Почему заморозили накопительную часть пенсии и что это значит

ЛедВ данной статье мы поговорим о том, что же такое заморозка накопительной части пенсии. Эту тему мы затронем потому, что недавно стало известно о новой волне заморозки пенсий на 2016 год.

Уже на протяжении целого месяца идут дискуссии относительно сокращения дефицита бюджета, для решения чего на рассмотрение берется множество вариантов. Одним из самых приемлемых вариантов считалось увеличение НДПИ, но и оно не прошло, так как правительство отклонило и этот вариант.

Что такое заморозка накопительной части пенсий

Эта тенденция взяла свое начало с варианта, который предлагает сократить индексацию пенсий с 2016 по 2018 год, не на уровень инфляции, как обычно, а по мере, как говорится, возможности. Ни для кого не секрет, что возможности бывают ограниченными. Исходя из этого, в 2016 году было вынесено предложение сделать индексацию пенсии на 4% вместо того, что прогнозировалось в размере 12%.

Читайте также: Можно ли до выхода на пенсию снять накопления

Также было внесено предложение, начинать постепенное увеличение пенсионного возраста и сделать отмену существующих социальных выплат пенсионерам, которые продолжают свою трудовую деятельность. Хочется отметить, что данное предложения достаточно активно обсуждалось, и уже почти не было сомнений, что оно будет принято.

Для того чтобы сократить недостачу, имеющуюся в бюджете, нужны были поступления от нефтяников и газовиков, сумма которых должна составлять не менее 300 млрд. рублей.

Возникает вопрос: есть ли у них такие возможности? Почему же ими не воспользоваться при иных расценках на нефть? Но мы говорим не об этом.

Несмотря на всю свою актуальность и широкое распространение в массы, эти меры так и остались на словах. Как сказал социальный вице-премьер, что в ближайшее время не должно наблюдаться увеличение пенсионного возраста. Хотя, с другой стороны, специалисты утверждают, что эти меры стоит принять, и они действительно необходимы. Тем более чем раньше это случится, тем меньше будут темпы падения Пенсионного фонда России в долговую яму.

Видимо, подобные интервенции можно отнести к так называемым плохим антисоциальным реформам. Стоит отметить, что выборы не за горами, и никто не хочет брать на себя ответственность по принятию таких решений. На одном из экономических форумов Питера, Алексеем Кудриным было выдвинуто предложение провести досрочные выборы, и начать делать первые шаги для стабилизации ситуации в экономике. Исходя из этого, принятие решения оставалось за народом, они сами должны делать выбор и принимать результаты своих решений таковыми, какие они есть. Палка о двух концах, как говорится, и есть желания к решительным действиям и не хочется испортить свою предвыборную репутацию.

Стоит отметить, что такое предложение так и осталось на стадии предложения, что было на руку бывшему министру финансов.

Так вот, несмотря на множество предлагаемых вариантов, пришли к выводу, что лучше всего экономить можно на заморозке накопительной части пенсий. Хочется отметить, что эта тема в последнее время даже не затрагивалась. Из всего этого можно сделать вывод, что о чем бы ни шла речь, все равно делается то, что нужно и кому нужно.

Как сказал один высокопоставленный чиновник: необязательно объявлять ликвидацию накопительной части пенсий, достаточно просто каждый год продлевать мораторий.

Весной 2015 года премьер-министром России было принято решение о сохранении накоплений в пенсионном обеспечении. Стоит отметить, что такое сохранение поддержало большинство специалистов, политиков, а также экономический и финансовый блоки правительства. Помимо этого, огромное число граждан, которые отдали свои голоса в счет поддержки сохранения пенсионных накоплений, также оказали поддержку.

Несмотря на все это, разумные доводы в пользу накопительной части пенсий, так и не принялись к сведению.

О моратории на пенсионные накопления

Теперь давайте поговорим о тех, как говорится, дырах, которые хотят закрыть за счет пенсионных денег. Стоит отметить, что такая заморозка случается уже в третий раз:

  1. В первый раз дело было в 2014 году, когда было осуществлено наложение моратория, с одной оговоркой о необходимости совершения проверки негосударственных пенсионных фондов, а также об их перелицензировании и необходимости вступления в систему так называемого гарантирования. Было отмечено, что эти средства будут предназначаться для проведения текущих выплат пенсий, а те средства, которые сэкономлены за счет трансферта из бюджета Пенсионного фонда России, должны быть направлены в фонд развития.
  2. Во второй раз продление моратория для экономии средств на трансферт было осуществлено в 2015 году. Сумма трансферта в этом году составила два триллиона рублей, что составляет более 30% выплат всех пенсий. Стоит отметить, что и на протяжении этого года данная сумма подвергалась корректировкам по направлению увеличения. Такая тенденция была связана с тем, что фонд заработной платы потерпел существенное сокращение, а также с существенным уменьшением налоговых поступлений, осуществляемых во внебюджетные фонды.

Стоит отметить, что такой процесс является циклическим. Следом за ухудшением политической ситуации идет ухудшение экономического положения, в результате чего снижается уровень доходов граждан, идет сокращение потребления, падают размеры налоговых отчислений, происходит ухудшение в социальной сфере, а также во всех отраслях экономики страны.

Продление моратория на 2016 год

За счет заморозки накопительной части пенсионных накоплений в 2016 году планируется сэкономить до 344 млрд. рублей. А для того чтобы сэкономить на трансферте, нужно 576 млрд. рублей. Исходя из этого, сложно назвать такие меры спасительными. Как говорится, у одной структуры забрали, а другой отдали, что влечет собой ухудшение дел в обеих сферах.

Читайте также: Можно ли вместо умершего родственника получить накопительную часть пенсии

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что у нас все делается вслепую. Поэтому четкого ответа на вопрос, куда же все-таки должны пойти замороженные средства, мы так четко и не поучили.

Следует отметить, что по этому вопросу так и не было принято окончательного решения.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *