Последствия моратория в 2017 году на накопительную часть пенсии

Высаживание денегВ России существуют ежемесячные денежные выплаты, называемые пенсией. Они предназначаются для определенных категорий россиян, которые имеют статус пенсионеров.

К ним относятся люди:

  • достигшие установленного государством возраста (женщины после 55 лет, мужчины после 60 лет) – считается, что человек в эти годы утрачивает часть жизненной трудоспособности;
  • не имеющие возможности трудиться и получать от этого доход в связи с плохим здоровьем (инвалидность);
  • потерявшие кормильца, поэтому нуждающиеся в материальной помощи от государства.

В нашем государстве пенсия (трудовая) имеет свою двухкомпонентную структуру:

  1. Страховая – 16% отчислений из зарплаты (отражается на личном счете работника и рассчитана для выплат нынешним пенсионерам).
  2. Накопительная – денежные взносы в размере 6% от зарплаты (отражается на личном счете будущего пенсионера и сохраняется там же, ее можно использовать для выгодного инвестирования и получения дополнительной прибыли).

Именно накопительным компонентом пенсии будущий пенсионер вправе распоряжаться, то есть имеет возможность выбора организации, на которую будет возложена ответственность по управлению его финансами.

Введение моратория и его причины

Слово «мораторий» имеет латинские корни и означает право на перенос сроков выплат по долговым обязательствам. Есть два вида моратория:

  1. Специальный (его предоставляют в конкретных случаях для физических и юридических лиц).
  2. Общий или генеральный (используется для населения целого государства в виде приостановления действующих законов о некоторых обязательствах).

В России генеральные моратории уже использовались во время экономического кризиса 1998 года – 90-дневная «заморозка» обязательств перед нерезидентами по кредитам, сделкам на срочном рынке, залоговым операциям.

Читайте также: Размер минимальной пенсии в Белгородской области

Так, в конце 2013 года Пенсионный фонд одобрил законопроект о моратории на формирование накопительной части пенсии: 6% накопительного взноса государство переводит в страховую часть. Целью этой процедуры являлась выплата текущих пенсий для нынешних пенсионеров и ликвидация дефицита денежных средств в Пенсионном фонде нашего государства. Но в этом случае будущие пенсионеры получают нулевую доходность. Специалисты объясняют механизм действия введенных изменений: до принятия закона о моратории на формирование накопительного компонента пенсии, будущие пенсионеры могли эту часть вложить в доходные инвестиции, после так называемой «заморозки» — эти деньги все перешли в бюджет Пенсионного фонда.

Изначально предполагалось, что в 2014 году появится возможность частично компенсировать утраченные будущие доходы от вложения в накопительную часть пенсии за счет индексации страховой части.

Но этого не случилось по нескольким причинам:

  • экономический кризис в стране;
  • падение стоимости нефти;
  • угроза неисполнения бюджета.

Естественно, введенный мораторий существенно повлияет на финансовое положение будущего российского пенсионера.

Последствия моратория на накопительную часть пенсии в 2016-2017 году

Накопительную часть пенсии в России ввели еще в 2013 году, и уже два года подряд ее «замораживали». Специалисты высказывают свои опасения по поводу того, что, пройдя этапы такого эксперимента, пенсионная система будет вновь реформирована, и накопительный компонент отменят полностью.

Дело в том, что средства, полученные бюджетом в результате моратория, государство вкладывает:

  • в государственные ценные бумаги – около 50%;
  • в акции компаний и предприятий – 33%;
  • в банковские счета – почти 8%;
  • в другие финансовые инструменты (оставшиеся средства).

Но помимо этого эксперты Министерства труда считают накопительную часть пенсионных отчислений неоправданной. Это объясняется анализом работы российской пенсионной системы с 2005 года по 2013 год: среднегодовая доходность негосударственных пенсионных фондов была 5,7% (при среднем уровне инфляции 9,1%). Поэтому за время проведения моратория НПФ (негосударственные пенсионные фонды) пройдут своеобразную проверку «боем», а после окончания «заморозки» работоспособными останутся те, которые смогут предоставлять стойкие гарантии своим клиентам.

Как к действиям правительства относятся граждане нашего государства? Согласно статистическим опросам, 70 % опрошенных граждан России считают неправильным, что те, кто в будущем станут пенсионерами, могут лишиться части своих накоплений. Вследствие предпринятых «заморозок» можно ожидать потерю доверительного отношения россиян к политике правительства Российской Федерации.

2017 год: продление моратория на формирование накопительной части пенсии

Правительство приняло решение продлить мораторий на накопительную структурную часть пенсионных отчислений, поэтому в декабре текущего года был подписан соответствующий закон. В планах фигурирует такая предполагаемая сумма, на которую пополнится бюджет (за счет проводимых операций) – 345 миллиардов 200 тысяч рублей. Деньги пойдут на решение первоочередных финансовых задач, в том числе и антикризисные.

Пенсионный фонд предупреждает о возможном продлении моратория на формирование накопительной части пенсионных отчислений и в 2017 году. Такие действия специалисты объясняют: в государстве существует необходимость в сбалансировании самой пенсионной системы в целом (например, именно эта часть станет добровольной). Но при этом правительство не перестает говорить о гарантиях будущим пенсионерам в виде стабильных выплат. Каким образом? После отмены моратория накопительные взносы вновь будут перечисляться на личные счета будущих пенсионеров, так как закрывать счета и изымать денежные средства никто не собирается.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *