Пенсионные удостоверения отменили, вместо него – пенсионная справка

Пенсионное удостоверениеС 1 января позапрошлого года был введен проект закона «О страховых пенсиях», что предусматривает новые принципы установления, назначения, перерасчета и регулирования пенсионных выплат, а также обращения за ней. Также вступило в силу еще одно новшество, выдвинутое действующим законодательством, – пенсионные удостоверения отменили, вместо него выдается пенсионная справка.

Такие новшества с 2015 года относятся только к тем, кто отправляется на заслуженный отдых, по причине инвалидности либо получает пенсионные выплаты по потере кормильца. Забирать находящиеся на руках пенсионные удостоверения, и выдавать вместо них такой документ, как пенсионная справка, не планировалось.

Притом следует добавить, что выдача пенсионного удостоверения в региональных подразделениях ПФР будет осуществляться до полного окончания запасов бланков удостоверений.

Читайте также: Каким будет новое пенсионное удостоверение

Отмена пенсионных удостоверений спровоцировала ряд определенных сложностей. Теперь пенсионерам приходится стоять в очередях и территориальных отделениях Пенсионного фонда за получением специальных справок, что выдаются вместо пенсионного удостоверения. Проблема в том, что в большинстве местных нормативных актов, относящихся к социальной поддержке, присутствует формулировка – «при предъявлении пенсионного удостоверения». По этой причине такие документы потребуется в очередной раз вносить изменения.

Справка, что выдается вместо старого удостоверения, имеет те же функции – она подтверждает право пенсионеров на скидки, которые действуют в некоторых фармацевтических и продовольственных сетях, а также на льготные билеты на поезд и самолет.

С одной стороны, само пенсионное удостоверение как документ, не играло большой роли. Такой документ никогда не удостоверял личность гражданина, так как в нем отсутствовала фотография. По пенсионному удостоверению, например, нельзя было оформить в банке кредит, купить билет на поезд или самолет, заказать путевку.

С обратной стороны, в неких случаях пенсионное удостоверение применялось гражданином в качестве подтверждения пенсионного статуса. Например, такой документ предоставлял гражданам право пользоваться скидками и разными льготами при покупке лекарственных средств в аптеках, билетов в музеи либо театры и т. д.

Корректировки в законодательстве никаким образом не должны отражаться на социальных правах человека.

Пенсионный фонд не забыл об этом и позволил гражданам, если потребуется, получить справку со всей необходимой информацией. Пенсионная справка имеет в себе всю информацию, которая была раньше указана в данных пенсионного удостоверения.

Справку такого типа можно взять лично либо через представителя в момент обращении к специалистам службы клиентов территориального отдела ПФР, либо при помощи многофункциональных центров. Также пенсионная справка может быть заказана на официальной интернет-странице Пенсионного фонда Российской Федерации, в разделе «Личный кабинет застрахованного лица», или перейти на вкладку «Предварительный заказ документов». Спустя 2 дня справку можно будет забрать в территориальном отделе Пенсионного фонда по месту проживания.

Кроме того, следует отметить, что органы Пенсионного фонда в процессе межведомственного взаимодействия передают информацию о факте установления пенсионных выплат органам, что представляют государственные и муниципальные услуги.

Читайте также: Восстановление пенсионного удостоверения при утере

Какие документы необходимы для оформления

Для получения удостоверения пенсионера либо справки при оформлении пенсии человек должен был заполнить анкету, передать фотографию 4 × 3 (для удостоверения) и собрать такие документы:

  • паспорт;
  • трудовую книжку;
  • СНИЛС (свидетельство страхования);
  • свидетельство о заключении брака (если есть);
  • свидетельства о рождении ребенка (каждого ребенка);
  • справка о доходах с места работы;
  • справка с места учебы (по окончании учебы – аттестат, диплом или иной документ);
  • документ об открытии счета в банке, на который должны ежемесячно перечисляться финансовые средства;
  • другие документы, необходимые по требованию экспертов ПФР.

Пенсионная реформа и ее смысл

23 сентября нынешнего года, на Московском финансовом форуме выдвигалась подробная версия обновленной действующей пенсионной системы.

Реформы на пенсионном рынке будут проводить Министерство финансов и Центробанк Российской Федерации. В результате обновления и изменений граждане России могут получить больше прав и возможностей для управления собственным пенсионным капиталом.

Выступление представителей Министерства финансов и Центробанка Российской Федерации, что было посвящено плану обновления и изменений в пенсионной системе, имело такие положения:

  • настоящая схема отчислений в накопительную долю пенсии «разморожена» не будет. Притом представлены гарантии номинальных выплат; финансовые средства, переданные для накопления, наследуются и отнимаются из базы налогообложения по НДФЛ;
  • обновленная пенсионная система Российской Федерации будет подобна той, что работает в Новой Зеландии и Австралии: граждане, у которых высокая заработная плата, обязаны будут заботиться о пенсии самостоятельно;
  • обязательная накопительная доля пенсии сменится на добровольный индивидуальный пенсионный капитал.  Граждане России получат возможность самостоятельно отчислять желаемый процент от 1 процента до 50 процентов от заработной платы на пенсионные выплаты;
  • до момента наступления пенсионного возраста за пять лет россиянин сможет снять до 20 процентов накопленных средств, а в случае его болезни либо его близких родственников сможет снимать другие суммы. При этом человек обязан будет вернуть в казну финансы, которые были предоставлены ему в виде налоговых льгот;
  • накопления пенсионных выплат могут быть переданы по наследству;
  • пенсия не будет выплачиваться работающим пенсионерам, чья заработная плата превышает 500 тысяч рублей или 1 миллион рублей;
  • граждане пенсионного возраста, заработная плата которых более 2,5 прожиточного минимума, либо 22 тысячи рублей будут лишены фиксированной пенсионной выплаты в 4 тысячи 559 рублей. Невыплаченное возвращается после того, как гражданин пенсионного возраста прекратит работать;
  • россияне, что получают незначительные доходы, будут обеспечиваться пенсионной выплатой, размер которой составляет 40 процентов от прежней заработной платы;
  • россияне, отчисляющие накопления на пенсию, могут получать льготу в виде понижения базы, облагаемой налогом;
  • работодатели будут получать налоговую мотивацию на отчисление налогов на официальном уровне;
  • в обновленной пенсионной системе учет прав пенсионеров проводится не Пенсионным фондом России (ПФР), а центральным администратором – коммерческой организацией;
  • работодателями будут удерживаться взносы из заработных плат работников и переводиться в Негосударственный пенсионный фонд (НПФ) напрямую либо посредством пенсионного администратора;
  • работники не обязаны возвращать отчисленные финансовые средства в НПФ;
  • на протяжении двухлетнего переходного времени на обновленную пенсионную систему будущий пенсионер получит возможность подать заявление о перечислении накопленной суммы в НПФ. Если он не подаст заявление, то его пенсионное право автоматически перейдет в часть страхования, которую создает ПФР.

Читайте также: Как получить пенсионное удостоверение



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *