Работающим пенсионерам заморозят пенсии в 2017 году

РублиВ связи со сложной экономической ситуацией в стране, существующая пенсионная система оказалась в самом центре бюджетных дискуссий. На данный момент Пенсионный фонд поглощает более двадцати пяти процентов федерального бюджета, то есть четверть всех денег, которыми может распоряжаться страна, приходится на выплаты пенсионерам.

Все это требует определенных, пусть даже временных, реформ пенсионной системы, которые помогли бы легче для страны перенести тяжелое время. Однако реформы эти требуют аккуратности в своем проведении, а также в выборе тех людей, которым придется затянуть потуже пояса.

Точно известно одно: ставки страховых взносов для предприятий останутся неизменными аж по 2018 год включительно. Конечно, наиболее простым видится именно такое решение: увеличить налоги, а с ними возрастет и объем бюджета, что определенно положительно скажется на объеме бюджета. Но, к сожалению, все не так просто происходит в мире экономики. При принятии подобного решения для собственников бизнеса существует три сценария развития ситуации:

  1. Полный крах – в случае, если крохотное предприятие только вставало на ноги и набирало силу.
  2. Уход «в тень» – это решение будет принято большей частью владельцев бизнеса, чтобы остаться на плаву и не потерпеть серьезных убытков.
  3. Перенос мощностей и главного офиса в местность с более благоприятной налоговой обстановкой – такой сценарий возможен только для крупных, но при этом мобильных корпораций, но его тоже стоит учитывать.

Таким образом, работодатели будут отчислять государству на содержание пенсионеров, больниц и прочие социальные нужды прежний объем средств относительно зарплат работников. Однако эта реформа дает уверенность, что не случится массового оттока денег из снабжающих бюджет источников по той причине, что компании стали переходить в теневую экономику.

Индексация пенсий

Правительству часто приходится принимать сложные решения, чтобы обеспечить социальные обязательства. Этим и обусловлены перемены, которые периодически затрагивают пенсионный процесс.

Индексация представляет собой перерасчет пенсий в сторону увеличения, в соответствии с тем, как растут цены и обесценивается валюта. Индексация пенсии позволяет пенсионерам сохранять ту же покупательскую способность при том, что цены увеличиваются в размерах, не допуская снижения того уровня жизни, который предусматривает закон.

Читайте также: Размер досрочной пенсии при сокращении штата

2017 год обещает еще большее усиление инфляции, так что просто для того, чтобы поднять уровень пенсий до соответствующих инфляции 2016 года, скорее всего, придется проводить индексацию в два этапа, а не в один, как это делалось раньше.

Предположительно, первый этап пройдет зимой, в феврале, а второй будет назначен на осень. Дело в том, что уровень инфляции за 2016 год составил целых 12%, а такой уровень инфляции – это очень ощутимый удар по покупательской способности населения, особенно той его части, что всецело зависит от выплат из госбюджета.

Вообще же информация о двойной индексации, которая была обнародована до конкретного момента времени, весьма противоречива:

  • первое сообщение о том, что решение о двойной индексации принято, опубликовала в своем микроблоге социальной сети Twitter глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина;
  • второе сообщение было от вице-премьера Ольги Голодец, которая опровергла это утверждение своим заявлением, что решение по данному вопросу еще не принято;
  • третье сообщение было из Лимы, где проходило совещание Всемирного банка и МВФ. Новость пришла от главы Минфина Антона Силуанова. Как заявляет глава Министерства финансов, вторая индексация может состояться 1 октября, но только в том случае, если в бюджете найдутся «лишние» деньги. Стоит также сказать, что индексация всего на один процент обходится примерно в семьдесят миллиардов рублей. Что же касается февральского перерасчета, то он пройдет, как и положено, и пенсии будут увеличены на четыре процента.

Чего ожидать работающим пенсионерам

Работающим пенсионерам не в первый раз придется столкнуться с двойственной и неприятной ситуацией. Как правило, работающим пенсионер становится отнюдь не из желания трудиться в поте лица, из-за желания повысить свой уровень жизни. К сожалению, достаточно часто трактуют эти порывы превратно. Как заявил премьер-министр Дмитрий Медведев, «если человек все-таки работает, то мы можем сделать вывод, что он трудовую функцию утратил не полностью, и, стало быть, он восполняет какие-то свои дополнительные нужды за счет работы».

На данный момент к работающим можно причислить около четырнадцати миллионов пенсионеров. Чтобы было более наглядно, можно смело утверждать, что каждый третий человек после пенсионного возраста официально трудоустроен. Если работающим пенсионерам отменят индексацию, это позволит сэкономить около ста миллиардов рублей в год.

Пенсии за всеми пенсионерами, конечно, сохраняться, а вот индексация (как два, так и один раз) под большим вопросом. Глава Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина высказалась на этот счет в Twitter весьма однозначно: «Пенсию сохранят всем работающим пенсионерам, но во время работы не будут индексировать. Оставил работу – снова индексация».

Эту информацию можно поставить под сомнение, ведь, как видно из всего вышесказанного, окончательное решение касательно индексации пенсии пока не вынесено, однако опровергать это смелое утверждение пока никто спешит. В крайнем же случае, работающим пенсионерам не останется ничего другого, как расставаться с официальной работой, и искать неофициальную. Таким образом, достаточно большой процент денег (налоги четырнадцати миллионов работников) рискует не попасть в казну государства.





One thought on “Работающим пенсионерам заморозят пенсии в 2017 году

  1. Александр

    Уж не знают как ободрать тех кто не может реально постоять за себя!!! Почему бы вам, инициаторы таких варварских решений по пенсионерам, не конфисковать имущество тех, кто разворовывает бюджет.??? ВЫ СРАЗУ ЗАКРОЕТЕ ВЕСЬ ДЕФИЦИТ! Я полагаю, такие умники, лоббирующие эти варварские проекты по пенсионке, сами кормятся от распила бюджета..

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *