Порядок увольнения пенсионера по собственному желанию без отработки в 2017 году

Увольнения пенсионера по собственному желаниюС 2017 года у работающих пенсионеров появилась льгота, позволяющая им увольняться без отработки.  Нюансы увольнения пенсионера с основного места работы по собственному желанию без отработки связаны с его статусом. Человек в пенсионном возрасте сегодня в ряде случаев не может получать деньги от государства, если у него высокая оплата труда. При этом наступление определенного возраста не означает, что нужно обязательно избавляться от статуса официально трудоустроенного.

Нормы ТК РФ

Чтобы понять, как происходит процедура увольнения по своему желанию, необходимо обратиться к статье 80 ТК РФ. В ней указано, что сотрудник может прекратить выполнять свои рабочие обязанности в тот же день, если у него есть на то веские причины.

Читайте также: Как индексируется пенсия после увольнения работающему пенсионера

Одной из причин является реализация своего права на пенсионное обеспечение. В этом случае трудовая деятельность прекращается не по причине увольнения, а из-за использования своего права на пенсионное обеспечение. При этом в ТК РФ нет точных сроков, в течение которых можно перейти на государственное обеспечение. Сотрудник, достигший определенного возраста, вправе расторгнуть контракт с нанимателем как сразу после получения возможности государственного обеспечения, так и по истечении любого промежутка времени. При этом работодатель не сможет назначить самостоятельно срок, в течение которого пенсионеру придется продолжать выполнять свои обязанности.

Расторжение договора с нанимателем может быть выполнено по собственной инициативе.

Пенсионер способен самостоятельно определить срок отработки или вовсе отказаться от нее. Незаконно требовать с него подтверждения его статуса или назначать отработку. Если администрация предприятия будет чинить препятствия, то можно обжаловать ее действия с помощью трудовой инспекции.

Особенности расторжения контракта с нанимателем

Если с предыдущего места работы пенсионер ушел на пенсию, что подтверждается документами, то он не сможет использовать эту формулировку снова. В этом случае ему придется, в соответствии с новыми поправками, отрабатывать две недели или указывать в заявлении иную причину. Обратите внимание, что, кроме собственного желания, в документах необходимо обязательно писать причину, побудившую вас оставить работу. Кроме выхода на пенсию, в документе можно указать формулировку «по состоянию здоровья». Помните, что указанная причина должна препятствовать выполнению трудовых обязанностей в полном объеме.

Некоторые работодатели считают, что наступление пожилого возраста является причиной, по которой они могут прекратить действие контракта по своей инициативе. На самом деле это не так. Согласно ТК РФ при трудовых отношениях с пенсионером действуют следующие ограничения:

  • достижение определенного возраста не может являться поводом для увольнения (статья 3);
  • суд защищает пенсионеров и может даже восстановить их на рабочем месте при обнаруженных нарушениях;
  • при сокращении штата у людей пенсионного возраста есть преимущественное право не потерять рабочее место;
  • при ликвидации компании увольнение пенсионера не имеет особенностей;
  • если работник не способен справиться с трудовыми обязанностями, работодатель имеет право предложить ему более щадящие условия.

Увольнение по инициативе работодателя может быть только в случаях, когда пенсионер нарушает законы, пренебрегает установленными правилами и отказывается выполнять свои обязанности по заключенному ранее контракту на труд.

Читайте также: Как увольнять пенсионеров при сокращении штатов

Порядок действий для увольнения

Увольнения пенсионераЖелание человека пенсионного возраста прекратить выполнение рабочих обязанностей по собственной инициативе не противоречит закону. Для этого ему нужно в свободной форме написать заявление и указать в нем причину (в связи с состоянием здоровья или из-за желания получать пенсию). После получения этого документа, работодатель обязан в тот же день:

  • внести записи в трудовую книжку и отдать ее;
  • передать пенсионеру компенсацию за отпуск, который не был использован;
  • выплатить деньги за отработанное время в текущем месяце.

На усмотрение руководства компании могут быть выплачены и дополнительные пособия, премии и поощрения. Чаще всего по соглашению сторон расчеты производятся в ближайший день выдачи заработной платы. Работодатель в этой ситуации не имеет права переносить сроки выплат, если сотрудник не согласен на это.

Законом предусмотрена отработка в течение 3-х дней, если причина прекращения действия трудового договора – по желанию работающего пенсионера. За эти дни отдел кадров и бухгалтерия должны подготовить расчет и документацию.

Читайте также: Нужно ли НПФ сообщать при увольнении пенсионера

Расторжение контракта происходит на общих основаниях, если в заявлении нет ссылки на достижение пенсионного возраста работником. В этом случае срок отработки составит 14 дней. Аналогично на общих основаниях происходит прекращение действия трудового контракта, если в документах человека, достигшего пенсионного возраста, уже был указана формулировка «в связи с выходом на пенсию».





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *