Сколько процентов работодатель отчисляет из зарплаты работника в Пенсионный фонд

СНИЛСРеформирование пенсионной системы в России стимулирует каждого трудящегося быть в курсе, в какой сумме и когда работодатель вносит из его заработной платы отчисления в Пенсионный фонд. Ведь чем больше размер выплат, тем больше накопительная часть будущего пенсионного обеспечения российского гражданина.

К сожалению, далеко не все работодатели и бухгалтеры добросовестны. Сколько составляет в 2017 году отчисленный процент в Пенсионный фонд, нужно знать каждому, а лучше постоянно держать ситуацию под собственным контролем. Если деньги не поступают в Пенсионный фонд длительное время, отстоять свои права и доказать неправомерность действий работодателя сложнее, чем предотвратить будущие оплошности и несправедливость.

Сумма отчислений в Пенсионный фонд в 2017 году

Фиксированного размера выплат, осуществляемых в пользу Пенсионного Фонда за сотрудника предприятия, в 2017 году не существует. Часть заработной платы, которую необходимо отправить в Пенсионный фонд, определяется в индивидуальном порядке, в соответствии с величиной оклада.

В процентном соотношении взносы составляют 22% от начисленной заработной платы, проходящей в бухгалтерской отчетности фирмы. То есть если трудящийся получает на банковскую карту 7 000 рублей, каждый месяц из этого заработка высчитывают по 1 540 рублей.

Плюсом к отчислениям в ПФ взимается НДФЛ, составляющий в данном случае 1 300 рублей.

Зачем проверять своевременность внесения взносов из зарплаты

Лица, которые посвящают время контролю за своевременностью осуществления отчислений в ПФ РФ, могут быть уверены, что их будущая пенсия не пострадает из-за халатности или безответственности работодателя.

Самый простой способ – каждые 3 месяца посещать бухгалтерию предприятия и брать о произведенных отчислениях сведения в письменной форме. По истечении 3-х месяцев просрочки взносов в ПФ отстоять свое право в суде будет крайне сложно.

Некоторые работники, испытывая неловкость перед начальством, не запрашивают сведения у бухгалтера, при этом не используют свое демократическое право знать, как распределяет наниматель его страховые взносы. Такой подход сложно назвать правильным – если государство предоставило возможность быть осведомленным о движении собственных средств, отказываться от нее глупо.

Причины, по которым работодатель не вносит налоговые отчисления

Когда работодатель может не вносить взносы по налогам за сотрудника своего предприятия? Причин может быть несколько:

  1. Государство обязует осуществлять отчисления если между работодателем и трудящимся заключен и подписан трудовой договор, то есть трудоустройство является официальным. Если такого соглашения нет, никаких обязательств перед работником наниматель фактически не имеет. Даже то, что он выплачивает заработную плату – уже хорошо, по закону он может не делать и этого.
  2. Наниматель рабочей силы намеренно укрывается от внесения налоговых отчислений, а это уже преступление.
  3. В роли работодателя выступает индивидуальный предприниматель.
  4. Очень редко встречается халатность сотрудников отдела бухгалтерии, больше это касается новичков, выполняющих обязанности, которых они толком не знают, а потому не могут правильно начислить и рассчитать из заработной платы работников суммы по налогам.

Как узнать уплату налогов в ПФ

УдостоверениеПраво трудящегося знать, перечисляются ли налоги в размере 22% в Пенсионный фонд, указано в статье 14 Федерального кодекса под названием «Об индивидуальном учете обязательного пенсионного страхования». Тем более что сделать это проще простого:

  1. На сайте Госуслуг https://www.gosuslugi.ru.

Следует пройти процедуру регистрации – ввести свои данные и электронный ящик. Чтобы узнать сумму взносов в Пенсионный фонд, на этапе регистрации выберите стандартный формат. В появившемся окне заполните номер телефона, по которому с вами могли бы связаться, паспортные данные, нумерацию пенсионного страхования.

Читайте также: Все об НПФ «Благосостояние»

Активировать Личный кабинет на сайте Госуслуг можно, перейдя по активной ссылке, пришедшей в письме на электронный ящик. Далее идентифицируйте свою личность, подтвердив ее электронной подписью. Если подписи нет, посетите подразделение, где осуществляется регистрация на сайте Госуслуг.

Теперь вы сможете зайти в Личный кабинет, воспользовавшись паролем и логином, которые известны ограниченному количеству лиц. Пароль и логин придумывает не сам владелец Личного кабинета – их сообщает сотрудник отделения, где происходила регистрация, эти сведения также могут прийти на электронную почту.

Чтобы быстрее найти информацию по пенсионным взносам в ПФ, введите в строке поисковика «Проверка пенсионного счета», через 1 минуту на экран будут выведены запрашиваемые сведения.

* Сайт Пенсионного Фонда Российской Федерации http://www.pfrf.ru.

Если вы уже зарегистрированы на сайте Госуслуг и знаете пароль и логин, введите их для того, чтобы войти в Личный кабинет на сайте ПФ. Затем щелкните по разделу «О пенсионных правах».

  1. Если вы новичок в работе с компьютером, оставьте письменный запрос в территориальном отделении ПФ, заявка оформляется при наличии паспорта и удостоверения СНИЛС. Вам предложат выбрать вариант предоставления информации – на электронную почту или письмом по почте, можно забрать бумагу прямо в отделении.
  2. Обратитесь в Многофункциональный центр.

Что делать, если работодатель не вносил отчисления в ПФ

Терпеть такую безответственность не стоит, составьте жалобу в одну из инстанций. Жалоба – единственное законное средство, помогающее восстановить справедливость:

  1. Трудовая инспекция принимает электронные заявки прямо на сайте государственного учреждения, также можно посетить местное подразделение.
  2. Неправомерными действиями заинтересуется налоговая инспекция, жалобу нужно предоставить по месту обслуживания предприятия. Вскоре в компании будет проведена внеплановая проверка.

Дальнейшим шагом выступает прокуратура, а после – суд.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *