Пенсионное удостоверение: как получить в 2016 году

Пенсионное удостоверениеПенсионная реформа, которая эффективно внедряется в РФ, полностью реорганизовала механизм пенсионных выплат. Одной из главных отличительных особенностей можно считать разделение пенсий на три основных части. В основном с базовой и страховой (трудовой) пенсией, более или менее все ясно. Но накопительная часть до сих пор вызывает ряд вопросов, требующих пояснения. Где хранится эта часть, и кто занимается ее накоплением? Появившееся в обиходе понятие про НПФ теперь прочно заняло место в уме россиян предпенсионного возраста, расскажем об этом более подробно.

Определение

Негосударственное пенсионное обеспечение – это альтернатива ПФР. Многие недовольны низкими пенсиями и хотят позаботиться о своем содержании в старости заблаговременно. Поэтому появились НПФ, которые сберегают денежные средства граждан на личных открытых счетах. Кстати, способствуя их накоплению, вкладывают эти финансы в различные инвестиционные прибыльные проекты, перекрывая ежегодное обесценивание денежных знаков. Роль НПФ переоценить сложно, поскольку они гарантируют будущую финансовую социальную защиту для каждого гражданина.

Такая двусоставная система пенсионного обеспечения успешно реализуется во многих иностранных государствах. В России это дополнительная возможность, которая прилагается к основным обещаниям по обеспечению, от правительства. Давайте подытожим:

  • базовая пенсия, то есть часть, выплачивается абсолютно всем гражданам, перешагнувшим установленные сроки пенсионного возраста. Выплачивается из федерального бюджета, и имеет минимальное денежное значение, часто даже меньше прожиточного минимума;
  • страховая часть – формируется из отчислений работодателей, сделанных за весь период трудовой деятельности гражданина;
  • накопительная часть – название говорит само за себя, это личные отчисления граждан, которые захотели дополнительного финансового обеспечения в старости, помимо государственной пенсии. Изначально в накопительную часть поступал определенный процент от страховых взносов работодателей, и также те средства, которые граждане переводили на счета по собственному желанию.

Читайте также: Как перевести пенсию в пенсионный фонд Сбербанка

Именно эта третья пенсионная часть и стала некой основой для создания НПФ, вернее, повлияла на дух соревновательности между такими организациями. Кстати, правовая основа таких фондов к коммерческой не относится.

Характеристика подобных организаций

Главная отличительная особенность НПФ – это инвестирование в ценные бумаги. То есть группа профессионалов помещает денежные средства граждан в долгосрочные проекты, обеспечивая сохранность и сопротивление ежегодной инфляции. Это самые предсказуемые объединения, в хорошем смысле этого выражения. Все денежные средства попадают в НПФ после заключения контракта с работодателем или самим гражданином. Все выплаты также легко проконтролировать, по составленным договорам и указанным в них временным рамкам. Государство контролирует деятельность таких фондов специальными ревизионными комиссиями. По закону НПФ могут вкладывать деньги либо в государственные ЦБ, либо на депозиты в различных банках.

Вся деятельность таких фондов тщательно проверяется каждый отчетный год. Одним словом, НПФ занимается страхованием денежных накоплений граждан, а также сохранением их до определенного времени. Законом определены жесткие рамки для таких организаций, например, они не могут давать имеющиеся на личных счетах граждан деньги ростовщикам, предоставлять кредиты, занимать финансы юридическим и физическим лицам.

Лучшие представители по версии 2015

Как поняли уже многие россияне, начинать копить нужно чуть ли не с первых рабочих лет. Тем более что суммы отчислений хоть и невелики, но за приличный трудовой срок могут стать значительным подспорьем. НПФ, которые представляют свои услуги в России, обязательно должны пройти аккредитацию. Естественно, что сразу возникает вопрос: а какой фонд самый надежный?

Но именно за счет того, что эта организация, по сути, не банк, деньгами не рискует, с этим вопросом можно обратиться и к правительству, выдающему лицензии и аккредитации. Как следствие, после очередной ежегодной проверки составлен список лидеров с повышенным лимитом доверия. Это надежные организации, стабильные участники рынка ЦБ (ценных бумаг), с постоянным и стабильным доходом. По итогам года нынешнего, на 2016 уже сформирована десятка лучших, и надежных. Вот их названия:

  • «Санкт-Петербург» – занимается корпоративными программами, государственным софинансированием, страхованием;
  • «Большой ПФ» – охватывает почти пятьдесят регионов, собрал более 500 тысяч клиентов;
  • «Национальный» – вплотную сотрудничает со Сбербанком;
  • «Образования и науки» – как следует из названия, организован профсоюзом трудящихся на благо образования в стране;
  • «Уральский финдом» – давно работает на рынке, имеет стабильные показатели;
  • «Благосостояние» – этот НПФ сотрудничает с РЖД, на рынке давно, максимально надежен;
  • «Оборонный промфонд» – консервативная, но благополучная организация;
  • «Образование» – уникальный в своем роде ресурс, если судить по предлагаемым программам сохранения, и обеспечения граждан;
  • «Сургутнефтегаз»;
  • «Европейский ПФ» – самый лучший, занимающий первое место по итогам года 2015.

Итог

В представленном списке те фонды, которые являются лучшими представителями этого направления пенсионного страхования вкладов. В них собраны почти 90 процентов всех пенсионных отчислений граждан на накопительную часть пенсии. Естественно, можно сказать, что они создают резерв для государства в первую очередь и для правительственных проектов во вторую, но, главное, что они справляются с поставленной задачей.

Читайте также: Выплачивается ли пенсия по старости в Китае

Тем более что пройти аккредитацию обязаны все НПФ, до окончания этой процедуры сам президент подписал указ о временном прекращении отчислений на эту накопительную часть с заработанных денег россиян. Это еще больше должно убедить людей в безопасности подобных фондов.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *