Сколько дней составляет непрерывный стаж работы по закону

РаботаПосле того как произошла пенсионная реформа, в постоянном стаже были внесены изменения. Начиная с 2007 года и по сегодняшний день, вычисление пособия производится при учете страхового стажа сотрудников, а в теперешнем законодательстве этот термин используется не так часто, как раньше. Хотя некие работодатели в определенных сферах применяют данное понятие и по нынешний день.

Обозначение страхового стажа

Под таким стажем имеется в виду продолжительность оплаты различных взносов или налогов. Другими словами, это время, в течение которого за сотрудника платились страховые взносы. А для того чтобы рассчитать пособия, постоянность стажа не имеет никакого значения.

Сюда можно отнести:

  • труд на основании договора;
  • гражданскую или муниципальную службу;
  • страхование в период временной нетрудоспособности;
  • индивидуальное предпринимательство;
  • адвокатская деятельность;
  • работа в колхозе или в производственном кооперативе;
  • оплачиваемая работа осужденного;
  • деятельность как священнослужителя или депутата.

Читайте также: Какой должен быть медицинский стаж для выхода на пенсию

Основное определение постоянного стажа работы

Непрерывный стаж – это время, на протяжении которого гражданин осуществляет свои рабочие функции или, иными словами, работает на единого работодателя. Однако НТС можно сохранить, если сотрудник уволился, но на протяжении трех недель устроился на новую работу.

Естественно, такой труд должен в обязательном порядке быть оформленным официально. Также сюда можно отнести и предпринимательскую деятельность.

Данное правило полностью соответствует законодательству, но существует одно небольшое исключение из правил – если увольнение было по какой-либо статье, то в этом таком случае рассчитывать непрерывность стажа придется начинать заново.

Общие правила непрерывного труда

Итак, сколько дней составляет непрерывный стаж по закону? Ответ простой: после того как произошло увольнение, в течение 21 рабочего дня нужно будет устроиться на новое место работы.

Как говорилось выше, согласно ТК РФ, выслуга лет при переходе в иную компанию может сохраниться лишь в одном случае, если продолжительность нерабочего времени составляет не больше, чем один месяц. Однако чтобы с точностью дать ответ на вопрос, сколько дней составляет непрерывный стаж работы по ТК РФ, нужно учесть такой важный момент, как тот факт, что для неких лиц НТС будет сохраняться на протяжении 2 или даже 3 месяцев перерыва.

Сохранение стажа в течение 2-х месяцев допускается для таких лиц, как:

  • работники с Крайнего Севера;
  • служащим на российские предприятия, которые находятся за границей;
  • для граждан, работающих за пределами страны, с которыми Россия оформила правовое соглашение о наличии социального обеспечения.

Также можно сохранить данный стаж при существующем перерыве не в 21 день, а в течение 3 месяцев для таких граждан, как:

  • люди, попавшие под сокращение, реорганизацию или ликвидацию компании;
  • лица, которых уволили из-за временной нетрудоспособности;
  • граждане, которых уволили по состоянию здоровья;
  • для преподавателей младших классов, которых уволили из-за сокращения количества учащихся.

Кроме того, рассчитывая непрерывный стаж работы, и сколько дней он составляет, уделяется особое внимание женщинам, находящимся в положении и мамам, у которых имеются дети до 14 лет или дети инвалиды до 16 лет. Иными словами, если с ними расторгается договор, то данный срок сохраняется до исполнения указанного возраста.

Существуют еще некоторые нюансы, при которых существует возможность не работать в течение некоторого срока и не боятся за сохранение постоянного стажа:

  • когда дети или ребенок работника имеет ВИЧ-инфекцию и нуждается в уходе;
  • если пенсионер решил возобновить рабочую деятельность;
  • когда увольняют военного человека.

Есть еще момент, на который не всегда обращают внимание. Речь идет о такой ситуации, когда одного из супругов переводят в иной регион по рабочих вопросах. Конечно, в таком случае переезжает вся семья. При этом другому супругу приходится уйти со своего основного места работы. В таком варианте постоянный стаж продолжается на протяжении 90 дней.

Зачем нужен непрерывный стаж и в чем его суть

РаботаВ первую очередь от этого зависят выплаты, если случился простой, оплата выходных и праздничных дней, а также когда имеет место неполная рабочая смена или неделя по причине отсутствия работы. Ну и, конечно, необходим данный стаж и для начисления пенсии, так как от этого зависит ее максимальная выплата каждый месяц. Согласно этому понятию раньше выплата по больничному бланку проводилась в зависимости от его продолжительности.

Для того чтобы исчислить размер пенсии, чтобы оплата была хоть немного больше обычного, берется 10-летний период времени с самой большой заработной платой. Если труд не прерывался, то коэффициенты, влияющие на размер пенсионной выплаты за месяц, всегда будут выше единицы.  В случае перерыва в трудовой деятельности, оплата будет соответственно меньше, и рассчитываться коэффициенты будут совершенно по-другому.

Если говорить о подсчетах, которые касаются медицины, то здесь также плюсуется время интернатуры и отработанной практики. Когда рассчитывается пенсия, то за основу берется не так заработная плата и стаж, как категория и наличие ученой степени. Тем более что почти все медики работают либо не на полной ставке, либо совмещают несколько должностей сразу.

Со времен СССР данное понятие имело особое значение. В зависимости от такого показателя, граждане получали льготы и высокие пенсионные выплаты. На данный момент большее значение играют страховые взносы, которые оплачиваются сотрудниками в процессе рабочих недель.  Такого вида оплаты производятся, если служащий работает по договору или рабочему соглашению. Также взносы могут делать лица, реализующие предпринимательскую деятельность без регистрации юридического лица.

Непрерывный стаж отличается от страхового стажа по таким признакам:

  • когда происходит расчет пенсии, и ее выплата непрерывность труда не имеет значения;
  • время, на протяжении которого гражданин не работал, ограничивается.

В НТС, кроме работы по договору, засчитывается также служба в армии и в органах безопасности, а также труд в процессе учебы или при незаконном увольнении и восстановлении на рабочем месте.

В наши дни НТС дает возможность получать преференции. А предоставлять льготы или нет, решает работодатель. Если в документации такой раздел предусмотрен, то выплаты, конечно, делаются. В виде поощрения, кроме денежных компенсаций, могут даваться, к примеру, дополнительные дни к отпуску.

Как посчитать постоянный стаж работы по трудовой книжке

Подсчет по трудовой книжке можно осуществить, пользуясь калькулятором. Для начала потребуется выписать все места, где вы работали, а потом проверить продолжительность перерывов. Если все это укладывается в месячный период, то стаж стоит считать непрерывным.

Данную операцию можно провести несколькими способами:

  • посчитать стаж с помощью калькулятора;
  • воспользоваться специальным сервисом специальных программ для бухгалтеров;
  • применить онлайн-калькулятор на профильном портале.

Читайте также: Как без наград, но со стажем получить «Ветерана труда»

Подтверждение стажа реально получить в Пенсионном фонде Российской Федерации, предъявив трудовую книжку. В последней записаны все периоды труда, а также причины, по которым произошло увольнение. Дополнительно можно принести справку с работы, которая будет идеальным подтверждением трудовой деятельности любого человека.

Важен ли непрерывный стаж трудовой деятельности

Как известно, в былые времена такая особенность давала возможность получать бонусы, надбавки и премии. Тогда и был смысл постоянно трудиться. Сейчас значимость данного стажа существенно уменьшилась и лишь в некоторых компаниях сотрудников могут дополнительно вознаградить за качественную работу. Могут отправить в санаторий, к примеру, или дать те же премиальные. Многое в данном случае зависит от деятельности человека. На данный момент главную роль играет продолжительность труда, а не его непрерывность. Главное, постоянного делать отчисления в Пенсионный фонд России, так как именно они играют особою роль при расчете начисления пенсий российским людям.

Как видите, реальной потребности в этом нет. Разве что как личное достижение для построения карьеры и получения результатов для себя лично.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *