Зачем нужен клуб по интересам для пожилых людей в Москве

ТанцыГоды пролетают быстро, но, приближаясь к шестидесятилетнему рубежу, мы не теряем былого настроения и жизненных сил. К сожалению, страны СНГ еще не в силах предложить пенсионерам путешествия и отдых на всю катушку, но и запираться в 4-х стенах с внуками российские чиновники тоже не предлагают.

Ежегодно со стариками проводится активная работа, организовывается досуг свободного времени пенсионеров. А времени у них теперь действительно предостаточно – как раз, чтобы посещать клуб по интересам. Да-да, вы не ослышались – для пенсионеров в разных регионах страны созданы специальные творческие кружки и объединения, призванные с пользой для души и тела скоротать ранее одинокие вечера.

Многие удивляются, зачем старому человеку ходить еще куда-то, но при этом не учитывается элементарное желание пожилого члена семьи общаться с окружающими и продолжать радоваться жизни. Люди в возрасте, которые посещали хотя б один клуб по интересам, отмечают такие преимущества:

  1. Ничего не может заменить общение с друзьями, у которых те же проблемы и вопросы что и у тебя, понимающие твои потребности с полуслова.
  2. Пенсия открывает возможности для реализации желаний и планов, развития увлечений и хобби.
  3. Клуб – еще одна большая семья, причем если среди родственников пенсионер может чувствовать себя лишним или назойливым, то клуб по интересам каждому найдет свое место и занятие.
  4. Опытные культурные работники помогут сориентироваться в увлечениях, привлекут даже самого пассивного пожилого человека к художественной самодеятельности, а некоторые даже попробуют себя в спорте.

Какие интересы у пенсионеров

Спросите у своих родителей, как они представляют себе идеальную пенсию? Уж точно не просиживая сутками на лавочке. Вот почему деятели культуры и сотрудники библиотек объединяют пожилых людей по интересам. К примеру, в Томске в 2016 году действуют такие клубы:

  1. Клуб общения «Надежда». С пожилыми гражданами работают психологи, которые помогают преодолеть препятствия и ограничения в налаживании межличностных контактов, рассказывают, как преодолевать стресс и все это делают в интересной игровой форме.
  2. Клуб прикладного творчества «Боярыня» собирает пожилых рукодельниц и мастериц, а также тех, кто хочет научиться вышивке. Для создания здорового духа соперничества постоянно проводятся конкурсы на лучшую поделку, сделанную своими руками. С мастерством пенсионеров приглашают познакомиться жителей Томска на творческих выставках.
  3. Если пожилому гражданину необходимо правовое или психологическое консультирование, он может обратиться в томский клуб «Заисток». Преимущество этого кружка состоит в том, что также совместно с библиотеками города он организовывает праздничные мероприятия и творческие вечера.
  4. Не забыты и бывшие воспитанники интернатов, с которыми проводятся психологические тренинги, сирот учат как формировать доверительные отношения в социуме и повысить уровень культуры.
  5. Основная проблема, с которой сталкиваются пожилые люди, – ухудшение состояния здоровья, а ведь от этого зависит настроение, желание творить, улыбаться, наслаждаться жизнью и развиваться.

Чтобы раскрасить жизнь пенсионеров новыми яркими красками, им предлагается пройти так называемое оздоровление. Граждане, ставшие участниками кружка «Школа здоровья», узнают, как правильно заниматься гимнастикой, какие упражнения показаны им и, наоборот, не рекомендованы.

А теперь посмотрим, сколько молодых людей знакомо с дыхательной гимнастикой? Правильно – минимальное. Но томские пенсионеры в этот список больше не входят. Причем знания гражданам реализуются совершенно бесплатно.

Читайте также: Как узнать размер собственных пенсионных накоплений

Как попасть в клуб по интересам в Москве

Все это, конечно, хорошо, скажут пенсионеры, но как стать участником пресловутых клубов по интересам? В Москве специалисты предоставили на этот счет понятную пошаговую инструкцию:

  1. Прежде всего следует зарегистрироваться в ЦСО – покажите в центре обслуживания пенсионное удостоверение. Кстати говоря, такое оформление позволяет не только посещать бесплатные курсы и кружки, но и получать ощутимые скидки при покупке абонемента в бассейн или билетов в театр, балет, на выставки.
  2. Осталось выбрать клуб по интересам, который заинтересовал вас больше всего. Напишите заявление и вложите выписку от лечащего доктора, где указано отсутствие заболеваний, которые бы могли стать противопоказанием к посещению занятий.

Адреса ЦСО по Москве можно посмотреть на этом сайте: http://www.dszn.ru.

У столичных пенсионеров возможностей, конечно, больше, чем у жителей глубинок:

  • они могут обучиться работе на компьютере;
  • посещать занятия по настольному теннису и танцам;
  • психологические кружки;
  • даже йога доступна для пожилых москвичей.

Если в городе нет клуба по интересам…

Что делать, если город слишком мал, чтобы финансировать социальный проект для организации досуга пенсионеров? Не нужно сидеть сложа руки. Если вы активны, полны сил и желания познакомиться с новыми интересными людьми, действуйте!

Собственная организация клуба вполне возможна. Чтобы собрать пенсионеров по интересам, необходимо сделать следующее:

  1. Подумайте, чем вам интересно заниматься и что будет интересно для других.
  2. Дайте объявления в местные СМИ, на форумы и тематические площадки в Интернете о том, что ищете пенсионеров, которым надоело сидеть дома и днями смотреть бразильские сериалы. Кстати говоря, кино тоже можно смотреть вместе, и это будет гораздо веселее!
  3. Клуб по интересам можно собирать прямо у себя дома. Главное – четко обозначить, для чего планируются сборы, и составить график встреч, в эти дни родственники должны знать, что у вас занятия. Первые встречи наверняка пройдут сумбурно, однако уже через пару недель вы начнете ловить себя на мысли, что общение с другими приносит радость. Не забудьте побеспокоиться о чаепитии – вкусный чай с печеньем лучше всего располагает к знакомству и дружеской беседе с участниками клуба по интересам.
  4. Если клуб по интересам начнет расширяться и в него захотят вступить другие пенсионеры, следует обратиться в Дом культуры или библиотеку с просьбой выделить помещение на пару часов несколько раз в неделю. Подкрепить это желание можно подписями пенсионеров, которые уже состоят в клубе и тех, кто только желает вступить.

В домашней обстановке легко устроить такие кружки:

  • вязание;
  • вышивка лентами;
  • клуб любителей шахмат;
  • собрание рыболовов;
  • бисероплетение;
  • резьба по дереву;
  • хохлома.

Исследуйте, что интересует ваших друзей и предлагайте новые направления, и пусть вас не останавливает, что вам 60.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *