Северная пенсия: изменения и назначение в 2017 году

ТрудоваяЖизнь в суровых климатических условиях всегда отмечена наличием бонусов со стороны государства. Неудивительно, работа и жизнь людей здесь подвержены риску, тяжелы. Далеко не каждый человек согласится жить в пределах Крайнего Севера, но те, кто едет туда на ПМЖ, могут рассчитывать на различные льготы, которые затрагивают и пенсионное законодательство.

Ранее само собой выходило, что пенсия северянам была больше ставки по стране, она могла быть досрочной. Справедливо ли это сейчас? Известно, что в России в 2017 году практически все выплаты подверглись индексации. Одновременно власти пересмотрели некоторые законы, касающиеся пенсий. Поэтому не лишним будет знать, какие последние новости затрагивают северные выплаты.

Читайте также: Как выплачивается северная пенсия при переезде

Что изменилось в 2017 году

Стоит сказать, что во все времена северяне могли рассчитывать на доплату. Страховая часть пенсии за счет нее ощутимо увеличивалась. В целом размер таких начислений увеличивается или уменьшается, в зависимости от региона, где он применяется. Последние поправки говорят о том, что на увеличенную пенсию могут претендовать люди, которые не просто имеют прописку или оформляют льготы при переезде на Крайний Север. В список входят и те граждане, которые давно там живут, но по каким-то причинам не готовы подтвердить это или представить прописку.

Начать получать выплаты довольно сложно, особых моментов ожидания или сбора документов здесь нет. Достаточно предоставить любое доказательство того, что вы действительно живете на Крайнем Севере. Подобными бумагами могут послужить:

  1. Любые чеки из банков и другие счета на нужное имя.
  2. Выписки из трудовой книжки.
  3. Свидетельства о составе семьи, о заключении брака или рождении ребенка.
  4. Какой бы документ ни был выбран, нужно обязательно заполнить заявление о назначении дополнительной надбавки.

Однако есть и незначительные сложности. Начисление повышенной пенсии нужно подтверждать и оформлять каждый календарный год. Заявление о начислениях нужно подавать до конца установленного в регионе срока (в каждом он разный), для этого обращаются в Пенсионный фонд.

Кроме того, в некоторых случаях вообще можно не подтверждать место жительства. Оно нужно только тем пенсионерам, которые получают выплаты на карту или на свой счет. Если люди пользуются почтовыми услугами, то власти априори имеют сведения о месте жительства. Когда вы не успеваете подтвердить место жительства или подать заявку на прибавку, то такие действия ведут к уменьшению суммы.

Пенсия для граждан Севера: общие положения

Повышение этой выплаты происходит, как и по всей стране, за счет индексации. Эти выплаты входят в число льгот, которые не отменены в этом году. Кроме этого, жители этой местности получают право на льготный период выхода на отдых. Такая досрочная пенсия очень выгодна в тяжелых условиях Севера. Но при этом учитывается и базовая часть страховой пенсии. Право воспользоваться некоторыми льготами остается у людей на всю жизнь, даже если на момент оформления они не живут в районах КС. То есть если вы в молодости работали там, но потом переехали, вы все равно можете рассчитывать на льготы, ведь подвергали свое здоровье и жизнь риску.

Тут действуют такие моменты:

  • год стажа при работе в приравненных условиях к КС равен 9 месяцам труда непосредственно на Севере;
  • когда проходит 6,5 года работы в регионах КС, каждый следующий календарный год приближает выход на отдых на 4 месяца;
  • по закону «северный» стаж составляет минимум 15 лет (для женщин). У мужчин показатель больше на 5 лет.

Читайте также: Стаж северной пенсии

Кроме того, если вы постоянно проживаете в одном из таких «тяжелых» регионов и можете это доказать, то сокращается пенсионный возраст выхода на отдых. Для женщин он составляет 45 лет, для мужчин – на 5 лет больше. Особые условия труда отнимают 5 лет от общего пенсионного возраста. Если стаж в районах КС составляет минимум 15 лет, то мужчина может уходить на пенсию в 55, а женщина ­– в 50 лет.

Как рассчитывается пенсия

Размер пенсии напрямую зависит от региона и местности, где живут граждане. Для каждого района вычислен свой коэффициент, который используется потом в формуле расчета. Все эти сложные поправки гарантировано меняют размер минимальной пенсии по старости, они же способны повлиять даже на выплаты, полагающиеся при потере кормильца семьи, при получении инвалидности.

Во время подсчетов сумм в первую очередь учитываются размер стажа и место его получения. Сюда входят не только фактические места работы, но и учеба, служба в армии и так далее. Главное, все эти начисления не должны превышать в итоге 3 минимальных пенсий в сумме.

Если вы уезжаете из районов КС в новое место, то и начисления будут происходить по-другому. Впрочем, справедливо это и для обратных ситуаций. Все упирается исключительно в место проживания.

Условия начислений

Для того чтобы иметь право на увеличенную пенсию и на досрочный выход на отдых, нужно выполнять такие условия:

  • жить или работать в районах КС;
  • достичь установленного в этой местности порога возраста;
  • иметь минимальный стаж работы в условиях КС;
  • иметь страховой стаж.

Если все эти моменты выполняются, то получить надбавку не составит труда. Кроме того, здесь люди, проходящие военную службу, могут получать одновременно и военную, и обычную пенсии. В первом случае возможна надбавка за выслугу лет.

Читайте также: Как сохраняется непрерывный трудовой стаж

Как оформить выплаты

Конечно, для любого пенсионера независимо от места проживания вопрос оформления пенсии остается крайне актуальным. Чтобы в этом году оформить надбавку к пенсии за проживание в районах Крайнего Севера, нужно подать в Пенсионный фонд следующие документы:

  • паспорт или иной документ подтверждения личности;
  • трудовая книжка (для отслеживания и подтверждения стажа);
  • любую бумагу, которая подтвердит работу или проживание в районе КС.

Иногда требуются дополнительные справки, их список лучше уточнять на месте в ПФ. Это могут быть справки об инвалидности, наличии иждивенцев, прописке и так далее.





One thought on “Северная пенсия: изменения и назначение в 2017 году

  1. Владимир Александрович

    с чего начинать оформление пенсии

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *