Введет ли ЦБ налог на получение пенсии

ЦБ РоссииВведет ли Центробанк тот самый налог на получение пенсии? Когда он начнет действовать? Какие будут дальнейшие действия правительства?

Налог Центробанка на получение пенсии

Слухи о налоге ошибочны. Все пенсионеры были возмущены этими новостями, но на самом деле, под налогом Центробанк имел в виду выплату. Именно она будет каждый месяц сниматься со счета за использование банковской карты. Налог будет введен, но не ранее 2018 года.

С чем связан такой поворот событий

Налог на получение пенсии будет введен Центробанком в соответствии с изменениями в законе «О национальных платежных системах». Правительство хочет все платежи перевести на карты единой системы выплат «Мир». Центробанк планирует приступить к внедрению данного плана с 1 января 2018 года и завершить 1 июля 2020 года. Эта система аналогична всем международным системам, работающим по безналичной оплате, при этом банки-партнеры, с которыми у пенсионеров в данный момент оформлены договоры на выплату пенсий, останутся без изменений — поменяют только карты.

Таким образом, из 42 млн. рублей на содержание банковских карт пенсионеры оплатят 32 млн.

Люди, работающие в бюджетных организациях, могут отказаться от выплат по системе платежей «Мир», но тогда они будут получать деньги только наличными и через кассу. Другого выхода из этой ситуации нет.

Читайте также: Можно ли отказаться от пенсии по старости

Многие банки обращались к Эльвире Набиуллиной – главе Банка России и просили не вводить обязательное требование на перевод всех карт на систему платежей «Мир», так как это нарушает антимонопольное законодательство и разрушает платежную инфраструктуру, а также ограничивает пользователей.

Слух о налоге на пенсионные выплаты поразила многих людей, ведь большинство из них получают не более 8-10 тысяч рублей. Это снизит и без того скромные доходы, а ведь они уже на заслуженном отдыхе. Но, тем не менее, глядя на происходящее, можно подчеркнуть, что все равно пенсионеры будут платить за использование банковских карт.

Как будет происходить переход на систему платежей «Мир»

ЦБ РоссииПравительство решило, что данный переход на платежную систему «Мир» будет осуществляться с индивидуальным подходом: по истечении срока пользования старой картой вам будет выдана новая карта «Мир» для дальнейшего получения социальных выплат. Что это означает? Ваши карты, которыми вы пользовались бесплатно, будут заменены, но обслуживание будет стоить в год 750 рублей, то есть приблизительно 60 рублей каждый месяц. Эта расценка пока что зафиксирована на сайте Сбербанка. Но согласитесь, что для российского пенсионера это тоже сумма.

Читайте также: Максимальный размер пенсии по старости

Необходимо заметить, что правительство Российской Федерации провело индексацию пенсии по старости, после чего пенсионные выплаты выросли на 5,4 процента, что значит, что на руках у пенсионеров появилась дополнительная сумма размером 500-700 рублей. С 1 апреля текущего года планируется проведение еще одной индексации, которая обещает индексировать пенсию еще на 0,38 процента. Для тех, кто еще не был проиндексирован, правительство тоже придумало выход из ситуации: они получат небольшую компенсацию в сумме пять тысяч рублей. На данный момент ее уже получили 43,5 млн. пенсионеров, которые являются безработными.

Читайте также: Сроки назначения пенсии после подачи заявления

Что касается пенсионеров, которые на текущий период имеют работу, то им надбавку и вовсе не обещали. Пока что для работающей части пенсионеров у правительства нет утешительных новостей. Их пенсия не будет проиндексирована в этом году – перерасчет выплат произойдет летом, но возможность получить даже минимальную надбавку пока официально не подтверждена. Все это согласовано с новым принятым бюджетом индексации.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *