Обязательное страхование пенсионеров: что это такое

ПенсионерыКрайне актуальной является тема про пенсионное страхование для всех стран СНГ, так как настоящая система пенсионных выплат не способна обеспечить достаточный уровень жизни людей, окончивших трудовую деятельность. То немногое, что можно сделать – это позаботиться о своем будущем еще в молодости самостоятельно, подписав договор по предоставлению добровольного пенсионного страхования.

В большом количестве развитых стран средства на обеспечение пенсиями граждан поступают из нескольких источников: государственных пенсионных фондов, корпоративных отраслевых пенсий и индивидуальных пенсий, получаемых согласно договору. Причем это примерно одинаковые части поступлений. Свидетельство этому – их пенсионные выплаты.

Именно страховые компании – основные поставщики услуг, позволяющие отложить некоторые суммы средств к достижению пенсионного возраста. Это можно объяснить многими причинами:

  1. Особенности налогообложения этих взносов и выплат по ним, которые полностью либо большей долей не облагаются никакими налогами на средства, либо другими.
  2. Роль государства, которая минимизирована в процессе формирования и выплат пенсий.
  3. Выгодность и возможность получения больших сумм в российской системе страхования.

Читайте также: Что такое страховая пенсия и кто ее получает

Исходя из этих пунктов, такой подход – единственный возможный реальный механизм осуществления накоплений для пенсионеров, к тому же безальтернативный. Пенсионное страхование может стать очень выгодным для многих людей.

Что такое пенсионное страхование и его виды

Пенсионное страхование – одна из разновидностей страхования жизни, при котором выплаты суммы страховки производят после момента вступления застрахованного человека в пенсионный возраст, т. е. выхода на пенсию. Оно может быть обязательным (ОПС) и добровольным.

Обязательное пенсионное осуществляют на случаи ухода на пенсию:

  • по возрасту;
  • по наличию выработанного трудового стажа;
  • при приобретении/оформлении инвалидности.

Выплаты при таком виде страхования переводятся через Государственный пенсионный фонд (ПФР). Осуществляется обязательное страхование страной, а взносы выплачиваются посредством налога работодателями. Получать выплаты граждане имеют право по факту наступления пенсионного возраста.

На сегодня функционируют два типа государственных пенсий: социальная и трудовая. Вторая наступает по достижении 55 лет женщинами, 60 – мужчинами.

По итогам пенсионной реформы на основе нового ФЗ, которая проводилась в течение нескольких последних лет, произошел переход к персональному учету поступлений взносов по страховке на личный счет сотрудника. Государством же обеспечивается «резервный» минимум социальных гарантий для своих граждан – на то оно и «обязательное».

Добровольное пенсионное страхование пенсионеров производят негосударственные пенсионные фонды и страховые компании. Оно происходит за счет средств самих страхователей или применяя средства работодателя как дополнение. Дополнительное пенсионное страхование осуществляется на добровольных началах и регулируется договором.

Что такое и для чего нужен полис

Определимся, что же дает добровольный вид страхования:

  • стабильный доход каждый месяц, не зависящий от суммы трудовой/социальной пенсионной выплаты;
  • возможность спокойно организовывать распорядок жизни, не ужимая себя в необходимом: еде, одежде, лечении, путешествиях;
  • гарантии сбора нужной суммы к определенному сроку (например, для покупки дома либо участка при выходе на пенсию);
  • гарантированные выплаты по программе добровольного страхования.

Один из вариантов можно выбрать и зафиксировать в самом полисе при его выпуске. Страхователь вправе его изменить в течение всего накопительного периода при условии, что момент выбран не позже чем за 3 месяца перед получением первой пенсии.

Из-за того, что государственное пенсионное обеспечение может быть недостаточным для полноценной жизни, возникло дополнительное пенсионное страхование, которое предоставляется различными организациями на единых условиях с составлением договора.

Что еще можно страховать

Кроме обеспечения пенсионных выплат необходимо позаботиться также как минимум о здоровье. Для этого в нашей стране предусмотрено медицинское страхование. Помимо ОМС (Обязательного медицинского страхования), которое обеспечивает государственная социальная программа, предоставляя равный минимум в предоставлении медицинских услуг, существует еще добровольное, дополняющее первое. Оно обеспечивает получение более широкого спектра услуг в ряде случаев и разделяется на коллективное и индивидуальное. Каждый застрахованный приобретает полис, который дает ему возможность выбирать медицинское заведение и специалистов, независимо от места проживания. Полис предоставляется в момент поступления на работу.

Читайте также: Что лучше накопительная или страховая часть пенсии

Также популярно нынче накопительное страхование жизни с предусмотренной чередой рисков, взносы по которому вы платите по условиям контракта. Никого в последнее время не удивишь и страхованием от несчастных случаев, которое тоже успело стать накопительным.

Так, реформированные системы – пенсионная, образовательная, здравоохранения и прочие – требуют от нас осведомленности и расторопности в вопросах страхования, предугадывая многие социальные ситуации наперед. Однозначно в наших интересах разобраться в этих вопросах и максимально выгодно устроить собственную жизнь с минимумом рисков. Хотя бы теоретически.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *