Порядок присвоения звания «Ветеран труда» в России в 2017 году

Ветеран трудаЗвание «Ветеран труда» многие десятилетия в нашей стране является одним из немногочисленных способов государственной поддержки добросовестно работающих граждан. В качестве поощрения за свой безупречный труд им предоставляются определенные гарантии и различные социальные льготы при выходе на трудовую пенсию. Рассмотрим установленный порядок присвоения звания «Ветеран труда» в России в 2017 году.

Условия получения

Действующий федеральный закон устанавливает две ключевые категории пенсионеров, которые могут рассчитывать на присвоение данного статуса. Это те, кто награжден медалями и орденами России или Советского Союза, знаками отличия (а также дипломами и грамотами) ведомственного значения и одновременно с этим имеет достаточный для назначения трудовой пенсии стаж.

Также это звание может быть присвоено тем гражданам, которые начали свою трудовую историю еще во времена войны, будучи несовершеннолетними.

Согласно изменениям в федеральном законе, принятым в середине прошлого года, список кандидатов на присвоение этого почетного звания расширен. Согласно этому документу, право на присвоение такого звания получили лица, имеющие различные ведомственные знаки отличия, полученные за добросовестную службу. И при этом период работы в своей отрасли должен быть не менее пятнадцати лет, а общий – не меньше 20 и 25 лет, установленный, соответственно, для женщин и мужчин. Это применимо к получателям только страховой части пенсии. Для получающих государственные пенсионные выплаты требования к стажу в этом случае остались прежними: 35 и 40 лет.

Сегодня такие почести и льготы могут получить также граждане, имеющие благодарность, присвоенную президентом России.

Читайте также: Социальная поддержка ветеранов труда

Спорные вопросы

Часто у получающих государственную пенсию возникает следующий вопрос: является ли полученное звание «Ударник коммунистического (или социалистического) труда» залогом для присвоения «Ветерана труда»?

С одной стороны, это награда, полученная в Советском Союзе, что соответствует букве федерального закона. Однако, по разъяснению Верховного суда РФ (который предоставил полный список учитываемых в этом случае знаков труда различных ведомств), это звание давалось с 1976 года в качестве некого морального стимула для трудящихся нашей страны. Поэтому этот значок, по сути, не является вознаграждением за доблестный труд. А это означает, что его наличие не позволяет пенсионеру иметь законное право на звание «Ветеран труда».

Региональные особенности

На сегодняшний день порядок присвоения звания «Ветеран труда» в России в различных субъектах нашей страны неодинаков, а иногда различается довольно значительно. Регионы устанавливают свои правила получения этого статуса в рамках существующего федерального закона и соответствующие этому званию льготы, выплаты и компенсации.

Так, в некоторых субъектах страны ведомственные знаки отличия (дипломы, грамоты и награды) не являются достаточным основанием для получения этого трудового статуса. Где-то, наоборот, список потенциальных получателей расширен, туда добавлены рационализаторы и изобретали, доноры. А в других регионах соискателям для получения достаточно только определенного стажа трудовой деятельности, а наличие ведомственных наград вовсе не обязательно. Но это скорее исключение из правил. Нередки случаи, когда даже такие ведомственные наградные знаки, как «За победу в соцсоревновании» и «За труд», даже не принимаются комиссией во внимание. А вот, скажем, в Ростовской области список учитываемых знаков отличия и благодарностей достаточно велик.

Существуют также подобные удостоверения регионального уровня (края или области). Для их получения выдвигаются особые, несколько отличающиеся от федерального, требования. Например, для присуждения «Ветерана труда Ставропольского края» требуется наличие у соискателя соответствующего трудового стажа, приобретенного только на территории края, а также региональных наград и знаков отличий.

Читайте также: Как получить медаль «Ветерана труда»

Представляемые документы

Ветеран трудаДля получения удостоверения предоставляется набор документов, включающий:

  • заявление на получение этого статуса, форма которого устанавливается региональными законодательными актами;
  • копию удостоверения личности (паспорт) и само удостоверение (паспорт);
  • копию пенсионного удостоверения и оригинал;
  • трудовую книжку (с копией) и справки, подтверждающие накопленный трудовой стаж в установленной форме, выданные на основании архивных документов предприятий;
  • все полученные ведомственные награды, грамоты и знаки отличия с удостоверениями, подтверждающими владение ими;
  • фотографии (одну или несколько, их количество устанавливается на краевом уровне).

Если пакет документов подается на рассмотрение через представителя, то необходимо предоставить еще доверенность на него и его удостоверение личности.

Собранный пакет вышеперечисленных документов сдается на утверждение по месту прописки (или регистрации) пенсионера в органы соцзащиты или многофункциональный центр. Сами льготы и выплаты после присвоения этого звания будут предоставляться по месту пребывания (прописки, регистрации) ветерана.

Эти документы могут подаваться на рассмотрение комиссии как в бумажном виде, так и на электронном носителе, а также через портал муниципальных или государственных услуг.

Порядок выдачи

Поданное заявление и документальные подтверждения рассматриваются в течение установленного на региональном уровне срока. За это время комиссия (состоящая из сотрудников отделения соцзащиты) проверяет их достаточность для присвоения звания. Особенно тщательно изучаются ведомственные награды, дипломы и знаки отличия, ведь часто именно они становятся основанием для отказа. Только благодарственные письма и различные грамоты чаще всего не принимаются комиссией во внимание, а учитываются награды и дипломы ведомственного уровня, утвержденные постановлениями правительства страны, другими федеральными и региональными актами.

Комиссия в течение месяца рассматривает прошение и принимает положительное или отрицательное решение, которое доводится до претендента в пятидневный срок. Период рассмотрения может отличаться в различных регионах страны. Так, например, в Московской области (как и в самой Москве) максимальный срок рассмотрения комиссией документов составляет 35 дней. Положительное решение доносится до соискателя в течение установленного времени (те же 5 дней).

После присвоения этого почетного статуса вручается соответствующее удостоверение. С его помощью подтверждаются права на положенные льготы и скидки. Раньше, в Советском Союзе, дополнительно выдавалась медаль «Ветеран труда» (с удостоверением к награде) и торжественная лента. Сегодня от этой практики отказались – выдается только удостоверение.

Отказ в присвоении

Если принято решение об отказе в присвоении, то до претендента обязательно доносится обоснование такого решения (со ссылкой на соответствующие нормативные акты и законы).

Но даже мотивированный отказ от предоставления звания «Ветерана труда» на региональном уровне не является окончательным. В судебном порядке такое положение дел может быть оспорено. Очень часто суд выносит решение в пользу соискателя. Но это происходит только при условии, что соблюдены все установленные законом правила при подаче пакета документов.

Особенности

Стать заслуженным ветераном трудовой деятельности по действующим законам может только гражданин России. Гражданин иностранного государства для получения этого звание должен оформить гражданство РФ. Накопленный им трудовой стаж в другой стране будет учтен только в том случае, если с этим государством заключен соответствующий договор в рамках Соглашения стран СНГ.

Досрочное оформление

Установленный порядок присвоения статуса ветерана труда допускает получение этого трудового звания еще до выхода на заслуженную трудовую пенсию. Конечно, если выполнены все условия для его получения. А вот когда можно воспользоваться положенными этой категории граждан льготами, решается на региональном уровне. Так, в Москве это можно сделать сразу же после присвоения звания, а в Санкт-Петербурге – только после достижения ветераном труда установленного в стране пенсионного возраста.

Читайте также: Льготы работающим ветеранам труда федерального значения

Положенные льготы

Список льгот, положенных этой группе граждан, а также их размер устанавливается на местных уровнях (но при этом не отменяются федеральные). Это может быть льготная оплата коммунальных и бытовых услуг, прибавки к пенсии, льготный проезд на местном транспорте, различные единовременные выплаты. Такие поощрения выдаются как в натуральном, так и в денежном виде.

По имеющимся данным Главтрудсоцзащиты Алтайского края, приблизительно шестидесяти процентам проживающих в регионе пенсионеров присвоено почетное звание ветерана на муниципальных основаниях. Однако получить этого почетное звание удается далеко не всегда, даже при безупречной работе и наградах за многолетний труд. Иногда приходится оспаривать отказ в присвоение в суде.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *