Налог на имущество для пенсионеров в 2017 году: должны ли пенсионеры платить

ДомС 2014 года после того, как были внесены поправки на процедуру налогообложения граждан пенсионного возраста, пенсионеры все чаще стали задумываться о том, сколько и какие налоги они платят. Особенно это касается налогов на имущество.

Что изменилось на самом деле

Не так давно налог на имущество для пенсионеров не оплачивался. Потому совершенно не имело значения, сколько и какой недвижимости было в собственности у граждан пенсионного возраста.

Не стоит преждевременно волноваться. На самом деле существенного ничего не изменилось. Льготы для физических лиц пенсионного возраста остались в прежнем состоянии и налоги выплачивать нет надобности.

Но все же кое-что изменилось, и это – уплата налогов с кадровой цены недвижимости. А эти цифры намного превышает инвентаризационные.

Читайте также: Какой налог платят пенсионеры на землю

Так платить или нет

Для того чтобы не случилось недопонимания, стоит сразу определиться, кто должен выплачивать налог на имущество, а кто нет.

Не все освобождены от имущественного налогообложения. Эта привилегия касается только:

  • инвалидов детства;
  • I, II группы инвалидности;
  • пенсионеры по старости.

Люди, входящие в эти категории жителей государства, освобождены от уплаты налогов на абсолютно любое недвижимое имущество, которым они владеют.

Случаются ситуации, что пенсионерам приходит по ошибке квитанция с указанием ставки налогообложения, и те в панике начинают обходить соответствующие инстанции, чтобы оспорить необходимость выплаты. И совершенно правы, так как являются категорией граждан, которые освобождены по закону от выплаты этого рода.

Если квитанция с такими данными пришла все же по почте, значит, нужно обратиться с ней в инспекцию ФНС, обязательно представив пенсионное удостоверение. Именно благодаря последнему документу человек может подтвердить, что он пенсионер и не должен платить налог на имущество.

Но существует единственная поправка. Если недвижимость является долевым владением, то первоначально вычисляются из всех долевиков пенсионеры, высчитывается на основании этого требуемая сумма налога лишь с тех, кто действительно должен платить. Это необходимо для того, чтобы граждане, обязанные платить имущественный налог, не отлынивали от выплат, а пенсионеры не тратили деньги на то, что совершенно не должны оплачивать.

Налогооблагаемые объекты

Все же есть сомневающиеся пенсионеры или те, кто вышел на пенсию, но не попадает под категорию освобожденных от имущественного налога. В таком случае граждан интересует, какая именно недвижимость попадает под уплату налога:

  • квартира;
  • комната в коммуналке;
  • жилой дом;
  • недостроенный или находящийся в процессе возведения жилой дом;
  • помещение, предназначенное для творческой деятельности;
  • паркинг;
  • дача;
  • гараж;
  • сарай.

Все эти объекты не обкладываются имущественным налогом, если являются частью владений пенсионера. Прочее имущество подходит под список налогооблагаемого.

Есть два основных условия влияющих на налоги, которые касаются непосредственно пенсионеров:

  1. Пенсионер не платит имущественный налог только в том случае, когда недвижимость является его собственностью.
  2. Если недвижимое имущество применимо в предпринимательской деятельности, оно автоматически выходит из льготной зоны и нуждается в налоговой оплате.

Льгота устанавливается лишь на единственный недвижимый объект по выбору собственника, а все остальное его недвижимое имущество требует выплат. Это значит, что если у пенсионера во владениях квартира и дом, он может выбрать льготу для дома, а выплачивать налог на квартиру или, наоборот, по своему усмотрению.

Налоговые вычеты ввелись недавно и считаются еще новшеством. Их внедряют, независимо от факта освобождения пенсионера от имущественного налога. И это, несомненно, является плюсом, так как граждане пенсионного возраста получают вычет и отсутствие налогов на жилье.

Возврат налога

Для возврата имущественного налога нужно писать заявление в налоговую инспекцию. Но сделать это нужно лично. Документ составляется в произвольной форме с обязательным представлением справки, доказывающей отношение гражданина к пенсионерам. Достаточно будет и копии пенсионного удостоверения.

Заявление для возврата имущественного налога за каждый период составляется отдельно.

Документы подаются в налоговую инспекцию по месту расположения облагаемого налогом недвижимого имущества, непосредственно в отдел работы с налогоплательщиками. Если тяжело явиться лично, не случится ничего непоправимого, если отправить документы почтой.

Процесс возврата налога имеет простейшую систему. В случае приобретения пенсионером недвижимости, он избавляется от 13%-ной налоговой выплаты.

Для этого необходимо:

  1. В налоговый орган нужно представить справку по форме 3-НДФЛ. В ней указываются: доходы, факт уплаты налога, стоимость недвижимости.
  2. Помимо справки, составляется специальное заявление, пример которого можно узнать непосредственно в инспекции во время составления документа. Понадобится: копия паспорта, справка о доходах по форме 2-НДФЛ, документы на квартиру вместе с договором покупки жилья, расписка от продавца о получении средств за недвижимость, право собственности.
  3. Сотрудники налогового органа проверяют все данные, предоставленные гражданином, в течение 3-х календарных месяцев. В случае полного соответствия представленной информации реальности, пенсионеру на счет в банке будет перечислен вычет из декларации. В случае выявления неверной информации или недостачи каких-либо документов, налоговая инспекция уведомляет пенсионера об этом, потребовав исправить ситуацию.
  4. Перед тем как подавать документы, нужно обязательно завести счет в банке, на который будут перечислены средства с инстанции. Реквизиты этого счета указываются в подаваемых документах. Наличные выплаты не предусмотрены системой.

Военные пенсионеры

Закон по поводу имущественного налогообложения, касающийся военных пенсионеров, был откорректирован еще в 2013 году. Исходя из него, пенсионеры, отслужившие в военной отрасли 20 и более лет, освобождаются от имущественного налогообложения.

Если было посвящено военной службе менее 20 лет, то на льготы не стоит рассчитывать. Даже если человек отслужил 20 лет, но еще не является пенсионером, льгота на имущественное налогообложение активируется только после вступления им в права пенсионера.

Уменьшение налога

Чтобы получить уменьшение выплат, нужно обратиться в налоговую службу, представив необходимые документы:

  • заявление;
  • пенсионное удостоверение.

Льгота всегда прикрепляется к определенному недвижимому имуществу. Сообщить об объекте нужно до 1 ноября. Если не было уточнения, то по истечении срока изменить данные об имуществе нельзя будет. В таком случае сотрудниками налоговой рассматриваются все объекты недвижимого имущества, принадлежащие подавшему заявление пенсионеру. Льгота потом накладывается автоматически по выбору работников службы. Чаще всего это именно та недвижимость, которая требует наибольшей выплаты налога. Никаких ущемлений прав пенсионера не происходит в момент выбора.

Читайте также: Должны ли пенсионеры платить транспортный налог

Особенности льгот на налоги:

  • в случае отсутствия у пенсионера работы, льготы предоставляются за три прошедших года;
  • если пенсионер является долевиком, он не выплачивает налог потому, что на его части имущества действует льгота.
  • если пенсионер работает, он может обратиться к нанимателю и получить налоговый вычет.

В последнем случае сотрудниками инспекции рассматриваются работодатели – насколько они платежеспособны, и только потом выносится вердикт об отказе или утверждении льготы.

Потому пенсионер, прежде всего, должен обратиться в налоговую службу, проконсультироваться и получить соответствующее уведомление, которое будет свидетельствовать о том, что ему полагается вычет.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *