Выплаты работающим пенсионерам – будут ли их платить в 2017 году

ДеньгиПо всей России проживает множество пенсионеров, которые являются ветеранами труда. Ни для кого не секрет, что пенсии сейчас не очень высоки, поэтому каждый старается подработать, чтобы получить средства не только на необходимый минимум еды и оплату коммунальных услуг, но и на покупку одежды и т. д. Индексация пенсии и ежемесячные доплаты работающим ветеранам труда устанавливаются региональными законами. Последние учитывают при расчетах благодаря климатическим условиям и другим территориальным факторам.

Как правило, во всех областях и республиках, так или иначе, поддерживают пенсионеров материально. Однако ситуация немного изменилась в республике Чувашия, когда в преддверии нового 2017 года в региональном законе были сделаны поправки, по которым работающие пенсионеры лишались индексации пенсии и ежемесячных доплат.

Принятие поправок

Давно известный факт, что все поправки в законодательстве, которые могут очень сильно взбудоражить общественные массы, вводятся в преддверии Нового года, когда у всех праздничное настроение и мало кого волнует, что именно происходит в политической сфере.

Именно в это время в 2016 году были приняты поправки в региональном законе Республики Чувашия «О социальной поддержке тружеников тыла военных лет и ветеранов труда».

В итоге около 30 000 работающих пенсионеров лишились дополнительной выплаты в размере 1 082 рубля, которая выдавалась ежемесячно вместе с пенсией.

Мнение прокурора

Действующий прокурор Чувашской Республики Сергей Легостаев высказал свой протест по поводу принятых поправок: «… субъекты РФ должны вводить эффективные правовые механизмы, обеспечивающие сохранение и возможное повышение ранее достигнутого уровня социальной защиты граждан». Но из данного нововведения в законе следует только снижение этого уровня, которое напрямую касается материальной стороны вопроса, поскольку выплаты только уменьшаются.

Читайте также: Как оформить опекунство над человеком старше 80 лет

Более того, если все основания полагать, что внесенные поправки противоречат Федеральному закону, поскольку они ухудшают условия, по которым предоставляются льготы и выплаты работающим пенсионерам. Прокурор отмечает, что пенсионеры не виноваты в том, что им приходится работать, чтобы обеспечить себе достойный уровень жизни, поэтому региональные власти поступают незаконно, лишая их выплат и устанавливая рамки социальной защиты, напрямую зависящими от совершения трудовой деятельности.

Протест прокурора

Свой протест Сергей Легостаев выразил не только на словах, но также подал официальное заявление, которое было подписано 16 февраля 2016 года. Однако Государственный Совет Чувашской Республики начал его рассматривать только 7 апреля, то есть спустя почти 2 месяца. По результатам этого рассмотрения было принято весьма непрямолинейное постановление.

Согласно этому постановлению правительству Чувашской Республики и комитету социальной политики, необходимо подробно изучить соответствующие пункты федерального законодательства, чтобы проследить за тем, как соблюдается адресность и интерпретируется критерий нуждаемости в данных поправках. Только после того, как данный вопрос рассмотрят подробным образом, будут приняты меры об утверждении поправок или же возобновлении доплат к пенсии ветеранам.

Чувашские СМИ незамедлительно отреагировали на такое постановление. В данном случае напрашивается только один вывод – власти всячески тормозят процесс по этому делу, о чем говорит и довольно продолжительный срок между подачей протеста прокурором и его рассмотрения, и очень уклончивое постановление, которое не привело ни к каким конкретным результатам на данный момент.

Мнение председателя комитета

Председатель комитета Петр Краснов считает, что данная мера вызвана необходимостью, поскольку бюджет республики находится и так не в лучшем положении. Он говорит о том, что при данных обстоятельствах ветераны, имеющие постоянное место работы, не так сильно нуждаются в этих выплатах, чем все остальные. Краснов заметил, что когда ситуация с бюджетом исправится, то все выплаты возобновятся. Однако официальный протест прокурора все еще рассматривается, и поэтому будет продолжаться детальный разбор всех обстоятельств данного дела, чтобы установить, противоречат ли поправки в региональном законе текущему законодательству РФ или все же нет.

При этом Петр Краснов указывает на то, что в целом социальная помощь гражданам только возрастает, поскольку если сравнить данные 2017 и 2010 года, то за это время произошло увеличение социальных выплат почти в два раза. Весомую роль в этом сыграл указ, по которому был значительно сокращен стаж работы, требуемый для получения звания ветерана труда. Эта довольно серьезная мера принята без каких-либо подстрекательств со стороны граждан или прокуратуры как мера улучшения социальной помощи работающим пенсионерам.

Надзорное ведомство о новых поправках

В надзорном ведомстве подчеркивают, что все возражения по поводу принятия данных поправок были выдвинуты еще на стадии подготовки этого нового законопроекта. Однако, несмотря на это, абсолютное большинство в лице партии «Единая Россия» все же настояли на принятии данного законодательства. Старший помощник прокурора утверждает, что протест, выдвинутый самим прокурором, не должен был оказаться сюрпризом для парламента, поскольку позиция прокуратуры по этому вопросу четко и ясно выражена еще до принятия поправок.

При этом помощник прокурора отмечает, что пересмотренные льготы другим категориям граждан не вызывают вопросов у прокуратуры, поскольку все подобные вопросы полностью перенесены с федерального законодательства на плечи региональной власти.

Мнение членов других фракций «Справедливая Россия» и эсеры, подобно прокурору, выступают категорически против подобного законодательства.

Игорь Моляков – руководитель фракции «Справедливая Россия» – предлагает сделать обязательным открытое голосование по подобным вопросам, чтобы народ знал, кто именно урезает им выплаты. Он уверен, что, если бы голосование не было анонимным, но подобные правки никогда бы не были внесены в действующее законодательство.

Сергей Семенов – член фракции эсеров – также ясно дает понять свою позицию: «В моем любимом Новочебоксарске зарплаты руководителей муниципальных предприятий поднялись до невиданных высот. Руководитель «Коммунальных сетей» получает около 170-180 тысяч рублей в месяц, его замы – свыше 100. Даже у директора парка «Ельниковская роща» зарплата 80-90 тысяч, столько не каждый шахтер в северных угольных разрезах имеет». При этом он замечает, что было выдвинуто предложение о приобретении вертолета для руководителя Чувашской Республики за счет бюджетных средств, то есть деньги у республики есть, но почему-то выплачивать их ветеранам не хотят.

Читайте также: Что делать, если пенсия ниже прожиточного минимума

На данный момент развитие событий застопорилось на подробном изучении поправок в региональном законодательстве Чувашии и соответствии им федеральному законодательству Российской Федерации. Если окажется, что изменения противоречат федеральному закону, то, естественно, все выплаты возобновятся. Однако, судя по скорости продвижения дела, решение по данному вопросу примут еще не скоро. Тем более рано говорить о том, будут ли возмещены материальные потери ветеранам труда в случае доказательства неправомерности этих поправок.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *