Надо ли сообщать в Пенсионный фонд, если пенсионер уволился с работы

Пенсионер уволился с работыЕсли пенсионер уволился с места работы, надо ли ему сообщать об этом самостоятельно в Пенсионный фонд? Ответ на этот вопрос не так очевиден, как кажется. Прежде всего, следует отметить, что это во многом зависит от того, когда именно он ушел на покой.

Еще несколько лет назад уведомлять ПФР требовалось обязательно. Однако в настоящий момент обстоятельства определенным образом изменились. Произошло это в первую очередь из-за того, что для работающей категории с прошлого года была отменена индексация пенсионных начислений.

Новые правила индексирования пенсии

С 2016-го правила перерасчета претерпели некоторые изменения. В настоящий момент получить ежегодную доплату к назначенной пенсии страхового типа могут исключительно те, кто прекратил трудовую деятельность и существует, соответственно, только на соцвыплаты от государства.

Причем без индексации остались и те, кто обладает статусом индивидуального предпринимателя и, к примеру, адвокаты.

Как полагают авторы этого законодательного акта, лица, продолжающие работать на пенсии:

  • имеют дополнительные поступления;
  • в меньшей степени страдают от инфляции.

Согласно профильной нормативной базе России, ежегодные выплаты призваны обеспечить защиту доходов пенсионеров от обесценивания и по размеру должны соответствовать уровню роста потребительских цен (то есть собственно инфляции).

Вместе с тем такой новый подход к проблеме позволил государственному бюджету сэкономить приблизительно 450 миллиардов за счет невыплаты индексации продолжающим работать пенсионерам.

Согласно статистике, таковых в настоящее время в стране больше 14 миллионов.

С того момента трудящиеся граждане получают только собственно:

  • страховую пенсию;
  • другие надбавки предоставленные на момент достижения определенного возраста.

Ежегодные индексации в этих начислениях не учитываются.

При этом на пенсии социального плана подобное нововведение не распространилось.

Впрочем, государство указывает, что как только гражданин окончательно прекращает трудовую деятельность ему перечисляют все положенные индексации за период его работы на пенсии. Кроме того, уже спустя 2 месяца после даты ухода на заслуженный отдых, соцвыплаты увеличиваются до стандартных значений.

Такой период времени требуется сотрудникам Пенсионного фонда для того, чтобы, получив сообщение подтверждающее увольнение, обработать данные и произвести перерасчет.

Каким путем ПФР получает информацию об увольнении

Те граждане преклонного возраста, которые прекратили трудиться в период с начала октября 2015 по конец марта 2016-го, обязаны сообщить самостоятельно о том, что они больше не принадлежат к категории работающих. Такое уведомление отправляется в отделение Пенсионного фонда по месту жительства. В противном случае гражданин и в дальнейшем продолжит получать пенсию без учета всех прошедших индексаций.

Если вы увольняетесь сейчас, вы должны знать, что, начиная с прошлого апреля, пенсионеры больше не обязаны лично сообщать ПФР о факте ухода с работы.

Теперь делать это поручили непосредственно работодателю. Последний обо всех работающих на него лицах каждый месяц сообщает в ПФР. Следовательно, служащие этой организации теперь и так знают, каков статус каждого отдельного пенсионера.

При этом наниматель обязан представлять своим уходящим сотрудникам копии данных, которые ранее направлялись в Пенсионный фонд. На основании этой информации работник сможет узнать, насколько точны сведения о нем.

Читайте также: Как подавать отчет в ПФР о стаже работника

Но в некоторых ситуациях случается так, что в надлежащий срок гражданин, покинувший рабочее место, так и не получает причитающихся ему дополнительных выплат. Далеко не все понимают, что именно необходимо здесь делать.

Между тем следует всего лишь направить в местное отделение Пенсионного фонда ряд документов, на основании которых служащие этой организации произведут перерасчет.

Нужны будут:

  • копия паспорта;
  • выписка из трудовой книжки подтверждающая уход с работы;
  • СНИЛС;
  • заявление, в котором содержится соответствующее уведомление.

Пакет разрешено:

  • принести лично;
  • отправить по почте;
  • передать через представителя (потребуется оформить нотариально доверенность на это действие).

Что нового

Пенсионер уволился с работыЕсли в позапрошлом году размер индексации составил 11 процентов, то в текущем – всего лишь 4. Впрочем, власти успокаивают пенсионеров, указывая, что, вероятно, в середине осени будет произведена еще одна индексация.

Такие действия правительства во многом обусловлены тем, что последние годы поступления в госбюджет заметно сократились и там образовался достаточно серьезный дефицит средств.

И, таким образом, в нынешнем году средний размер пенсионных выплат составил:

  • социальной – 8,82 тысячи;
  • страховой – 13,7.

Стоит также указать, что и в текущем году правительство не намерено прекращать полностью выплаты пенсий, работающих пожилым гражданам. Эта мера оптимизации была отвергнута и в прошлом, когда ситуация в экономике была весьма нестабильной. Сейчас же в связи с тем, что есть все предпосылки для роста показателей, она тем более бесполезна.

Есть еще один нюанс, о котором следует знать. Если пенсионер, уволившись, начинает получать пересчитанные выплаты, но потом вновь устроится на новое место, то размер их будет зафиксирован на последнем уровне.





Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *