Особенности увольнения пенсионеров при сокращении штатов в 2016-2017 гг.

СокращениеНа сегодняшний день реальность такова, что несмотря на то, что граждане Российской Федерации пенсионного возраста не могут похвастаться отменным здоровьем, зачастую они вынуждены оставаться на прежнем рабочем месте и продолжать профессиональную деятельность.

Такое решение поясняется элементарной нехваткой денег на достойную жизнь. Как известно, пенсия по старости в целом по стране в 2017 году составляет всего 12500 рублей, нижайшее ее пороговое значение зафиксировано на отметке 11500 рублей.

Почему работодателям выгодно нанимать пенсионеров? Все просто – чтобы прокормиться, они готовы выполнять любую грязную работу, на которую молодые люди идти не желают. Кроме того, нередко среди пенсионеров встречаются профессионалы своего дела, к сожалению, в силу возраста, оставшиеся за бортом предприятий и организаций, которым отдали всю свою жизнь.

Здесь и вступают в игру частники, использующие знания опытных кадров на свое личное усмотрение. Большую зарплату пенсионер вряд ли запросит, понимая, что его нигде не ждут, поэтому соглашается на многое.

Вследствие личной незащищенности лиц преклонных лет по закону государство обязуется заботиться о пенсионерах, внедряя новые льготы и пособия. Поэтому увольнение в связи с сокращением штатов проводится по правилам, которые одинаково распространяются как на сотрудников не пенсионного возраста, так и на пенсионеров. Однако некоторые тонкости и нюансы все-таки имеются, и их желательно не упускать из виду.

Причины увольнения

Увольнение сотрудников должно подкрепляться определенными основаниями. Работодатель не может в один «прекрасный» день издать указ об увольнении, не указав при этом объективные причины.

Основаниями для сокращения могут быть:

  • реорганизация фирмы;
  • уменьшение объемов выпускаемой продукции;
  • изменения в сфере проведения основной деятельности организации.

Причем уменьшение объемов производства автоматически влечет за собой уменьшение количества работников, а смена деятельности заставляет сокращать целые штаты, поэтому нередко рассматривается вариант полного исключения некоторых некогда важных рабочих мест и должностей.

Процедура увольнения

Как поэтапно выглядит процедура увольнения пенсионера в 2016-2017 годах?

Итак:

  1. Физическое лицо, занимающее руководящее кресло, издает приказ об образовании комиссии, которая и будет решать вопрос о сокращении штатов. В ее компетенцию входит рассмотрение вопроса, в каких должностях предприятие больше не нуждается и без каких, наоборот, не сможет обойтись. Этот этап может отсутствовать в порядке увольнения, и по закону не является обязательным к исполнению.
  2. Работодатель издает приказ, в котором в письменной форме указываются точные и полные наименования должностей, подлежащих к последующему сокращению. В документе обязательно определяется дата, по состоянию на которую трудовой договор между наемным работником и нанимателем аннулируется и более не может считаться действительным.

Читайте также: Как сохранить северную пенсию при переезде в другой регион

За 2 месяца (минимум) до ликвидации договора каждый работник уведомляется об увольнении и ставит свою подпись. Если пенсионер не желает подписывать документ, данный факт фиксируется в обязательном порядке.

  1. Всем сотрудникам, куда также входят пенсионеры, начальство обязано предложить другие должности и рабочие места, которые они по желанию имеют право занять. Все предложенные должности должны учитывать квалификацию сокращаемого физического лица и соответствовать ей. К примеру, бухгалтер не может стать станочником и наоборот.

Каковы гарантии

Некоторые группы пенсионеров при сокращении штатов получают приоритет при принятии решения о том, что часть сотрудников будет переведена на другую работу. Такие льготы по состоянию на 2017 год действуют в отношении лиц, получивших инвалидность вследствие ВОВ, инвалидов, принимавших участие в боевых действиях, или воевавших в отечественных вооруженных силах.

Часто пенсионер сталкивается с ситуацией, когда на его плечи ложится ответственность за других членов семьи – малолетних внуков или нетрудоспособных детей. Так, если гражданин преклонных лет вынужден содержать от двух лиц и более, и этот факт подтвержден документально, при сокращении он тоже относится к приоритетной категории.

Оказавшись в условиях вынужденного сокращения, опытные юристы советуют несколько раз перечитать коллективный договор, где могут быть прописаны дополнительные основания для получения приоритета при желании остаться на прежней работе.

Бывают и такие случаи, когда пенсионеру невыгодно ждать даты аннулирования соглашения, тогда он может реализовать свое право о досрочном расторжении договора.

Выходное пособие

Пенсионер не остается как у разбитого корыта после того, как сокращение состоялось, и он лишился основного заработка. Закон предоставляет уволенному время на то, чтобы он нашел другое рабочее место и поддерживает его материально, что выражается в пособии, которое равняется средней заработной плате за месяц.

Многое зависит от условий предыдущей работы и места. Если пенсионер подпал под сокращение штатов, работая на Крайнем Севере, то гарантированные государством выплаты он будет получать в течение двух календарных месяцев.

Возможна оплата и третьего месяца, однако лишь в том случае, если некогда работавший пенсионер своевременно встанет на учет в Центре занятости и работу за это время так и не найдет. Оформлять такую выплату безработному или нет – решают сотрудники биржи труда, на основании чего выдается справка соответствующей формы.

Нужно сказать, что в практике такие случаи встречаются крайне редко. Почему? Все просто – ни один законодательный акт году не квалифицирует пожилого гражданина, подпавшего под сокращение, как безработного, а значит, работодатель имеет основательную «причину», чтобы пояснить личное нежелание отдавать свои кровные кому бы то ни было.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *