Размер средней и минимальной пенсии во Франции – во сколько ее платят в 2017 году

ЕвроВ том случае, если рассчитанная пенсия гражданина Франции меньше прожиточного минимума, правительство присуждает французу солидарную выплату, равную 800 евро. К тому же в случае кончины одного из супругов, вторая половина имеет право на остаток пенсии своего спутника жизни.

Французская пенсионная система

Во Франции, как и во многих других странах Европы, государственная пенсионная система основана на 2-х уровнях:

  • основной;
  • накопительный.

При расчете основной суммы берется во внимание средняя заработная плата француза. Дополнительная часть зависит от суммы бонусов, приписанной будущему пенсионеру его предприятием после увольнения.

Все работающие французы отчисляют в Пенсионный фонд 16% своей зарплаты. Если за официально устроенных граждан половину суммы платит работодатель, то представители творческих профессий, бизнесмены платят самостоятельно в полном объеме. Базовую пенсию обычно считают как 50% от средней заработной платы за 25 наиболее удачных финансово лет.

При расчете учитывается инфляция. С учетом собственных накоплений в частных пенсионных фондах французы могут рассчитывать на сумму, достигающую 80% зарплаты.

Читайте также: Как менялся с годами размер пенсии в Финляндии

Пенсионная система Франции имеет несколько важных особенностей:

  • расчетный стаж не уменьшается в случае обоснованной безработицы и отпуска по уходу за ребенком, длившимся менее полугода;
  • если француз решает поработать еще 5 лет после достижения пенсионного возраста, пенсия будет полной, вне зависимости от стажа;
  • в случае наличия страховых выплат гражданином во время работы, пенсия увеличивается.

Учитывая, что многие французы делают страховые отчисления, пенсия зачастую получается больше средней зарплаты по стране.

Размер пенсий во Франции

Несмотря на право каждого француза получать пенсию, для того чтобы рассчитывать на максимальный размер, необходимо проработать не менее 40 лет. За каждый недостающий год применяется уменьшающий коэффициент. Из максимальной суммы пенсии в этом случае вычитается около 1,2% за каждый недостающий квартал рабочего стажа.

Средний размер пенсии во Франции составляет около 1 000 евро. Существует минимальный уровень размера пенсий в год, равный 6 000 евро, и максимальный – 12000 евро в год. Для европейской страны это средний уровень. Примерно на этой же ступеньке находятся пенсионеры Англии и Италии. Средние пенсии у немцев, шведов и испанцев. А вот у жителей скандинавских стран размер пенсий ощутимо выше. Особенно высокие пенсии в Норвегии, Дании и Финляндии.

Граждане стран Восточной Европы, к сожалению, остаются социально незащищенными. Уровень пенсий в России, Украине, Беларуси, Польше, Болгарии, Румынии ниже в разы по сравнению с Западной Европой. Отчасти этот факт впору объяснить низкими ценами на товары и услуги, но все же во Франции пенсионеры живут в старости намного лучше и могут рассчитывать на поддержку государства.

Пенсионный возраст во Франции

Пенсионный возраст во Франции равен 62,5 года и для мужчин, и для женщин при средней продолжительности жизни 82 года. После повышения пенсионного возраста с 60 лет до 62,5 по стране прошла волна митингов, однако решение правительства это не изменило.

Но для представителей некоторых профессий, например, шахтеров, существует возможность уйти на отдых раньше. Таким же правом могут воспользоваться сотрудники железных дорог; люди, ставшие нетрудоспособными вследствие травмы на производстве; бывшие заключенные концлагерей; начавшие трудовую деятельность до совершеннолетия. Сюда же входят и некоторые сотрудники сферы искусства.

Читайте также: Сумма минимальной и средней пенсии в Испании

Угроза экономического кризиса заставила правительство Франции разработать новый законопроект, предполагающий увеличение пенсионного возраста до 67 лет. Полностью привести его в действие планируется к 2023 году. Несмотря на убедительные доводы чиновников о нехватке финансов на начисление пенсий, граждане Франции восприняли это закон крайне неодобрительно.

Иностранные пенсионеры во Франции

ЕвроИностранцы, переехавшие во Францию на законных основаниях, также могут рассчитывать на пенсионные выплаты. Однако для этого нужно выполнять ряд требований:

  • возраст претендента на французскую пенсию составляет более 65 лет;
  • бывший иностранец должен прожить на территории Франции более 10 лет, к тому же он не имеет права отсутствовать дольше 6 месяцев в году;
  • доход потенциального пенсионера не может быть меньше 9 500 евро в год. Если у кандидата есть супруг, то общий доход на пару должен превышать 15 000 евро.

Если все эти пункты выполнены, получить французскую пенсию можно даже при отсутствии рабочего стажа. Один только минус – она будет минимальной, равной 800 евро на человека и 1200 евро на семейную пару.

Для оформления пенсионных выплат иммигранту требуется подать в Пенсионный фонд Франции следующие документы:

  • трудовую книгу;
  • диплом об образовании;
  • свидетельство о снятии с пенсионного учета на родине;
  • документ об уже заработанной пенсии в родной стране.

Если возможности выполнить все требования нет, в таком случае оформить пенсию реально у себя на родине, а получать ее во Франции. Например, в России есть закон, согласно которому начисленные до 2015 года пенсии могут выплачиваться в другой стране. Но в этом случае ежегодно нужно предъявлять в Пенсионный фонд справку и нахождении в живых.

Читайте также: Средняя и минимальная пенсия в Швеции

Конечно, большинство людей, переехавших на постоянное место жительства на французскую землю, не успевают наработать требуемый стаж. В этом случае верным решением является вступление в частные пенсионные фонды и перечисление туда части своих заработков. Это позволит гарантировать значительную прибавку к пенсии, насчитанной на родине. Во Франции сейчас большое количество частных пенсионных фондов, что позволяет каждому жителю страны выбрать наиболее подходящий для себя. Однако разница в размерах будущих пенсионных выплат может быть очень существенной, если сравнить разные фонды. Здесь будет полезна консультация профессионала.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *