Ходят ли представители Пенсионного фонда по квартирам

Звонок в дверьНовости о том, что по квартирам ходят люди якобы из Пенсионного фонда для нашей страны – совсем не редкость. Часто они даже предъявляют документы, которые подтверждают их высокие полномочия. В подавляющем большинстве случаев такие «представители» имеют презентабельную внешность, знают все новшества в законодательстве, располагают к длительной беседе и вызывают доверие.

Со стартом пенсионной реформы, а также с введением накопительной составляющей пенсии основным предметом со стороны представителей Пенсионного фонда, которые ходят по домам, является именно она. Молодые парни и девушки, вполне взрослые и солидные люди часто задают следующие вопросы:

  • пользуетесь ли вы возможностями, которые дает накопительная пенсия;
  • не хотели бы вы увеличить свои пенсионные выплаты сразу в несколько раз;
  • по каким критериям вы выбирали негосударственный ПФ и не жалеете ли о своем решении;
  • какую пенсию вы получаете в настоящий момент времени.

Практически всегда эти и другие вопросы сопровождаются просьбой запросить копию пенсионного дела, что будет способствовать скорейшему решению проблем с недостаточными выплатами, недостатком каких-либо бумаг для мгновенного вашего обогащения и прочих.

Действительно ли представители ПФ посещают квартиры пенсионеров

Хотим сразу же разочаровать доверчивых соотечественников, которые мечтают об увеличении пенсии. Все обещания, которые вам дают, выполнены не будут. Это однозначно. Мало того, вы должны знать, что сотрудники Пенсионного фонда по квартирам никогда не ходят. И в ближайшее тысячелетие делать этого не собираются. Для уточнения какого-либо вопроса они могут связаться с пенсионером по телефону. Хотя после длительной процедуры оформления вашего выхода на заслуженный отдых незакрытые вопросы остаются ну очень редко.

Даже если вам показывают удостоверение (хотя в подавляющем большинстве случаев неизвестные выезжают на доверии и обходятся без демонстрации каких-либо документов), не верьте тому, что вам говорят и ни в коем случае не выполняйте просьбы о предоставлении каких-либо бумаг или персональных данных. Лучший способ – сразу выставить незадачливого «представителя Пенсионного фонда» за дверь. Или незаметно для него вызвать полицию, которая будет только рада возможности раскрыть «глухаря» (очень часто мошенничество с пенсиями остается безнаказанным, так как очень сложно найти визитера).

В чем суть мошенничества и что вы потеряете, согласившись представить требуемые бумаги

Если по домам не ходят «настоящие» агенты Пенсионного фонда, то кто же это делает? И зачем им нужна головомойка в виде общения с пенсионерами? Поверьте, делают они все это совсем не ради благотворительности и душеспасительных бесед о вашей маленькой пенсии. Все значительно сложнее.

Читайте также: Рейтинг и отзывы о НПФ «Промагрофонд»

Подобные визиты можно назвать охотой за вашими персональными данными. Она обязательно увенчается успехом, если вы:

  • запросите у фонда копию своего дела и передадите ее мошеннику;
  • заполните какие-либо документы – заявления, прошения и прочие, в которых, помимо изложения самой просьбы (ее текст вам любезно продиктует самозванец), указывается какая-либо персональная информация;
  • отдадите так называемому представителю НПФ свой паспорт или его копию, прочие документы.

Зачем самозванцам, которые представляются агентами ПФ, данные о вас? Вот здесь как раз все очень просто. Существует довольно много схем, которые учитывают необходимость использования ваших документов. Мы приведем здесь одну из них:

  • вы передаете мошеннику дубликат дела якобы в Европейский НПФ. Как известно, в нем имеется копия общегражданского паспорта, а также ряд других важных бумаг;
  • самозванец воспользуется этими документами, чтобы оформить кредит. Не нужно бурно протестовать, утверждая, что без вашего личного участия сделать это невозможно. Хорошие деньги способны открывать любые двери. И никто не удивиться, если сотрудник банка, читай, кредитный консультант, окажется в сговоре с вашим гостем;
  • через несколько месяцев вы получите уведомление о задолженности по кредиту. Банк вряд ли будет учитывать ваши совершенно бездоказательные заявления о том, что вы ни при чем, и истребует по полной программе;
  • в случае неуплаты дело будет передано в суд, и в самом легком случае вы останетесь без мебели и прочего имущества. В худшем – без жилья.

Как бороться с мошенниками

Собственно, бороться с ними и не нужно. Достаточно просто раз и навсегда уяснить, что представители фонда – люди довольно занятые. И ходить по квартирам им просто-напросто некогда. Если же кто-то является к вам и представляется таким сотрудником – это самозванец. Безо всяких исключений. Он не сможет заставить вас запросить копию или отдать паспорт, заполнить какие-то бланки, если вы сами этого не захотите.

Поэтому единственный эффективный рецепт – не верить мошенникам. Даже в том случае, если они показывают удостоверение фонда. Вы можете поговорить с ними на интересующие вас темы, задать вопросы, но сразу же дать понять, что ни в каких консультациях и услугах не нуждаетесь.

В подавляющем большинстве случаев самозванцы действуют предельно осторожно и испаряются, как только почувствуют минимальную опасность. Поэтому бояться их не нужно. Единственное, что поможет мошеннику добиться успеха – ваша доверчивость.





8 thoughts on “Ходят ли представители Пенсионного фонда по квартирам

  1. Анна

    что за ерунду вы наговариваете на агентов нпф
    работники пфр не ходят по квартирам, у них кабинетная работа…пусть там и сидят пожизненно
    а копии документов и договора ОПС с НПФ и застрахованным лицом заключают дома, в организациях именно специально для этого обученные специалисты
    а ваши мошенники документы для кредитов или еще чего то там вами придуманного могут и в интернете наскачивать…….по домам они точно не пойдут…..дураки они что ли ходить бесплатную консультацию рассказывать по пенсионную реформу в России с 2002 года и про накопительную часть пенсии
    кстати накопительная негосударственная часть пенсии , поэтому нпф и занимаются этим, это их прерогатива
    а страховая часть пенсии — государственная, в ведении пфр
    Вы сами то знаете об этом…..писаки

    Reply
  2. Владислав

    Информация, изложенная в статье, вводит в заблуждение. Автор некомпитентен, либо преследует чьи-либо интересы. Граждане, не позволяйте манипулировать вами.

    Reply
  3. Вася

    Умников написавших комментарии в защиту мошенников попрошу больше ничего не писать ибо дураку понятно что ложь на выдумки хитра и что вы сами возможно и шляетесь по квартирам настырно звоня и барабаня в двери наивных граждан !p.s Когда к человеку приходят и настырно что то обещают под благовидным предлогом то это 110% мошенничество !

    Reply
  4. Марина

    Ко мне тоже приходят постоянно такие «представители НПФ», причем приходят днем, в рабочее время, когда застать людей трудоспособного возраста дома достаточно проблематично. Исходя из этого, я делаю вывод: очень часто под видом представителей НПФ ходят мошенники-домушники, которые проверяют, когда люди находятся дома, а когда дома никого нет.

    Reply
  5. Сергей

    Москва, Якорная ул. Время приблизительно 16.00. Звонок в квартиру. Выхожу на лестничную площадку — маячит якобы представитель пенсионного фонда (дама лет 30, в руках папка с файлами и бумажками) с великой заботой об увеличении пенсии всех кому до 50 лет на нашей лестничной площадке. Задаю вопрос -«Вы кто? Что по все в подряд квартирам шастаете? Документы предъявите?». Отвечает, что «бедная» ходит по всем в подряд квартирам, «ксиву-липу» показывает, но в руки не дает. Я ей — «Ну сейчас с вами участковый об пенсии разговаривать будет.» Дама срывается, наблюдаю в окно, как вылетает из подъезда и скрывается. Лень было ее «вязать», ждать правоохранительные органы… На следующий день сообщил участковому — особо его это не порадовало, желания его кого-то ловить вообще напрочь отсутствовало. Вот такая история. Будьте внимательны, друзья.

    Reply
  6. Галина

    Мне 75 лет,живу в Люблино.Под видом люблинской соц защиты ко мне уже 2-ой раз приходят какие то дамы,вроде как из соц защиты. Осенью как то стучали в мою дверь руками и ногами,требовали,чтоб я вышла. В феврале 2017 года опять стояли и подкарауливали меня у входной моей двери.собирали обо мне информацию. Они постоянно нарушают мой покой. Кто им дал Право так себя вести и что делать мне??? С ув. Г.З.

    Reply
  7. Наталия

    Сейчас такая же история: ходят два двадцатилетних парниши, «пристают» к каждой квартире в подъезде, под видом сотрудников ОПС. Позвонила в полицию — выехали без особых вопросов. Но на месте же крайне удивились, зачем их вызвали )) Дескать, «они всегда ходят. пусть ходят», и ничего в этом страшного нет. Частные пенсионные фонды, всё такое. Так что моё мнение — полции это или пофиг, или удобно. А что это «разводилы» — сомнений не возникает никаких.

    Reply
  8. Алмаз

    Такую ерунду пишите! Ходят и ходят, они ни чего не навязывают! Если вы сами немного головой дружите то поймете, что там нет ни какого машенничества. И снилс не является документом без придьявления паспарта!на снилсе это написано! Ну а если на вас повесили так кредит- то вы реально либо неудачник! Либо по пьяне сами где то взяли кредит, и решили отмазатся тем что к вам приходил сотрудник нпф! Последнее что вы помните)

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *