Пенсионное обеспечение государственных и муниципальных служащих

ГосслужащиеГосударственными органами рассматривается законопроект, который предположительно начнет работать с начала 2016 года. Направлен он в первую очередь на реформирование, которое затронет пенсионное обеспечение. Согласно заявлениям многих депутатов, если он будет поддержан, и изменения вступят в силу для муниципальных, а также государственных служащих, то это может стать отправной точкой для глубокой переработки всего пенсионного законодательства.

Пенсионное обеспечение государственных и муниципальных служащих в 2016 году

В первую очередь корректировать предлагают пенсионное обеспечение тех лиц, которые состояли на государственной службе. Основным изменением, которое предлагается законодательными властями, являются коррективы пунктов о пенсионном возрасте, а также некоторые аспекты различных льготных выплат для госслужащих. Подробней далее.

Возраст и выплаты

Депутаты уже неоднократно поднимали вопрос пенсионного возраста. Они предлагают сделать это снова в рассматриваемом законопроекте, на этот раз для чиновников. Сейчас это касается только госслужащих, но, как говорилось в заявлении, если новый федеральный закон получит поддержку парламента, это может стать отправной точкой для реформирования всей пенсионной системы. Согласно предлагаемым правкам действующего законодательства, планируется поднять пенсионный возраст государственным работникам. Для мужчин его хотят повысить до 65 лет, для женщин планка поднимется до 60 лет.

Читайте также: Пенсионное обеспечение для военнослужащих

Напомним, согласно пока еще действующему Федеральному закону для данной категории граждан предусматривается пенсия по возрасту на пять лет раньше. Так, для мужской части госслужащих выход на отдых позволяется при 60-ти полных годах, для женщин – 55 полных лет. Также рассматриваются и другие возможные изменения:

  1. Депутаты намерены запретить пенсии для лиц, которые продолжают оставаться в рядах муниципальных и государственных служащих. То есть в пенсии откажут, если гражданин все еще работает в госструктурах, даже если он достиг установленного законодательной властью пенсионного возраста. Минтруд прокомментировал предложенные изменения, ссылаясь на законодательную формулировку понятия «пенсионное обеспечение». В ФЗ четко говорится: пенсионные выплаты, по сути, являют собой некоторую компенсацию утраченного регулярного заработка, из-за наступления возрастной недееспособности. В ситуации когда гражданин по-прежнему официально работает и получает жалование, в компенсации он не нуждается. Потому в пенсии будет отказано, если лицо все еще числится на службе.
  2. Некоторые условия социального пособия, назначаемого по инвалидности, а также пенсионное обеспечение за наработанный стаж (выслугу лет) также намереваются изменить. Законодательные власти предлагают выплачивать их лишь по достижении пенсионного возраста, то есть только после 65/60 лет.
  3. Срок, требуемый от депутатов и министров для получения пенсии, назначаемой за выслугу, хотят увеличить на треть. Если сейчас этим госслужащим достаточно проработать в государственных структурах 15 лет, то в случае одобрения новых изменений этот срок вырастит до 20 полных лет на службе.
  4. Чиновников Совета Федерации изменения стороной тоже не обошли. От них также могут потребовать более длительного пребывания на своих постах государственных служащих. Как в предыдущих ситуациях, пенсионный возраст и тут может быть поднят до тех же отметок. Мужчинам придется оставаться на госслужбе до 65-ти, соответственно, женщинам придется работать до 60-ти. Но для них предусмотрены льготы. Если они будут числиться в штате данного органа на протяжении 5 лет и более, им обещана надбавка к гарантированной пенсии. Однако стоит заметить, что сейчас от них требуется всего год.

Сейчас вопрос индексации, которую ежегодно должно претерпевать пенсионное обеспечение, остается открытым. Проблема в том, что здесь чиновники не пришли к конкретному решению. Социальный блок утверждает, что эту процедуру следует осуществлять по текущему фактическому коэффициенту инфляции. Однако Минфин настаивает на увеличениях относительно прогнозируемых инфляционных показателей.

Экономия госбюджета

Справедливости ради следует изложить суть заявления, которым комментировали такие жесткие ограничения, предлагаемые для обеспечения государственных служащих. Рассматриваемый законопроект, который в случае одобрения начнет действовать с начала следующего года, по расчету аналитиков обязан сэкономить немало средств для бюджета страны.

Прогнозы обещают в следующем году, благодаря таким мерам, сберечь порядка 16 миллиардов российских рублей. Через год в 2017 сэкономленная сумма вырастет примерно до 17 миллиардов, а вот в 2018 удастся сохранить уже около 19 миллиардов. Нехитрые подсчеты позволяют предположить, что за последующие три года эти изменения в законах помогут сэкономить 52 миллиардов в казну страны.

На вопрос «Откуда столь внушительные суммы?», чиновники приводят статистические данные, согласно которым число государственных служащих за пару последних лет увеличилось практически в два раза. Такие суровые коррективы по отношению к сотрудникам муниципалитета, скорее всего, заметно снизят востребованность этих рабочих мест. Но отток кадров планируют приостановить выплачиваемым довольствием.

Повышение зарплат

Экономия бюджета будет компенсироваться для государственных служащих более привлекательными условиями оплаты труда. Уже в мае 2015 в СМИ просочились заявления главы государства о грядущем повышении заработных плат для различных чинов, находящихся на госслужбе. По некоторым данным повышение планируется почти в двукратном размере. Но вот секретариат ФНПР настаивает на том, что надбавка к довольствиям будет не такой внушительной, она составит не более 5% и начнет действовать с октября.

Читайте также: Будет ли повышение пенсионного возраста для госслужащих

Дополнительные финансы для этого намереваются сэкономить на сокращениях в рядах государственных служащих. Паниковать работникам муниципалитетов не стоит, поскольку высшие эшелоны власти обещают сокращенным предоставить другие рабочие места, появившиеся сразу в нескольких новых министерствах, например, по развитию Крыма или Дальнего Востока.

Повышение заработных плат для чиновников считают необходимой мерой. Их денежные довольствия не индексировались уже длительный срок (порядка двух лет). Потому осуществить индексацию просто необходимо.

Помимо изложенной выше информации, стало известно о предложении Минфина. По мнению представителей данной структуры, увеличение требуется провести более значительное, точнее, повысить зарплаты государственных служащих в 2,5 раза. 40% от данной суммы составят различные «стимулирующие» выплаты. Также обнародована информация, что из бюджета страны средства на эти меры уже выделяются.

Естественно, такие факты наделали немало шума среди рядовых граждан. Однако представители Министерства финансов обещают, что такой рост довольствий государственных служащих в 2017 будет лишь началом. За этим могут последовать значительные увеличения зарплат и других сферах государственной деятельности.

Можно сделать вывод, что сотрудников муниципалитетов ждут помимо жестких ограничений еще и некоторые приятные новости. Такие изменения сделают работу государственных служащих более перспективной. Однако социальное пенсионное обеспечение, в случае одобрения нового сценария, оставляет немало сложностей в будущем для этой категории работников.

Оформление пенсии

Сам алгоритм оформления обеспечения не был затронут. Он останется прежним, даже если законопроект получит поддержку. Напомним, какие понадобятся документы для подачи заявления на пенсию:

  • трудовая книга, подтверждающая стаж;
  • личный паспорт (оригинал, копия);
  • ОПС (обязательное пенсионное страхование);
  • военный билет;
  • открытый счет в Сбербанке России (именно туда начисляются выплаты). Предоставить потребуется его реквизиты.

В ситуации когда оформление проводится полностью в рамках законодательства, а гражданином соблюдены необходимые требования, пенсия будет назначена. Отказать в соцпособии в Пенсионном фонде не имеют права. И снова-таки стоит напомнить о том, что требуемый для выслуги стаж со следующего года вырастет до 20 лет, только при его подтверждении можно рассчитывать на желаемые бонусы к пенсии.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *