Последние новости о пенсии переселенцам из зоны АТО

Переселенцы из зоны АТОНа Украине в настоящее время ситуация сложилась достаточно тяжелая. Падение экономических показателей усугубляется проблемой внутренних переселенцев, решить которую властям в данных обстоятельствах не под силу.

Бежавшие от войны граждане проживают в настоящее время в разных регионах страны. Среди них есть немало и лиц пожилого возраста.

Именно последних весьма интересует, будет ли выплачиваться пенсия переселенцам, перебравшимся из зоны АТО. Последние новости касающееся данного вопроса приводятся ниже.

Прежде всего, стоит напомнить, что с прошлого августа введено в действие новое правило, определенным образом изменяющее процедуру получения пенсионных выплат для этой категории граждан.

О чем идет речь

Каждому переселенцу, достигшему пенсионного возраста, выдали карточку, выпущенную Ощадбанком. Она является не только платежным средством, но и удостоверением личности. Данное решение украинский Кабмин принял год назад, то есть в марте 2016-го. Таким образом, деньги теперь можно будет получать исключительно через вышеназванное финучреждение.

Будучи универсальными, такие карточки также снабжены:

  • фотографией владельца;
  • основными личными данными;
  • электронной подписью.

Чтобы получить это платежное средство нового образца, переселенцу необходимо принести в банк:

  • справку, подтверждающую их статус;
  • указать настоящее место прописки.

При этом подчеркивается, что те, кто сообщит вместо реального домашнего адреса данные местного органа соцзащиты населения или любые другие не соответствующие истине, карточку получить не смогут.

Причем спустя каждые полгода пенсионерам придется подтверждать собственную личность. Чтобы это сделать, им понадобится посетить ближайшее отделение вышеназванного украинского банка и предъявить документы. В противном случае власти прекратят начислять таким людям положенные им пенсии. По этой причине крайне важно не забывать о проверке и проходить верификацию в отведенные сроки.

Процедура согласования в свое время была проведена достаточно оперативно. В ней принимали участие следующие организации и ведомства:

  • Министерство соцполитики;
  • Миграционная служба;
  • Ощадбанк.

Со своей стороны Пенсионный фонд представил все необходимые сведения. Таким образом, с августа прошлого года инициирован процесс замены старых банковских карт пенсионеров на новые, являющиеся теперь еще и идентификаторами. Как свидетельствует статистика, к настоящему времени практически все пенсионеры, перебравшиеся из зоны АТО, упомянутое ранее средство оплаты получили и начали использовать в установленном порядке.

Важные нюансы

Граждане из категории переселенцев, которые будут уличены в совершении тех или иных противоправных действия могут лишиться своего статуса, и вслед за ним – всех выплат и льгот. Соответствующее решение принимается органами соцзащиты на основании информации, полученной от:

  • правоохранительных органов;
  • СБУ;
  • Министерства финансов;
  • Пограничной службы.

Кроме того, пенсию перестанут получать и те, кто длительное время не показывается по месту прописки. Правительство неоднократно подчеркивало – оно не считает допустимым, чтобы переселенцы покидали регионы, в которых зарегистрированы.

Читайте также: Как рассчитывается пенсия для ИП

На какой период выдается карточка

Переселенцы из зоны АТОСрок действия ее составляет 3 года. Важно, чтобы все пенсионеры, после того как получат платежное средство, прошли две обязательные верификации, которые проводятся, как ранее отмечалось, каждые 6 месяцев. После этого периодичность прохождения данной процедуры составит 1 год.

При соблюдении этих достаточно простых условий перебоев в начислении выплат удастся избежать.

Какие еще новости

Уполномоченные по правам человека при Верховной Раде в ближайшем будущем намерены также инициировать рассмотрение некоторых законопроектов, призванных обеспечить лучшую защиту прав внутренних переселенцев. Среди наиболее важных моментов стоит назвать возможность уменьшения размера оплаты проживания в социальных общежитиях для упомянутой категории граждан. Таким образом, они будут покрывать только коммунальные услуги за свой счет и не более.

Кроме этого, парламентарии намерены также добиваться для детей переселенцев бесплатного питания в школах и посодействовать упразднению слишком строгих правил регистрации.

Если все законопроекты будут приняты, то жизнь таких граждан определенным образом улучшится.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *