Выплаты за советские страховки

ВыплатыВ «темные» 90-е, в связи с резким падением рубля, организации государственного страхования обанкротились. Люди, годами вносившие деньги на счет страховых компаний, остались ни с чем. Управление больше не имело возможности осуществлять причитающиеся страховые выплаты. Госстрах РФ, который должен был этим заниматься, был распущен.

Огромная сумма, которая в те годы испарилась из-за инфляции, не была забыта. Уже в 1995 году правительство постановило считать все деньги, которые клиенты Госстраха внесли и не получили назад, внутренним государственным долгом. Возвращать долги государство начало только в 2001 году, и сейчас этот процесс все еще далек от завершения. Далеко не все граждане, отдававшие при СССР деньги Госстраху, обращаются к реорганизованному Росгосстраху, чтобы получить выплаты. Но возможность такая есть, и каждый, кто пользовался советской системой государственного страхования, имеет право на получение компенсации.

Читайте также: НПФ «Благосостояние» и все о нем

Порядок выплат

Сейчас у государства есть средства для погашения долга, и сумма задолженности стабильно уменьшается. Но не стоит ждать денег в первый же день обращения. Выплаты происходят по следующей схеме:

  1. Каждый год правительством выделяется сумма на покрытие задолженности, которую оставило после себя главное управление государственного страхования СССР. Эта сумма может различаться, в зависимости от доходов в предыдущем году. Если желающих вернуть взносы слишком много, то будет оформлена электронная очередь. Как только правительство выделит дополнительные средства, люди, стоящие в очереди, первыми получат компенсацию. Правила по расчету выплат также могут немного меняться, в зависимости от решений Федерального казначейства и Министерства финансов. Именно они определяют условия взаимодействия граждан, имеющих право на выплаты, и компании, занимающейся распределением государственных средств.
  2. Все заявки на выплаты отправляются в Рязань, в единственный сертифицированный государством Расчетный центр компенсационных выплат. Только он занимается перерасчетом долгов, оставшихся после краха системы государственного страхования СССР. Если вам предлагают воспользоваться за небольшую плату услугами местного Расчетного центра, из которого ответ можно получить быстрее, чем из рязанского, то откажитесь. Вы только потратите время и деньги. Данные, полученные вне сертифицированного центра, не будут использованы для оформления заявок на выплаты.
  3. После того как работники Рязанского центра добавят информацию о ваших взносах в электронную базу, по действующей схеме будет рассчитана компенсационная сумма. Именно на ее основе оформляется заявка. Эта процедура не занимает много времени, но иногда бывают задержки в связи с почтовыми проблемами или человеческим фактором. Чтобы узнать статус заявки, вы можете связаться с Расчетным центром в Рязани по электронной почте или по телефону.
  4. Готовые заявки поступают в уполномоченный орган. Выплаты производятся в порядке очереди.

Обратите внимание! Рязанский центр не занимается распределением денежных средств, выделенных на погашение задолженности СССР перед страховщиками. Все готовые заявки перенаправляются в Федеральное казначейство. Этот орган занимается перечислением выплат на счета граждан в порядке очереди. Выплаты могут задержаться, если израсходованы все средства, выделенные государством в текущем году.

Как рассчитать размер компенсации

Каждый год сумма задолженности умножается на определенный коэффициент, напрямую привязанный к курсу рубля. Благодаря этому, вкладчики могут не бояться, что взносы в управление государственного страхования обесценятся из-за экономических перемен, произошедших после распада СССР. Этот фактор усложняет самостоятельную оценку полной суммы компенсации.

Вместо этого можно узнать примерную сумму, на которую стоит рассчитывать. Просто умножьте один страховой взнос на количество месяцев, прошедших с даты регистрации страхового соглашения до 1 января 1992 года. Государство компенсирует только те деньги, которые были внесены вкладчиком. Размер компенсации, которую можно было бы получить при наступлении страхового случая, не добавляется. Более того, если в реестре остались записи о получении клиентом страховых средств, то итоговая сумма выплаты может быть уменьшена в соответствии с размером компенсации.

Читайте также: Куда можно отдать ненужные вещи

Приоритет получения

Скорость выплат напрямую зависит от размера выделенных из бюджета средств. Если становится очевидно, что все подавшие заявление получить выплаты не успеют, то составляется электронная очередь. При этом приоритетный порядок выплат может меняться. Сейчас правительство компенсирует следующие долги СССР:

  1. Брачные страховые договоры.
  2. Страховка, оформленная на детей.
  3. Договоры страхования жизни, составленные в любой форме.
  4. Страхование дополнительных пенсионных выплат.

По давности лет правительством введены дополнительные коэффициенты, на которые необходимо умножать итоговую сумму выплат, в зависимости от даты рождения страховщика:

  1. Лица, рожденные по 1945 год (включительно), а также их наследники, имеют право на выплаты неистраченных страховых взносов в трехкратном размере.
  2. Лица, рожденные с 1946 по 1991 год (включительно), и их наследники способны рассчитывать на выплаты в двукратном размере.

Как упоминалось выше, предоставленная еще при СССР компенсация из итоговой суммы выплаты вычитается. В случае смерти страхового лица до получения государственной выплаты, наследники имеют право подать заявку и встать в очередь на компенсацию. Рассчитываться сумма будет по тем же коэффициентам, что и у живых получателей, при этом возраст наследников гражданина, заключавшего договор государственного страхования, значения не имеет. Дополнительно могут быть оплачены ритуальные услуги на сумму до 6 тысяч рублей.

Как получить компенсацию

Государство не планирует пополнять счета россиянам, так и не обратившимся за предложенной компенсацией. Чтобы рассчитывать на погашение долга, оставленного управлением страхования СССР, необходимо подать заявку и встать в электронную очередь. Для этого придется пройти через следующий порядок действий:

  1. Написать заявление на возвращение неистраченных взносов. Поскольку сбором заявлений сейчас занимается Росгосстрах, искать шаблон для заявки нужно на вебсайте rgs.ru. Вы также можете зайти в любой офис компании и попросить предоставить бланк на месте.
  2. Прикрепить к заявлению копии всех необходимых документов (свидетельства государственного страхования СССР, паспорта и документа о смене фамилии, если необходимо). Если свидетельство страхования СССР не сохранилось, то подойдут копии первой и последней квитанция о своевременном вложении страховых сумм. Если же не осталось и этих бумаг, обратитесь на место работы, чтобы получить справку о том, что взносы исправно выплачивались из зарплаты в течение всего страхового периода. Обязательно указываются суммы платежей, а также даты начала и окончания страхового периода. Справка заверяется печатью и подписью уполномоченных лиц, и обязательно предоставляется в оригинале. В качестве документа о смене фамилии обычно предоставляется брачное свидетельство или справка из паспортного стола. Из паспорта нужны только 2, 3 и 5 страницы.
  3. Если заявление о выплате подает не застрахованное лицо, а его наследник, то перечень документов необходимо дополнить. В обязательном порядке прилагается копия свидетельства о смерти и документов о праве на наследство. Никакие из этих документов не требуют нотариального заверения.
  4. Заявление вместе с приложенными бумагами отправляется в Рязань, в Расчетный центр. Адрес центра можно уточнить в любом отделении Росгосстрах или на официальном сайте компании.

Читайте также: Рейтинги НПФ «Телеком»

После этого отправителю остается только ждать утверждения заявки. Если к заявлению приложены все необходимые документы, и никаких дополнительных вопросов у работников центра не возникло, то застрахованный в автоматическом порядке будет добавлен в электронную очередь. Как только появятся средства на погашение долга, счет застрахованного будет пополнен на рассчитанную сумму выплаты. В некоторых случаях деньги могут поступить уже через месяц после подачи заявки. Чем ближе к началу года отправлено заявление, тем больше вероятность скорого погашения долга.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *