Накопительная часть пенсии: куда лучше перевести

ДеньгиУверенность в будущем необходима каждому человеку. Касается это и благополучной старости, хотя, конечно, задумываются о ней немногие. Но практически все из таких людей стоят перед выбором, куда лучше перевести свои пенсионные средства. На сегодняшний день для данного выбора представлен большой список НПФ, рекламирующих свои услуги, и неосведомленному человеку будет очень сложно разобраться, а ввиду сложившейся ситуации в отношении накопительной пенсии заботиться о ней придется каждому самостоятельно.

Для достижения данной цели необходимо разобраться в таких понятиях, как рейтинг компании, несущий информацию о ее прибыльности, темпы роста, количество вкладчиков, суммы инвестиций, отзывы о компании и др. Какие же из характеристик наиболее полно описывают надежность Пенсионного фонда? Эксперты по финансовым вопросам считают, что главными факторами, которые необходимо изучить, являются доходность и надежность.

Пенсионная азбука

До того как объяснить, куда лучше перевести свои средства, следует упомянуть о существующих организациях в целом. Первым в списке идет Пенсионный фонд России – главная компания, которая уполномочена управлять пенсионными накоплениями и обеспечением граждан. Также широко представлены Негосударственные пенсионные фонды, осуществляющие пенсионное обеспечение и страхование, не относящееся к государству, по заключенному с гражданами договору.

Читайте также: Как поступить с накопительной пенсией в следующем году

Далее, чтобы понять, куда вы отдаете свои накопления, необходимо разобраться: какие же именно средства составляют пенсионные накопления?

У каждого гражданина пенсия – это 22% заработной платы, которые отчисляются работодателем в Пенсионный фонд. Эти 22% разделяются на 16%, которые идут в страховую часть, и фиксированные 6%, идущие в базовую часть пенсии (она не подвергается изменениям). Но такое разделение предполагается для лиц, рожденных до 1967 года.

При условии, что вы родились позже 1967 года, ваши пенсионные средства в процентном отношении разделяются немного иначе. Как говорилось выше, 6% остаются без изменений, а оставшиеся 16% делят еще на две части: 10% составляют страховую часть, которую государство гарантирует выплатить по достижении вами пенсии, 6% – накопительная пенсия, в отношении последней вы и будете принимать решение, куда лучше ее вложить.

Данный выбор по переводу средств в какую-либо организацию необходимо совершить до окончания 2015 года, написав соответствующее заявление в Пенсионном фонде РФ, но предварительно уже заключив договор с компанией, которой вы доверяете ваши накопления. Если же никакого заявления в ПФР не поступит, с начала 2016 года данные 6% государство автоматически переводит в страховую часть, совершая так называемое обнуление вашей накопительной пенсии.

Следует сказать и о том, что в 2014-2015 году по решению правительства на накопительную часть пенсионных средств действует мораторий, а совсем недавно государство все-таки приняло решение и продлило замораживание накопительной пенсии и на 2016 год.

Доходность и надежность

От доходности зависит прирост ваших накоплений. Если сравнивать, то можно представить этот процесс как начисление процентов по вкладу. Чем выше доходность, тем быстрее увеличивается размер накоплений. Но рассматривать данный фактор необходимо не за короткий срок, а за весь период работы как средний показатель. Если НПФ не состоит в рейтинге по среднегодовой доходности, следует отнестись к нему с осторожностью.

Вышеупомянутые рейтинги присваиваются НПФ многочисленными рейтинговыми агентствами. Самым профессиональным считается «Эксперт РА-рейтинг». Под его анализ попадают около 25 показателей каждого из фондов, которые, в свою очередь, разделяются на пять классов. Наиболее высоким является класс А. В нем эксперты агентства соотносят организации по трем рейтингам:

  • классА++ – высочайший уровень надежности;
  • классА+ – очень высокий;
  • классА – высокий.

Читайте также: Пенсионная реформа следующего года

Используя проанализированные данные, вы можете узнать об уровне надежности и доходности фонда, куда предполагаете перевести накопительную пенсию. Наиболее надежными являются «Будущее», «Национальный НПФ», «КИТФинанс», «Сбербанка НПФ».

Цель перевода накопительной пенсии в НПФ

С сегодняшней загруженностью, нехваткой времени или просто нежеланием разбираться в чем-то, на первый взгляд, непонятном, многие лишают себя права на выбор, который, возможно, определит благополучие их будущего. Чтобы этого не допустить, следует определиться с целью перевода средств в НПФ.

Что же будет, если вы не выберете никакую организацию, и ваши 6% накопительной пенсии останутся в ПФР? При данных условиях с начала 2016 года накопительная часть пенсии по решению государства автоматически обнуляется, иными словами, от 6% ничего не остается и все переходит в страховую часть. Из этого следует, что вы не получаете больше никаких процентов, они идут на погашение задолженности ПФР. И никаких гарантий, что, выйдя на пенсию, вы получите свои средства. Минус еще в том, что страховая часть пенсии не наследуется, и при соответствующих обстоятельствах вашим родственникам ничего не выплатят.

А теперь рассмотрим вариант, когда вы определились, куда перевести ваши средства и выбрали НПФ:

  • начисления в размере 6% остаются в накопительной части с начала 2016 года или раньше, если вы уже сделали выбор;
  • вы полностью распоряжаетесь этими средствами и в любой момент можете перевести их в другой НПФ;
  • при нахождении накопительной пенсии в НПФ, в который вы решили ее перевести, средства каждый год увеличиваются на определенный процент, зависящий от самой организации и ее работы. Данный процент приносит доход, иногда даже покрывающий инфляцию, и в кризис, в то время как ПФР несет убытки;
  • плюсом является возможность передавать накопительную пенсию по наследству.

Читайте также: Какая пенсия полагается за выслугу лет муниципальным служащим

Конечно, не бывает все так гладко. В настоящий момент правительство решает вопрос: чем закрыть образовавшуюся «яму» в ПФР? Это может коснуться отчислений, в отношении которых есть предложение их приостановить, или же самих НПФ. Но если вы должным образом разберетесь в сложившейся ситуации и выберете, куда вложить накопительные средства, есть реальная возможность, что никакие последующие изменения вас не коснутся.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *