Пенсионная реформа в 2016 году

ПенсионерыЕще в начале весны этого года стала известна новость о том, что пенсионная реформа следующего года полностью изменит действующую систему начисления пенсий в России. Начиная с 1 января 2016 года, в силу вступит новый алгоритм начисления выплат, и хотя множество пунктов в грядущей структуре знакомы тем россиянам, которые вышли на пенсию в этом году, в остальном реформа остается совершенно инновационной. К чему приведут подобные изменения, и как они отразятся на экономике страны? Что изменится в расчете обеспечения?

Новая пенсионная система

Реформа, вступающая в силу в 2016 году, полностью отменяет привычную для всех граждан систему начисления в рублях. Отныне будущие пенсионеры будут рассчитывать свою пенсию в баллах – нормированной единице измерения пенсионного пособия. Накопительная система баллов высчитывается для каждого пенсионера индивидуально, в зависимости от стажа и вредности работы.

Что входит в такую балльную систему? Сюда включают такие пункты:

  • заработная плата. Во избежание неофициального трудоустройства, правительство будет начислять баллы каждому работоспособному жителю страны за официальную работу. То есть если вы до сих пор получаете зарплату «в конвертах», и она не облагается фиксированным налогом, то и баллов вы не увидите;
  • рабочий период. Пенсионная реформа, вступающая в силу в 2016 году, предусматривает прямую зависимость от стажа работы и рабочего периода. Чем больше работаете – тем больше будет пенсия;
  • возраст выхода на пенсию. Если гражданин РФ выходит на пенсию после установленных законом 60 лет, каждый год последующей работы будет увеличивать его пенсионное пособие, то есть у работающих пенсионеров есть реальный шанс получить больше баллов;
  • нерабочие периоды. Отдельно будет проводиться учет, при котором граждане, состоящие на обязательной службе в силовых структурах, МВД, в декретных отпусках до 18 месяцев или отпусках в связи с наличием ребенка инвалида и так далее, будут получать баллы за такие вынужденные «прогулы».

Вслед за нововведенной пенсионной реформой, был издан закон «О страховых пенсиях», в котором предусматривается фиксированный коэффициент для перевода балов в рубли. В 2015 году фиксированный коэффициент составлял 64,1 рубля за 1 пенсионный балл. Какова будет стоимость 1 балла в 2016 году, станет известно после переиндексации ИПК. Индивидуальный пенсионный коэффициент – единица, которую рассчитывают на основании доходов Пенсионного фонда за прошлый год.

Читайте также: Какую пенсионную реформу ждать работающим пенсионерам в следующем году

Структура пенсионной реформы 2016

В 2016 году пенсия каждого трудящегося гражданина Российской Федерации будет складываться из двух частей:

  1. Накопительная включает все пенсионные отчисления, поделенные на фиксированную единицу, указанную в законодательстве РФ.
  2. Страховая – основная часть пенсионных выплат, рассчитанная исходя из поступающих налогов. При расчете будет включаться трудовой стаж с минимальным сроком 15 лет, размеры фиксированного налога и т. д.

Хотя пенсионная реформа начнет действовать только в 2016 году, под полные изменения пенсионного закона попадут те люди, которые начали работать в этом году и далее. Другие граждане РФ будут получать пересчитанную пенсию. Изменения пенсионных начислений не будут изменены лишь для трех групп жителей России:

  • пенсионеры, достигшие 80-ти лет;
  • пенсионеры, живущие на территории Крайнего Севера;
  • инвалиды первой группы.

Реформа затронет всех граждан без исключений. Новый вид расчета будет работать на все виды пенсии, начиная от пенсии по выслуге лет, пенсии по старосте и заканчивая пенсиями для инвалидов и потерявших кормильца. Для получения выплат двум последним группам понадобится запись в трудовой книге с хотя бы одним рабочим днем. А для третьей группы пенсионеров будут действовать специальные повышенные коэффициенты, позволяющие им, как и ранее, выходить на пенсию ранее положенного срока.

Пенсионная реформа в 2016 году: новости

Изменения в новой пенсионной реформе грядущего 2016 года запрещают одновременную выплату пенсий и рабочую деятельность. Отныне все пенсионеры должны выбирать между пенсионным пособием и заработной платой. Но реформа создана таким образом, что за каждый год работы после пенсионного возраста, человек может повысить свою выплату на 17%. Такие нововведения должны подталкивать будущих пенсионеров на большую продолжительность работы, и позднему уходу на пенсии.

Минусы пенсионной реформы

Несмотря на все положительные стороны нового законопроекта, который, безусловно, будет полезным для бюджета страны и продвижения официального трудоустройства, в нем тоже присутствуют значительные минусы, что отобразятся на большей части населения РФ:

  1. После вступления в силу новой реформы, большая часть населения, а точнее, неофициальных рабочих, не смогут получать полную пенсию. По данным опроса, на 2015 год в России более 50% людей работают на неофициальных работах, а для получения пенсии нужен стаж свыше 20 лет.
  2. Невыгодной окажется реформа и для тех пенсионеров, которые работают на данный момент. Ведь, чтобы поднять свой коэффициент выплат им придется вновь устроиться на работу, а все мы понимаем, что в возрасте 55-60 лет это практически нереально.
  3. Отныне пенсионеры не смогут сами рассчитывать свое пособие.
  4. Минимальный стаж работы для получения базовых выплат увеличивается втрое (не сразу, но такие перемены вступят в силу буквально последующие 15 лет).

Читайте также: Особенности пенсионной реформы этого года

Также правительство объявило, что реформы пенсионной системы будут продолжаться вплоть до 2025 года. Правительство планирует ежегодную индексацию и перерасчет выплат, а также фиксацию единого балла. Что ожидает россиян в 2016 году еще неизвестно, но можно сказать, что хоть и некоторые аспекты новых законов и требуют доработки, общая картина получается весьма перспективной.



One thought on “Пенсионная реформа в 2016 году

  1. валерий

    Ха! -У Меня Есть Родина, — А Это государство — Чуждо — Типа захватчика англо — сакских и бить Мы их будем как по Старо-Русски!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *