От каких налогов законодательно освобождаются пенсионеры по старости

Пенсионеры по старостиК сожалению, размер пенсионного обеспечения в России оставляет желать лучшего. Поэтому государство пытается пойти навстречу хоть какими-то другими путями. Один из таких – налоговые льготы, которые действуют во многих регионах нашей страны. Разумеется, некоторые регионы могут предоставлять чуть больше послаблений, другие – чуть меньше. Например, пенсионеры в Московской области имеют несколько другой набор привилегий, чем жители Башкирии; Санкт-Петербург заботится о своих жителях лучше Пермского края и т. д.

Вместе с тем, несмотря на существенные различия, приблизительный перечень преференций для пожилых жителей нашей страны плюс-минус схож во многих регионах. Поэтому попытаемся рассмотреть некоторые положения, которые являются общими для различных субъектов РФ – от Краснодарского края до Якутии. Сегодня поговорим о том, от каких налогов законодательно освобождаются пенсионеры по старости.

Льготы по транспортному налогу

Транспортный налог законодательно регулируется властями региона, в котором зарегистрировано то или иное транспортное средство (ТС). На федеральном уровне льгот по данному налогу нет, поэтому если регион не предоставляет каких-либо послаблений, пенсионеры также обязаны перечислять средства в полном объеме. Уплата транспортного налога требуется по следующим видам ТС:

  • автомобили;
  • мототехника;
  • моторный водный транспорт.

Вместе с тем существуют ситуации, при которых пенсионеры могут освобождаться от обязанности уплачивать транспортный налог даже в случаях, если подобное не предусмотрено региональным законодательством.

Рассмотрим эти ситуации:

  1. Если автомобиль оборудован ручным управлением для инвалидов.
  2. Если транспортное средство было приобретено при участии органов социальной защиты населения и его мощность не превышает 100 лошадиных сил.
  3. Если пенсионер владеет несколькими видами транспорта (в таком случае стоит обратиться к властям с просьбой освобождения от уплаты налога по одному виду ТС. Например, если у вас есть автомобиль и моторная лодка, вы можете подать заявление об отмене платежей за один из видов транспорта, уплачивая только по второму).

Чтобы узнать, положены ли какие-то льготы в вашем регионе, необходимо явиться в управление ФНС по месту проживания (или по месту регистрации ТС, если оно было зарегистрировано в другом регионе). Налоговый инспектор расскажет обо всех особенностях процедуры и предоставит перечень документов, который поможет получить льготу, если таковая предусмотрена.

В ситуации когда ваш случай не попадает ни под один из указанных – можно получить и другие преференции. Рассмотрим их более подробно:

  1. Федеральное законодательство допускает возможность снижения ставки налога на 80%, если в собственности пенсионера находится автомобиль мощностью менее 100 л. с. (приобретенный без участия органов соцзащиты).
  2. Если мощность ТС находится в пределах 100-150 л. с., пенсионеру могут предоставить скидку 50%.

Для перерасчета ставки пенсионеру нужно явиться в территориальное управление налоговой с технической документацией на автомобиль и пенсионным удостоверением.

Льготы по земельному налогу

Налог на владение земельным участком обязаны платить все лица, которые владеют объектами подобного рода. Федеральное законодательство предусматривает некоторые привилегии для жителей нашей страны, но пенсионерам рассчитывать на облегчение налоговой нагрузки не стоит.

Вместе с тем существуют определенные послабления на региональном уровне. Некоторые регионы могут порадовать пожилых землевладельцев скидками или полным освобождением от земельного налога. Данное правило применимо для лиц, которые получают пенсию по выслуге лет либо же по старости.

Кроме того, есть способ уменьшить сумму на 10 000 рублей. Ею могут воспользоваться:

  • инвалиды;
  • ветераны боевых действий;
  • военные, которые подверглись радиоактивному облучению.

Читайте также: Платят ли пенсионеры налог на имущество

Нередко возникают ситуации, при которых земельный налог составляет менее 10 000 рублей. Если у вас есть основания для применения льготы, а сумма не превышает указанной отметки – вы будете полностью освобождены от необходимости совершения перечислений.

Льготы по налогу на имущество

Пенсионеры по старостиПенсионеры по старости освобождены от обязанности уплачивать любые взносы, касающиеся налогов на имущество. Остальным категориям граждан приходится перечислять государству налог за следующие объекты:

  • жилье;
  • дачу;
  • гараж или парковочное место;
  • нежилые строения;
  • при долевом владении какими-либо объектами недвижимости.

Однако здесь же следует обратить внимание на важное изменение в законодательстве. Начиная с 2016 года, пенсионеры освобождаются от налога на имущество только по одному объекту. Это было связано с тем, что многие люди переоформляли свою недвижимость на лиц пенсионного возраста, уклоняясь таким образом от необходимости платить налоги. Если же квартира находится в долевом владении – уплачивать налог на имущество обязаны все ее собственники, за исключением пенсионера. Остальным жителям квартиры льгота не положена.

Помните, большинство послаблений для пенсионеров предусмотрено не федеральным, а региональным законодательством. Посетите территориальное управление ФНС по месту проживания и получите более подробную информацию о привилегиях.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *