Место СтальФонда в пенсионной системе России

СтальФондПенсионная система Российской Федерации предполагает, что часть будущей пенсии будет выплачиваться за счет специальных накоплений граждан. Как известно, существует два «чистых» типа пенсионной системы:

  • солидарная;
  • накопительная.

При солидарной системе пенсионеры получают свои выплаты из налогов, которые платят ныне работающие граждане. Конечно, не всегда этого источника оказывается достаточно, чтобы обеспечить выплату всех пенсий. Зачастую дефицит Пенсионного фонда покрывается транзакциями из основного государственного бюджета. Однако суть солидарной системы от этого не меняется. Ныне работающие работники платят налоги и содержат вышедших на пенсию.

Читайте также: Европейский пенсионный фонд: рейтинг

При накопительной системе все пенсионные платежи пенсионера поступают на его личный счет в трасте. Траст – это другое название пенсионного фонда. Задача этой организации состоит в инвестировании средств, которые отчисляют ей будущие пенсионеры. Экономики развитых стран практически непрерывно растут уже второе столетие. Поэтому существует множество возможностей надежно инвестировать капитал и существенно его преумножить за несколько десятков лет. Именно этим и занимаются трасты. После достижения пенсионного возраста человек получает выплаты со своего личного счета. На последнем находятся не только сделанные им вклады, но и начисленные по ним проценты. Благодаря этому пенсионеры могут получать приличную пенсию.

Конечно, любой гражданин может и сам делать накопления на депозитный счет в банке. Зачем же создавать специальную пенсионную систему? Дело в том, что не все граждане согласны делать накопления на случай достижения нетрудоспособного возраста. Многие отказываются от этого и предпочитают не задумываться о завтрашнем дне. Естественно, что в старости содержать таких стариков придется социальным службам. Поэтому государство обязывает всех работников делать отчисления в пенсионные фонды. Таким образом, оно заботится о тех, кто не хочет позаботиться о себе сам.

Кроме того, вклад в НПФ существенно отличается от депозита в банке. Государство предоставляет будущим пенсионерам ряд льгот, чтобы они могли легче скопить себе на будущую пенсию. В России не взимается подоходный налог с процентов, которые начисляются по вкладам в НПФ. В других странах тоже предусмотрены подобные льготы в отношении пенсионных вкладов. Как правило, выплата таких вкладов гарантируется государством. НПФ являются некоммерческими организациями, которые направляют всю полученную прибыль на выплату пенсий. Поэтому копить деньги на безбедную старость намного выгоднее в Пенсионном фонде.

В России вкладчики коммерческих банков не имеют ни одного преимущества перед клиентами НПФ. Если пенсионер желает изъять свои накопления из фонда, то ему достаточно указать реквизиты банка, куда должны быть перечислены средства. Однако изъятые из пенсионной системы средства будут обложены налогами. Для того чтобы распорядиться этой суммой денег, необходимо уплатить подоходный налог с начисленных процентов. Таким образом, льготы на пенсионные вклады продолжают действовать до тех пор, пока они размещены в Пенсионном фонде.

Читайте также: Росгосстрах: рейтинг надежности

Пенсионная система России

В России, как и в большинстве стран мира, действует смешанная пенсионная система. Государство облагает зарплату работников налогами, которые идут в солидарную часть государственного пенсионного фонда. Однако работник может делать льготные пенсионные вклады на накопительный счет в размере 6% от начисленной заработной платы. Точнее, такая система будет действовать в России со следующего года. На данный момент 6%-ный сбор россияне платят в любом случае, их мнения не спрашивают. Однако работник может выбрать траст. В России существует две разновидности пенсионных фондов:

  1. НПФ.
  2. Пенсионный фонд Российской Федерации.

Если работник не выбрал фонд, в который будут уходить его платежи, то они автоматически будут поступать на его счет в государственном фонде. Как правило, НПФ обеспечивают более выгодные условия сбережения, но государственный фонд более надежен. Накопительная часть пенсии будет выплачиваться ПФРФ также неукоснительно, как и солидарная.

Большой проблемой НПФ является риск банкротства. Множество пенсионеров не доверяют заманчивым предложениям негосударственных трастов, ведь в случае банкротства вернуть удастся лишь часть накопленной суммы. Поэтому не стоит удивляться, что большинство россиян отдает предпочтение ПФРФ. Однако риск банкротства у имеющего хорошую репутацию траста очень мал. Поэтому разумно будет отдать предпочтение НПФ, например, СтальФонд. Этот траст имеет хорошую репутацию и получает положительные отзывы со стороны клиентов.

Выбор хорошего надежного и выгодного траста занятие непростое. В таком деле стоит хорошо взвесить риски и выгоды. Траст может обещать очень хорошие проценты по вкладам, но иметь сомнительную надежность. В то же время самым надежным трастом является ПФРФ, однако его доходность для вкладчиков ниже, нежели у всех других фондов. Идеальным решением будет подобрать выгодный, но надежный фонд.

Для того чтобы найти такой траст, необходимо тщательно изучить существующие рейтинги фондов. Как правило, рейтинги составляются именно на основе сложения перечисленных выше критериев. На вершине рейтинга всегда будут надежные НПФ. Можно выбрать среди них тот, который предоставляет наиболее выгодные условия. Такой траст наверняка не разорится, но будет платить более высокие проценты, нежели ПФРФ.

СтальФонд и его место в рейтингах

НПФ СтальФонд постоянно занимает первые места в рейтингах. Его надежность и выгодность для клиентов высоко оценивают составители всех известных рейтингов. Основан СтальФонд был в 1997 году. Траст был создан одноименной промышленной группой. Он предназначался для обслуживания работников этого хозяйственного объединения. Однако дела у СтальФонда пошли очень хорошо, поэтому вскоре он вышел на общероссийский рынок. На данный момент со СтальФондом сотрудничают клиенты со всей территории России. Траст больше не привязан к работникам одного предприятия.

В начале 2015 года СтальФонд присоединился к программе, гарантирующей возврат вкладов. На данный момент все сосредоточенные в трасте вклады застрахованы. Таким образом, клиенты траста получат свои вклады в полном размере, даже если СтальФонд полностью прогорит. Присоединение к программе страхования позитивно отразилось на рейтинге СтальФонда. Траст обладает одной из самых высоких оценок надежности.

Читайте также: НПФ Газфонд: рейтинг

Также надежность фонда и его высокие места в рейтингах обеспечиваются диверсифицированными активами. СтальФонд предпочитает не складывать все яйца в одну корзину. Активы траста разделены между корпоративными облигациями, паями в ПИФ и депозитами в банках. Лидирующее место среди активов траста занимают корпоративные облигации. Благодаря этому фонд получает высокие доходы и выплачивает немалые проценты своим клиентам.

На каком месте находится СтальФонд в общероссийском рейтинге? В 2015 году большинство специалистов поставили траст на одиннадцатое место. Для траста, который не так давно обслуживал только несколько предприятий, такие показатели очень похвальны. Конечно, фонд не является лучшим в России, но занимает вполне достойное место, ему не страшно доверить свои сбережения. Согласно рейтингу, всего десять трастов обошли СтальФонд. Их преимущество заключается в большей надежности вкладов. Тем менее, все трасты, которые вошли в двадцать первых мест рейтинга, являются достаточно надежными.

Выбрав СтальФонд, вы получаете быстрое и качественное обслуживание, высокие проценты по вкладам и большие дивиденды. На данный момент клиентами фонда являются более миллиона россиян. Каждый год фонд увеличивает свои активы, привлекает новых клиентов и совершенствует предоставляемые услуги. Траст движется в ногу со временем, все передовые разработки в области интернет-банкинга оперативно внедряются в повседневную практику фонда. В результате клиенты траста могут легко управлять свои счетом.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *