В каких странах нет пенсии по старости

ДеньгиВсе мы привыкли, и это в порядке вещей, что, работая всю жизнь, зарабатываем на свою же старость, ведь по окончании трудовой карьеры полагается ежемесячное пенсионное обеспечение от государства. Это настолько само собой разумеется, что мы задумываемся и сравниваем себя со странами с высоким уровнем жизни и хорошими пенсиями, но крайне редко даже можем предположить, что в каких-то странах еще ниже или напрочь отсутствуют государственные пенсии.

Минимальные выплаты, необходимые для поддержки населения, осуществляются во многих странах мира, где в дополнение существуют альтернативные системы пенсионного обеспечения, предоставляемые негосударственными организациями и страховыми компаниями. В таком случае пенсии состоят из 2-3 примерно равноценных частей, предоставляемых разными структурами, и составляют вполне приличное пособие для нормальной жизни.

Разумеется, стоит рассчитывать в большей степени только на собранную собственным трудом сумму – такой себе «депозит на старость», которую накопительным образом формируют путем ежемесячных отчислений с зарплаты по условиям контракта с вышеуказанной организацией. К тому же отчасти стоит понадеяться и на государственную лепту. Хотя бы теоретически, не беря в расчет многие политико-географические и прочие условия и случаи, которые за 20-30 лет могут произойти, на общую сумму можно жить.

Читайте также: Кто в России получает самую большую пенсию

Ситуация в России

После реформирования пенсионной системы в России тоже появилось несколько видов пенсионного страхования:

  1. Обязательное государственное.
  2. Добровольное частное.
  3. Дополнительное на основе контракта с негосударственной структурой.

В теории эти 3 вида пенсионного страхования должны обеспечить если не безбедную, то вполне терпимую старость с простыми минимальными человеческими запросами. На практике же возникает череда вопросов, в которых пока нет ясности. Например, накопительная система – это совсем новый тип расчета для российских граждан, которые в большинстве своем еще не понимают все механизмы начислений. Привыкнув к старым системам, сейчас сложно перестроиться на новые формулы пенсии по старости. А между тем существуют еще более странные ситуации.

Например, имеются места, в которых пенсии нет вообще. Такие страны действительно существуют, мало того, вы будете удивлены, узнав их названия.

Читайте также: Может ли после сокращения пенсионер встать на биржу труда

В каких странах практически или полностью нет пенсии

В этот список входят далеко не самые отсталые страны «третьего мира». Напротив, эти государства считаются развитыми. Список тут следующий:

  1. Поднебесная. Да-да, хоть в это и трудно поверить. Именно Китай отказался от обеспечения пенсионеров – обязательные пенсионные средства им просто не платят. В их традиционном обществе нормально и обязательно самостоятельно заботиться о престарелых родителях, благодаря их за свою жизнь и содержание. Да и выбора особо нет, так как – кем бы ни были твои китайские родители, какой бы образ жизни они не вели, твой моральный и гражданский долг досматривать их на пенсии – в противном случае жестокое общественное порицание мгновенно настигнет тебя. Хотя в порядке исключительно права пенсии выплачиваются бывшим работникам госслужб. Ни работники частных фирм и компаний, ни крестьяне на такие привилегии не претендуют – для них попросту нет обязательных выплат.
  2. Таиланд. Споры вокруг пенсионных перипетий этой страны ведутся давно и уже успели поутихнуть. В итоге почти каждый пятый верит, что на этом острове пенсии по возрасту не выплачиваются вовсе, да их попросту нет. Но вникнув в пенсионную систему Таиланда (а она, поверьте, реально существует), остается удивляться природе таких «пенсионных сплетен». Первое, что стоит прояснить – в конце 90-х правительство страны провело ряд реформ, в том числе полную модернизацию пенсионной системы. Она у них трехуровневая, как в большинстве развитых стран. Первый уровень – выплаты обеспечивает государство бывшим госслужащим за счет бывшего ПФ и остальным пенсионерам с привлечением средств фонда социального страхования. Второй – государственный ПФ и накопительные фонды. Третий – частные источники либо добровольная основа, деньги могут использоваться как прибавка к основному пособию, формируемому из 2-х предыдущих уровней.
  3. Индия. Большинство граждан этой страны действительно не получают пенсии по старости – они предусмотрены только для государственных служащих. Что касается остальных жителей – они находятся на обеспечении своих семей либо социально ориентированных программ, а также других фондов (частные, религиозные). Выходят на пенсию индийцы в 60 лет, независимо от пола. Количество пенсионеров этой страны неуклонно растет и составляет сейчас около 100 миллионов человек. По факту каждый гражданин самостоятельно копит на пенсию, ее размер напрямую зависит от зарплаты, и те, кто получает ее по минимуму, могут не рассчитывать на пенсию как таковую вообще. Тем не менее в данный момент индийское правительство ищет инвесторов для реформирования системы пенсионных выплат своей страны.

Итак, сам собой напрашивается вывод – нет в мире такой страны, в которой бы пенсионная система отсутствовала бы напрочь. Вопрос второй – у каждой свои особенности, проблемы и источники финансирования.

Где пенсионеру жить хорошо

По сводкам и рейтингам экспертов, страны с высоким уровнем жизни на пенсии не просто существуют, но и продолжают совершенствовать все необходимые условия. Составляя рейтинг, учитывался ряд показателей: стоимость жизни и недвижимости, климат и качество медицинских услуг. Давайте вместе рассмотрим, каким жителям так крупно повезло:

  1. Лидер списка – Эквадор. Мечта для проведения старости. По последним данным, стоимость жизни в этой стране вдвое ниже, чем в Америке. Здесь хорошо можно жить на сумму 1,5 тыс. долларов в месяц, с учетом стоимости аренды жилья. Визит к врачу обойдется в 10 долларов, а обед в приличном заведении – в 2,5 доллара. Людям, перешагнувшим 65-летний порог, предоставляются скидки на полеты, культурно-массовые мероприятия и все виды общественного транспорта.
  2. Камбоджа. Дешевизна жизни в королевстве, также и человеку в старости, просто поражает. Цены просто невероятны: за 300 долларов в месяц можно снять апартаменты (двушку) в столице, обед оценивается в 3-8 долларов в ресторанах с разными кухнями и всяческих направленностей. Доступны также и спиртные, и слабоалкогольные напитки. А месячный набор продуктов из супермаркета обойдется около 150 долларов. Услуги мобильных операторов (включая больше часа международных звонков) – примерно 1,5 доллара в месяц.
  3. Панама. С расчетом на два человека вполне роскошно можно проживать в Панаме на сумму порядка 2000 долларов: нанять горничную за 175 долларов в месяц, а суммарные счета за медиауслуги не превысят 60. Кроме того, сильное социальное обеспечение и скидки на массовые мероприятия, авиаперелеты и медицинское обслуживание не оставят равнодушным ни одного пенсионера.
  4. Мексика. Дешевизна бытовых услуг и базовых товаров – основной козырь страны. Самым дорогостоящим может оказаться аренда жилья – приличная недвижимость обойдется порядка 800 долларов ежемесячно. Жить без особых ограничений помогут порядка 2 200 долларов на двоих, учитывая не только основные потребности, но и развлечения, досуг, нечастые путешествия в другие страны. Если контрастное общество и жаркий климат – ваша мечта, не робейте, а подготавливайте документы.
  5. Испания. Развитая система развлекательных и культурно-массовых мероприятий по доступным ценам и наличие льгот и скидок делают эту страну привлекательной для выхода на пенсию. Низкие цены на продукты и жилье привлекают пенсионеров-эмигрантов со всего мира. А теплое отношение к людям преклонного возраста и социальные программы при высоком уровне жизни пенсионеров ставят эту страну на порядок выше других желанных оазисов для проживания на пенсии.

Читайте также: Как начисляется непрерывный трудовой стаж

В одних странах пенсионеру жить неправдоподобно хорошо, в других – недопустимо плохо, таковы реалии современности. В любом случае новая система реформирования отечественной пенсии ставит Россию в конкурентный ряд с другими странами, и причин для волнений в будущем просто нет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *