Софинансирование пенсии: какие изменения таит в себе 2017 год

Рубль9 лет назад, в 2009 году, жители Российской Федерации получили возможность принимать участие в проекте софинансирования пенсии. Программа эта чрезвычайно проста, вот ее суть: граждане, которые хотят в ней участвовать, должны ежегодно вносить в ПФР на свой накопительный счет сумму от двух до двенадцати тысяч рублей.

Размер суммы каждым участником определяется индивидуально. Второй участник софинансирования пенсии – государство – в свою очередь, докладывает на личный счет вкладчика аналогичную сумму. Третьим участником программы по собственному желанию может стать работодатель гражданина, делающего взнос, который готов вложить на счет своих рабочих любую приемлемую для него сумму денег.

Чем такое решение облегчает существующую пенсионную проблему

После того как программа пошла в ход, у каждого пенсионера Российской Федерации появился шанс обеспечить себе полноценную выплату пенсии к старости – такую, чтобы полностью удовлетворить свои потребности. Сумма, накопленная в результате софинансирования пенсии, прибавляется к тому капиталу, который скопился за счет отчислений на пенсионное страхование. После выхода на заслуженный отдых участник этой программы будет получать значительных размеров пенсионные выплаты благодаря собственным перечислениям, которые, согласно проекту софинансирования пенсии, будут дополнены аналогичной суммой из бюджета и, возможно, некоторой суммой от работодателя.

Как утверждают последние новости, на будущий год ожидается продление проекта добровольного софинансирования пенсии, как утверждает вице-премьер. Согласно официальной статистике, за прошедшие шесть лет программа приняла в свои ряды уже более восьми миллионов участников.

Кто может принять участие в этой программе

Стать участником проекта софинансирования пенсии может любой, для этого необходимо лишь обладать страховым пенсионным свидетельством. Нужно просто обратиться в Пенсионный фонд Российской Федерации со следующим пакетом документов:

  • паспортом гражданина Российской Федерации;
  • свидетельством о пенсионном страховании;
  • заявлением на участие в программе (заявление пишется на месте, там же вам скажут все необходимые реквизиты).

Участниками на данный момент являются те граждане, которые вступили в нее во временной период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года. Первый взнос при этом надо было сделать до конца января 2015 года. Для этих лиц государством будет обеспечено совместное финансирование взносов на будущую пенсию в двукратном размере в течение следующего десятилетия, при том условии, что участники будут уплачивать взносы в том же размере, от двух тысяч до двенадцати тысяч рублей в год.

Бланк заявления, как уже говорилось ранее, выдается при непосредственном визите в отделении ПФР. Если же речь идет о самой процедуре подачи пакета бумаг на рассмотрение, то здесь есть варианты:

  1. Подавать лично.
  2. Через своего работодателя;.
  3. Посредством организации, у которой заключен с ПФР договор (относится почта, банки, Негосударственные пенсионные фонды).

Читайте также: Особенности перехода из одного НПФ в другой

Вопрос о том, возобновлять ли проект софинансирования пенсии, в будущем году лишь недавно был всесторонне рассмотрен правительством. Программа показала довольно неплохие результаты, так что, естественно, она будет продлена, и на повестке дня государственного руководства стояли лишь вопросы о том, какие внести изменения для более эффективного функционирования системы накопления финансовых средств.

Проект софинансирования пенсии в первую очередь закрепился и получил развитие на более крупных предприятиях страны. Вполне логично, что сейчас им начинают интересоваться те организации и структуры, которые заинтересованы в привлечении профессионалов на долгосрочную работу. Эта программа, участие в которой самой организации сугубо добровольное дело ее руководителей, помогает не только привлечь на постоянную работу отличных специалистов, но и стимулировать их к демонстрации своих лучших результатов.

Как получить свои выплаты? Программа дает возможность получить пенсионером свои деньги после обращения за единовременной выплатой пенсионных накоплений.

С прошлого года был изменен порядок получения единовременной выплаты средств пенсионных накоплений. Теперь застрахованные лица, которые получили единовременную выплату, имеют право снова обратиться за ней не раньше, чем через пять лет с момента своего предыдущего обращения.

Таким образом, новая программа помогает гражданам Российской Федерации рассчитывать на достаточный уровень жизни в старости, а ответственным работодателям дает дополнительную возможность удержать на рабочем месте хорошего специалиста.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *