Статистика по годам изменения размера пенсии в Финляндии

ДеньгиФинны живут долго, старость их обеспечена высокой пенсией и еще кучей всяких льгот. Например, дети до 3-х лет и старики после 65 имеют бесплатную медицинскую помощь. Для пожилых людей есть система льгот при оплате коммунальных услуг. Пенсия их облагается налогом, но за вычетом всех налогов оставшейся суммы с лихвой хватает на достойную жизнь.

Особенности пенсионного обеспечения в Финляндии

До 1962 года заботиться о людях преклонного возраста обязаны были близкие родственники. Государство приняло закон о социальной защите малоимущих граждан страны.

Это положило начало не только обеспечению пенсией людей преклонного возраста, но выплате пособий студентам, безработным, пособия по беременности и родам.

Нас интересует исключительно пенсионное обеспечение пожилых финнов. Кто имеет право на получение пенсии по возрасту?

  1. Граждане Финляндии, достигшие возраста 65 лет, способны претендовать на получение пенсионного обеспечения. Впрочем, они могут выйти на пенсию с 63 лет, но тогда размер пенсии будет составлять менее 75% общепринятой. Если человек продолжает работать по достижении пенсионного возраста, то за каждый год идет надбавка в размере 4,5% до достижения 68 лет. То есть работающие пенсионеры увеличивают размер пенсионных выплат. Однако если человек вышел на пенсию и затем решил поработать, то надбавки к пенсии не будет.
  2. Пенсию в Финляндии могут получать все, независимо от стажа работы. Человек способен всю жизнь быть в статусе безработного или домохозяйки, но по достижении 65 лет будет получать минимальный размер пенсии.
  3. Достаточно прожить в Финляндии 3 года после достижения 18 лет, чтобы иметь право на пенсионное обеспечение. Иммигрантам выплачивается пенсия, если прожили в Финляндии 5 лет, а если претендент из страны Евросоюза, то достаточно 3-х лет проживания. Граждане Финляндии, прожившие всю жизнь за границей, тоже имеют право на пенсию, но не в полном объеме.

Для русских граждан, проживающих на территории Финляндии более 5 лет, пенсия вполне доступна.

Читайте также: Чем можно заниматься женщине на пенсии и зарабатывать

Виды пенсии в Финляндии

В Финляндии выплачивается два вида пенсий: народная и доходная:

  1. Народная пенсия предназначена для всех. Это минимальная накопительная часть, предназначенная для тех людей, кто не имеет доходной накопительной части, либо если доходная часть недостаточно высока. С 2012 года размер этой минимальной части составляет 608,63 евро. Прожить на эту пенсию вполне возможно, если учесть, что все малоимущие в Финляндии имеют целый пакет социальных льгот. Часть народной пенсии начисляется как надбавка к трудовой. Верхний предел доходной пенсии, после которого народная пенсия не начисляется, составляет 1 257,96 евро для одиноких людей, и для супружеской пары – 1 240,46 евро для каждого из супругов.
  2. Доходная часть пенсии или трудовая пенсия начисляется в зависимости от стажа работы. Трудовая пенсия начисляется со всех видов заработка, и огромная привилегия финских граждан в том, что им не приходится подтверждать свои заработки справками. Весь учет ведется в Департаменте социального обеспечения граждан, более того, в любое время по запросу гражданина выдается распечатка всех доходов для сверки или просто ознакомления, как обстоят дела с доходной пенсией. К тому же Пенсионный фонд уведомляет граждан, когда им предстоит выход на пенсию заблаговременно. С 2007 года размер доходной пенсии составляет 50-60% от среднего заработка без вычетов. Средняя трудовая пенсия для мужчин составляет 1 610 евро, а для женщин – 1 258 евро в месяц. Но это не застывшие цифры, каждый год проводится индексация пенсии с учетом инфляции по стране в целом. Как уже говорилось, пенсия облагается налогом, за счет чего и возможно проводить такую социальную программу в стране.

Какие факторы учитываются при назначении пенсий в Финляндии

Финский флагПенсия назначается с учетом многих факторов, что говорит о неординарном подходе к обеспечению граждан стабильным обеспечением:

  • социальный статус претендента. Люди по социальному статусу разделяются на служащих, ученых, работников культуры, образования, рабочих, работников сельского хозяйства;
  • возраст: чем позже человек выходит на пенсию, тем больше он будет получать;
  • семейное положение: одинокие люди получают пенсию на 50 евро больше, чем живущие в паре;
  • инвалидность: размер пенсии инвалидов выше, чем у обычных пенсионеров;
  • сумма отчислений за время работы: понятно, что чем выше отчисления, тем больше пенсия.

Кроме того, при начислении пенсий учитывается:

  • вредность производства;
  • тяжелый физический труд;
  • напряженный моральный труд.

Размер пенсии в Финляндии постоянно видоизменяется, приводим краткую статистику по годам:

  • в 2015 году средняя пенсия в Финляндии составляла 1500 евро, или 109 500 рублей;
  • 2016 год – 1 539 евро, или 112 247 рублей;
  • в 2017 году каждые 3 месяца будет проходить ежегодная надбавка.

Читайте также: Стоит ли в Сбербанк переводить накопительную часть пенсии

Вот таково положение дел в Финляндии с пенсионным обеспечением населения. А если учесть, что в начале ХХ столетия эта страна была захудалой провинцией Российской империи, а на заре ХХI по уровню жизни и социальной защиты населения настолько обставила собственного сюзерена, что становится мучительно больно за нашу собственную неустроенность и низкий уровень жизни.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *