Патент для самозанятых граждан РФ в 2016-2017 году: как получить?

РаботаОт того, насколько твердо будут «стоять на ногах» предприниматели, зависит объем налоговых поступлений в бюджет России и темпы его наполнения. Развитие и поддержка среднего и малого бизнеса являются приоритетными направлениями на пути к поднятию экономики страны до благоприятного уровня.

Одним из действенных мероприятий, поддерживающих предпринимательскую деятельность, является патент, предназначенный для самозанятых граждан в 2016-2017 году. Правительство во главе с президентом Путиным считает, что патент не только способствует нормализации климата для бизнеса, но и предоставит лучшие условия для вывода предприятий из тени.

Кто такие самозанятые граждане

Прежде чем ознакомиться с условиями выдачи патента, нужно понять, кто такие самозанятые граждане. Как ни странно, изучив целую стопку законодательных актов и документов, мы не нашли закон, где определяется статус категории «самозанятые граждане».

Однако по тексту можно понять, что к самозанятым гражданам России относятся те, кто начал работать самостоятельно и делает это весьма успешно. То есть самозанятые граждане – россияне, которые не являются наемными сотрудниками, и фактически сами для себя – работодатели.

Читайте также: Процентные надбавки за выслугу лет военнослужащим

Приятным бонусом для новоявленных бизнесменов в 2016-2017 году могут стать налоговые каникулы длительностью 2-3 года и самостоятельный выбор типа налогообложения, но это только если будет принят соответствующий законопроект. Еще одна особенность – получив патент, самозанятые граждане РФ не имеют права принимать на работу наемных сотрудников.

Отличия самозанятых граждан от ИП

Самозанятые граждане получают денежный стимул за личный труд – это и есть главное отличие от ИП. Таким образом, организация всего процесса ложится на их плечи, ответственность тоже несет только один человек. Несмотря на то что предприниматели не могут нанимать трудящихся, они вправе выполнить договорную работу среди таких же самозанятых граждан России.

В 2016 году доходы самозанятых россиян состоят из следующих составляющих:

  • выручка от профессиональной деятельности;
  • прибыль от применяемых денежных вложений.

Итак, самозанятые граждане отличаются от ИП по ключевым позициям:

  1. Трудятся только с использованием патента. При этом работать на другом режиме налогообложения не разрешается.
  2. Нельзя использовать наемный труд со стороны.
  3. Имеют право заниматься определенными направлениями деятельности, установленными законом.
  4. В самом начале появления самозанятых граждан и предложений покупки патентов разрешалось отсутствие официальной регистрации деятельности трудящихся, ведь сам по себе патент уже говорит о том, что физлицо намерено заняться предпринимательством. Однако существует оговорка – как только патент переходит в руки самозанятого гражданина, по умолчанию происходит его регистрация сотрудниками ФНС. Более того, сегодня депутатами рассматривается закон, где идет речь о подаче письменного заявления за 10 дней до начала действия патента. Также планируется взимать за регистрационные действия символическую плату в размере 100 рублей, которые отправятся в госбюджет страны.
  5. Самозанятые граждане освобождены от заполнения и предоставления налоговой отчетности. Наконец, россиянам можно с облегчением вздохнуть – никаких сроков и требований налоговиков, полная свобода действий в границах выбранной деятельности. Некоторые интересуются: и что, даже книгу учета доходов можно не вести? Специалисты отвечают – можно.
  6. Физлиц не вправе заставить применять контрольно-кассовую технику.

Права собственника патента

Самозанятость россиянина определяется наличием патента, подтверждающего право применять патентную форму налогообложения. Чтобы получить документ в 2016 году, необходимо сделать следующее:

  1. Напишите заявление и принесите его в территориальное отделение ФНС. Если не знаете, как правильно оформить, можете попросить образец заявки у сотрудников.
  2. Приложите к заявлению личный паспорт и ИНН.
  3. Если работник запрашивает оригиналы бумаг, обязательно возьмите расписку о том, что они находятся у него, иначе при утере документов доказать свою невиновность и привлечь к ответственности виновного будет крайне тяжело.

Патент позволяет осуществлять профессиональную деятельность исключительно в границах территории, которая зафиксирована в документе. Здесь же указывается продолжительность действия – от нескольких месяцев до 1 года. Каковы суммы по налоговым отчислениям, записано в форме патента, после чего полученные средства распределяются между бюджетом и фондами страхования.

Читайте также: Клуб по интересам в Москве для пенсионеров

Таким образом, налогоплательщику не нужно иметь знания по бухгалтерии, сколько записано в бланке, столько физлицо и платит. Прекращение срока действия патента способствует автоматическому снятию с учета, однако его можно продлить.

Право на использование патентной формы налогообложения в 2016-2017 году отбирается в таких случаях:

  • если доходная часть за последний календарный год составила более 1 миллиона рублей;
  • вид деятельности не совпадает с обозначенным в патенте;
  • на физлицо трудятся наемные работники.

Виды деятельности

Самозанятые граждане в 2016-2017 году могут трудиться в разных направлениях:

  • обучение на основе репетиторства;
  • уборка, предоставление услуг повара;
  • ремонт жилых и нежилых квадратных метров.

Планируется, что ближайшая редакция законопроекта увеличит этот перечень добавлением следующих пунктов:

  • ремонтные работы, связанные с обувью, одеждой;
  • услуги фотографа;
  • перевод текста с иностранного языка, ведение переписки;
  • услуги няни;
  • работа дизайнера интерьеров, ландшафтного дизайнера и т. п.;
  • предоставление перевозок грузов и людей;
  • обустройство небольших частных кошачьих питомников и осуществление должного содержания животных;
  • производство молочных и хлебобулочных изделий для последующей реализации населению;
  • рыбная ловля и рыбоводство;
  • торговля на ярмарках, инициируемых во время праздников и праздничных мероприятий.

Как видим, список достаточно прост. Также он может пополниться фрилансерскими услугами, которые пока еще редко регистрируются в России.

Как вносить взносы по налогам

Как мы уже говорили, ежемесячно или ежеквартально вносить отчисления в бюджет страны самозанятым гражданам не нужно. Платеж за патент в самом начале деятельности и есть налоговый взнос. Согласно новой редакции законопроекта, в 2016-2017 году патент будет стоить до 20 000 рублей, однако назвать эту сумму единой и фиксированной нельзя – все зависит от региона, в котором проживает будущий налогоплательщик.

20 000 рублей будут распределены между фондами таким образом:

  • 10 000 рублей покроют непосредственно обязательства по налогу;
  • 9 000 рублей отойдут в Пенсионный фонд;
  • 1 000 рублей перенаправят в Фонд обязательно страхования в области медицины.

Преимущество патента в том, что стоимость его не зависит от полученной суммы дохода. Также многие россияне, которые боятся брать на себя обязательства предпринимательской деятельности, получают возможность упрощенной процедуры ведения бизнеса.

Читайте также: Как узнать размер собственных пенсионных накоплений

Минусы тоже имеются:

  • регистрация патента стоит денег;
  • не всегда доходы за год значительно покрывают налог, особенно если гражданин проживает в сельской местности или занимается сезонной работой.





2 thoughts on “Патент для самозанятых граждан РФ в 2016-2017 году: как получить?

  1. Ольга

    Слышала, что законодательно гос. Думой принята регистрация самозанятых лиц в налоговой службе с освобождением от всех налогов на 2017-18 годы. В вашей же статье говориться о патентах для самозанятых лиц… Якобы патенты уже вступили в силу и их можно приобретать.

    Вопрос:
    1. Где приобретать?
    2. Как приобретение патента согласуется с налоговыми каникулами для самозанятых, утвержденными думой законодательно?
    3. Какой государственный орган может дать исчерпывающую информацию, ЧТО необходимо сделать самозанятому гражданину на сегодняшний декабрьский день 2016 года для своей легализации?

    Reply
  2. Александр

    Вот блин, чудаки с другой буквы…По другому язык этих маразматиков, принимающих такие дебильные, грабительские законы, не поворачивается…Ведь доход самозанятого гражданина нестабилен. А потому нет гарантии, что в следующем месяце найдется даже 1000 р на продление патента. ЗАТО КРЫМ НАШ и МЫ В СИРИИ, как постоянно пишут какие-то идиоты в соцсетях

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *