Последние новости о пенсионном возрасте в Украине в 2017 г.

ГривныВ 2017 году Украина обошлась без очередной денежной помощи от МВФ, однако вовсе не оттого, что правительство отказалось. Заднюю дало финансовое объединение, хотя ранее оговоренные 2 условия для выдачи транша были соблюдены:

  • бюджет принят;
  • ушла в прошлое налоговая реформа Южаниной.

Теперь же МВФ выдвинуло новое требование, которое коснется каждой украинской семьи – повышение пенсионного возраста в Украине. В соответствии с договоренностями изменения должны были регистрироваться еще в мае, но пока чиновники не торопятся делать этот шаг.

Экскурс в прошлое

Теперь вернемся немного назад – в 2014 году Яценюк вещал с трибун и заверял, что поднятия возраста при выходе на пенсию пожилых граждан в стране при его правлении не видать, на чем люди и успокоились.

Несмотря на то что во времена правления бывшего президента Януковича пенсионный возраст был поднят, требование Международного валютного фонда о высоком скачке цен на коммунальные услуги отставили в сторону, власть обошлась без заимствований, а доллар остался на уровне 8 гривен за 1 американскую денежную единицу.

По состоянию на 2017 год, экономика Украины настолько в плачевном состоянии, что государству не обойтись без помощи со стороны. Поэтому еще в 2014 году с МВФ было подписано соглашение о предоставлении кредитов на сумму 17 миллиардов долларов на 2 года.

Первоначальные долговые выплаты были сделаны еще в 2014 году, объединение пошло навстречу и не запросило никаких обязательств, но дальше займы стали давать с трудом.

Результаты сотрудничества с МВФ

Какие реформы были проведены в Украине с надеждой на то, что МВФ будет благосклонно?

  1. Несмотря на то что пенсионный возраст пока держится на прежнем уровне, коммунальные тарифы настолько повысились, что населению в большинстве своем приходится выбирать – оплачивать квадратные метры или полноценно питаться.
  2. При этом заработные платы повысили с 1 января текущего года. Социальный уровень для достойной жизни в стране, по состоянию на июль, принят на отметке в 3 200 гривен ежемесячно, но, в то же время, коммунальные подчас достигают 2000-3000 гривен.
  3. С карты финансовых институтов периодически исчезают новые участники, мелкие кредитно-финансовые заведения, причем «просят их на выход» это очень грубо.
  4. В АПК планируют отменить всяческие льготы, как будут выживать фермеры и сколько придется заплатить в магазине за иностранные фрукты и овощи, украинцам даже страшно предположить.

Ожидаемого развития экономики в 2017 году не произошло, девальвация и высокие значения инфляции не позволяют крупным предпринимателям заняться адекватным планированием. Индивидуальные предприниматели больше озабочены выживанием, чем получением дохода и накоплением. Наблюдается постоянный спад производства, обанкротились многие предприятия.

Улучшит ли ситуацию повышение пенсионного возраста

Проект будущего меморандума, который попал в руки СМИ, описывает множество дополнительных требований. Без последних МВФ не желает выделять деньги. Уже предпринятые меры не дали существенного результата, и участники объединения не видят другого выхода, как еще больше затянуть пояса украинцам:

  1. В официальном документе настоятельно рекомендуют пересмотреть перечень профессий, которые сегодня еще имеют право досрочно выйти на заслуженный пенсионный возраст. Таким образом, пенсионный возраст повысится не только для тех, кто трудится в адекватных условиях труда, но и для трудящихся, вынужденных работать в горячих цехах, на шахтах и т. п.
  2. Если брать пенсионный возраст каждого украинца, предлагается повысить его до 62 лет для мужчин, пока что оговаривается 2017 год. Женщины будут выходить на пенсию в 62 года с 2021 года.

Правительство Януковича в прошлом уже пыталось изменить ситуацию с финансами в Пенсионном фонде путем увеличения возраста выхода на пенсию, но ничего не улучшилось. Ведущие экономисты уверены в этом и сегодня – в 2017 году наблюдается огромный дефицит бюджета, пенсии платить попросту нечем, очередные транши тоже не помогут.

Читайте также: Почему собираются лишать льгот пенсионеров Москвы в метро

Хотя это вполне закономерно – организации закрываются, производство останавливается, а, значит, налоговые отчисления сведены к минимуму. Не желая отдавать государству львиную долю дохода, многие предпочитают работать в тени, неофициально, и даже отсутствие трудового стажа украинцев уже не пугает.

Нехватку средств в ПФ по факту в 2017 году нечем покрыть, ведь бюджет, принятый в начале периода, тоже дефицитный.

Чего ожидать в будущем украинцам

Требование МВФ вполне обоснованно: европейцы уже давно выходят на пенсию в возрасте 65-67 лет. Но, к сожалению, забыты различия в основополагающих факторах, которые влияют на продолжительность и качество жизни пожилых людей:

  • медицинское обслуживание пенсионеров в Украине практически на нуле;
  • нет возможности жить на процентные выплаты, как это практикуется в Европе;
  • отсутствие страховых пенсионных выплат.

Даже если ввести все эти инструменты, добиться положительных новых результатов вряд ли получится, ведь они скорее будут пропитаны коррупцией и мошенничеством. Остается только гадать, на какие еще уступки готово идти правительство в Украине, вряд ли пенсионный возраст – это предел.

Абсурдной кажется последняя идея чиновников проверять пенсионеров на предмет класса благосостояния, по подсчетам аналитиков, отказ в некоторой доле пособий позволит сэкономить еще 1 миллиард гривен. Под проверки также подпадают вынужденные переселенцы из зоны военного конфликта на Донбассе. Возможен тотальный пересмотр условий субсидирования.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *