Платят ли пенсию по старости в Китае

Китайский флагВопросы социального и экономического характера, в число которых может быть отнесена и пенсия по старости, и ответы на них наиболее интересно анализировать на примере крупных индустриальных государств. К последним относится и Китай, с его нынешним населением почти в полтора миллиарда человек. Это самая населенная страна на данный момент, в которой есть свои особенности существования, обусловленные специфической политикой, проводимой здесь в течение длительного времени.

Состояние населения Китая на данный момент

Есть разные способы оценить состояние государства, и если в настоящее время мы рассматриваем пенсионный вопрос, то определять, какова пенсия по старости в Китае, и что она означает для человека, стоит исходя из возрастных особенностей населения. Любой школьник сегодня знает, что еще совсем недавно люди в Китае страдали из-за его перенаселенности. В связи с этим был принят целый ряд государственных программ, призванных естественным образом аккуратно снизить количественный состав населения до приемлемых цифр.

К сожалению, избранный способ был не самым удачным. Численность населения действительно снизилась, но население в Китае перешло в активную фазу старения, несмотря на все те огромные усилия, которые прилагались, чтобы этого избежать. Что это означает?

Есть стандарты, разработанные Организацией Объединенных Наций. Согласно данным, население страны может считаться старым, если число людей, чей возраст перевалил за отметку в шестьдесят пять лет, превышает семь процентов, в то время как детей младше четырнадцати лет оказалось меньше тридцати процентов. В Китае на данный момент процент пожилых людей уже достиг отметки тринадцать, а их общее число равно примерно ста семидесяти миллионам человек.

На данный момент пенсия по старости в Китае не только не соответствует его современному уровню экономического развития, но и с трудом дотягивает до прожиточного минимума, что вызывает определенный дискомфорт у пожилого населения.

Читайте также: Размер доплат к пенсии за детей

Пенсионный возраст в Китае, согласно действующему законодательству, составляет:

  • для мужчин – шестьдесят лет;
  • для женщин – от пятидесяти до пятидесяти пяти лет, в зависимости от места работы и рода деятельности.

Государственная пенсия и ее альтернативы

Государственная пенсия по старости – это выплаты, на которые могут рассчитывать только те граждане, кто работал на государственной службе, а также рабочие из сферы промышленности. Сельское население лишено пенсионных выплат вообще.

Чтобы получать государственную пенсию в Китае, следует соблюсти всего два правила:

  1. Проработать на государственном или промышленном предприятии пятнадцать и более лет.
  2. Ежемесячно отчислять от зарплаты одиннадцать процентов в Государственный пенсионный фонд.

Отчисления состоят из семи процентов от размера заработной платы ежемесячных переводов, осуществляемых работодателем, и четырех процентов, которые переводит сам работник.

Кроме того, в Китае как в стране с многочисленными регионами, в каждом из которых свои порядки, в некоторых провинциях пенсионные сбережения накапливают непосредственно сами предприятия. Последние потом и совершают пенсионные отчисления своим сотрудникам по выходу на пенсию.

Выплата пенсии производится ежемесячно и составляет двадцать процентов от среднемесячной зарплаты по провинции.  Кроме того, в разных провинциях есть иные ставки обязательных взносов и начислений. С пенсионного личного счета работника доплачивается шестьдесят процентов среднего заработка за последний год, и при этом регулярно проводится индексация с учетом текущей инфляции.

В среднем пенсия в Китае составляет от девятисот до тысячи трехсот шестидесяти юаней, в зависимости от провинции проживания. Но рядовой пенсионер лишен каких-либо льгот.

Пенсионный фонд не просто занимается хранением денег граждан, но и с целью сохранения и умножения собственных средств может вкладывать их в акции государственных предприятий. Таким образом, граждане Китая могут быть уверены, что получат пенсию именно в том объеме, который будет соответствовать их нуждам и проходить регулярную индексацию при необходимости проведения таковой.

Таков полный ответ на вопрос: платят ли пенсию в Китае?

Старение населения и причины их вызвавшие

Проблемы, связанные со старением населения в Китае, – непосредственный результат программы по ограничению рождаемости, которая функционировала здесь в последние годы. Ее внедрение началось в восьмидесятых годах прошлого века, когда огромное и постоянно возрастающее население городов государства столкнулось с первыми предпосылками голода и острой нехватки природных ресурсов.

Двоих детей получали право иметь только те граждане, которые в свою очередь сами были единственными детьми у своих родителей. А рожать второго ребенка разрешалось только через четыре года после рождения первого.

Читайте также: Минимальный размер пенсии в Нижегородской области

Темп прироста населения значительно сократился, но за проблемой перенаселенности уже начала маячить следующая – проблема отсутствия механизма помощи пожилому населению, при тотальном старении нации. Китай – изначально традиционалистское государство, в котором многие тысячелетия действовало правило: «забота о родителях – главная обязанность детей». Теперь же возможность эта оказалась искусственно подорвана, что и вызвало проблемы, касающиеся выплаты пенсий в Китае.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *