жизнь. Пенсия» на первых порах разрывался от количества звонков обескураженных вкладчиков. Многие из них и до сих пор задаются вопросом: что же теперь делать после запрета деятельности компании? На самом деле, НПФ продолжает свою деятельность, но сейчас он находится под временной администрацией. Что касается сохранности собственных средств – все вклады пенсионеров направлены в ПФР, где будут храниться далее, пока вкладчики не пожелают перевести их в другой фонд. Также следует помнить и о том, что в Пенсионный фонд из НПФ передаются и отчисления его клиентов, и накопленные средства на депозите, однако при обнаружении нехватки финансов они будут компенсированы пенсионеру. Вместе с тем, если обнаружена недостача, ПФР вернет вкладчику только взносы, сделанные им самим или его работодателем. Депозитные обязательства НПФ при этом компенсированы не будут.

Читайте также: Рейтинг надежности НПФ Стальфонд

Отзыв лицензии «Солнце. Жизнь. Пенсии» стал неприятным и шокирующим событием для многих граждан РФ. В одном только Татарстане по этой причине пострадало более 100 000 вкладчиков, которые теперь в лучшем случае увидят только свои отчисления. Таким образом, выбирая Негосударственный пенсионный фонд, подходите к выбору ответственно либо же, если не доверяете НПФ, производите отчисления в ПФР. Данная организация точно не будет лишена лицензии.





One thought on “НПФ «Ренессанс жизнь и пенсии» лишился лицензии: что дальше

  1. Ирина

    Да не, все вернули, только звонила в ПФ. слава Богу.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *